Запись - Vadim Sakovich

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Почему участники форума забанили Болдачева?

Там на главной странице, под рубрикой "Новые тексты в библиотеке" есть к этому времени уже не совсем новый текст Болдачева "Эссе: мифы и тупики искусственного интеллекта".

Как пел Высоцкий "Может вам она, как кляча, Мне - так просто в самый раз..."

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Спрашивали? Отвечаем!

Когда-то я столкнулся с одним термином, который отсутствовал в словарях. Однако из контекста я его вполне понял. Потом вдумался в него, сопоставил с некоторыми похожими (по происхождению - греческими), и убедился, что понял правильно.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Хотелось бы заполучить примеры (задарма)

Как ответвление от переполненной темы "Объективных законов нет", в частности, после короткого диалога с Андреевым, хотелось бы получить примеры по следующей проблеме.

Есть ли что-то такое, которое существует под кличками идеальное, дух (не говоря уже о логосе), что не является материальным, то есть, что невозможно объяснить с помощью понятия материя как какой-либо формы её существования? Ответ - "есть", без выкладывания примера на бочку будет удаляться.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Око видит, да глаз неймёт

Мне было интересно "понаблюдать" за собой после разглядывания фотки. Я начал анализировать - почему (за счёт чего) мне потребовалось секунд пять после первого взгляда на фотографию, чтобы осознать "что-кто на чём и где"?

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Из бесконечной серии простых вопросов

Редкий учебник по теории множеств забывает привести в качестве примера множество всех вещественных чисел при упоминании о настоящих по своей мощности множествах.

Ясное дело, что там же не забывают напомнить и пример подмножества множества вещественных чисел коим выступает подмножество натуральных чисел с никуда не годной мощностью счётного множества (мне всегда было стыдно за такие подмножества, снующие возле барского стола по-настоящему мощных).

Теперь всё созрело для очередного простейшего вопроса.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Аристотелева логика в Математике с большой буквы

Эпиграф:

"Открою кодекс на любой странице, и - не могу - читаю до конца."

/В.Высоцкий/

Открываю супер-дупер классическую книгу по математике, которая выдержала за 60 лет семь изданий. Авторы: Колмогоров А.Н., Фомин С.В. "Элементы теории функций и функционального анализа"

Первые 150 страниц (из пятисот) посвящены тому, на чём держится всё остальное содержание. Итак Глава I называется "Элементы теории множеств".

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Оказывается, "за время пути собака могла подрасти"

Мы не успели, не успели, не успели оглянуться, а штурмовик уходит в бой.

Пока мы тут обсуждали математические точки в открытых недавно мною темах, и в связи с прочитанным в Википедии, бой на себя принял наш Сергей Головорушко.

Он внёс правки в статью точка в Википедии. Причём, довольно-таки толковые. Но если по честному, то теперь открытые на ФШ темы надо "брать взад", так как они ссылались на ту статью точка в Википедии, которая была ещё до "периода исторического материализма" :) .

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Отличия подходов к бритве Оккама (у Кузина и Мельникова)

Стало даже интересно насколько разговор о "бритве Оккама" может быть настолько различен по всем мыслимым параметрам, начиная с языка изложения... мыслей и способностью читателя врубиться в эти мысли.

Привожу текст Г.П.Мельникова, который я когда-то выложил на ФШ, который можно сопоставить с текстом Кузина в недавно отрытой им теме.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Ни что так не привлекает к себе на ФШ, как ничто

Мне уже страшно прикасаться к открытой мною теме "Вопрос к специалистам по Ничто". Я ведь думал как можно сопоставить хфилософское ничто с постевклидовским понятием точка, которая согласно аксиоме в современной математике не имеет размеров.

Другими словами, хотелось узнать у почитателей математики-без-конца - действительно ли великое хфилософское ничто способствовало созданию без-конца-математиками геометрической точки-без-границ.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Вопрос к специалистам по Ничто

Вопрос формулирую коротко.

Каковы размеры Ничто? или - есть ли у Ничто размеры? или (возможно) Ничто - это то, что не имеет никаких размеров?

RSS-материал