этика

Аватар пользователя Ivaman

Аморальное разложение в РФ

Ситуация в России носит характер аморального разложения, непроясненности и неоднозначности способов моральной самооценки и оценки других существ, из отсутствия целостного или холистического взгляда на мир по средним показателям в слоях российского общества.

Аватар пользователя OE

Свобода и этика

- Что такое свобода?

О свободе можно говорить бесконечно, поскольку она необьятна и не постигается разумом непосредственно, напрямую. Ее можно определить только от противного. Например, как противоположность насилию, или как противоположность детерминизму - причинности, обусловленности, закономерности, повторяемости. Но можно определенно сказать, что свобода присуща мирозданию и более того, все движение, что происходит в нем, в конечном итоге направленно к свободе. Эта направленность проявляется в появлении и накоплении непредсказуемого, нового. В этом отличие свободы от случайности.

- Но наука доказывает, что свобода - фикция, ибо все в мироздании подчиняется законам. Ощущение свободной воли - хитрая иллюзия. На самом деле воли просто нет, у всякого действия есть причины. Так ли это?

Разумеется нет. Свобода воли - реальна так же как реально существование собственного я. Одно без другого невозможно. Что касается законов, наука ограничена детерминизмом, потому что все остальное не поддается изучению. Нетрудно догадаться, что "все остальное" - как раз и есть свобода и все что с ней связано. Например, этика.

- Наука настаивает, что этика, поскольку она очевидно существует, вытекает из законов, например эволюции, выживания, кооперации и т.п. Соответственно, универсальной этики не может быть, поскольку она служит субьекту - человеку или группе. Они опять ошибаются?

Аватар пользователя newgod.su

Где слабое место у релятивистов

Поскольку я сам в какой-то степени релятивист, то могу поделиться своими сомнениями на эту тему. На мой взгляд, самое слабое место у релятивизма это честь, человеческое достоинство, которые весьма болезненно релятивизируются.

Аватар пользователя newgod.su

Абсолютный критерий оценки фильмов об Отечественной войне

Вот такую короткую формулу придумал: Фильм об Отечественной войне является хорошим только тогда когда он помогает зрителю победить в будущей войне.

Семинар Ф-штурма: "Нравственность и право", 03.08.13

› Видео

Формальная этика как симметричная этика взаимодействия равных субъектов, основным правилом которого является взаимное ограничение своей свободы, чтобы дать свободу другому - реализуется в праве. Необходимо провести границу между правом и собственно нравственностью.

Тео-лаб: "Экзистенциальная этика Хайдеггера и Сартра", 02.08.13

› Видео

Обсуждение этики Хайдеггера и Сартра, которая вырастает из определенного понимания онтологии. Присутствие. Присутствиеразмерные и неприсутствиеразмерные сущие. Экзистенция. Экзистенциал и категория. Бытие-в-мире. Забота. Собственное и несобственное бытие. Подлинность и неподлинность. Свобода. Люди. Конечность.

Тео-лаб: "Регионирование этического", 07.07.13

› Видео

В рамках рабочей гипотезы регионирования бытия (мира) рассматривается отдельная проблема регионирования этического. Как соотносится линия развития закона (справедливости) и линия развития понимания добра в этике?

Тео-лаб и Семинар Ф-штурма: "Этика Канта, Гегеля и Маркса", 07.07.13, 13.07.13 и 26.07.13

› Видео

Предварительное обсуждение этики Канта, Гегеля и Маркса по сравнению с этикой добра (христианской этикой). Формальность этики Канта. Восхождение от субъективной воли к всеобщей воле. Субстанциональность этики Гегеля. Дух как нравственная жизнь народа, нравственная действительность.

Аватар пользователя Калмыков Р.Б.

Времена грязной парадигмы

О циничных нравах стяжательства и воровства, царящих ныне в российском обществе, писано-переписано. Казалось бы, в такой ситуации здоровые силы общества должны сплотиться вокруг властных и правоохранительных структур с целью противостоять этой пагубной тенденции.

RSS-материал