эпистемология

Аватар пользователя Victor

Синтез эйдосов. Мышление

Аннотация

i. Мышление как вершина эволюционного достижения.

1. Об Уме в истории философии

2. Семиотика как репрезент (представитель) движения

3. Онтология мышления

4. Психика как адаптивная форма движения

ii. Технология эйдоса

Аватар пользователя Victor

Синтез эйдосов. Доказательство теоремы Пифагора

Одной из основных тем античной философии была проблема единства. По мыслям Платона оно обеспечивалось интеллигибельным миром идей (эйдосов). Осмысление этой философской темы в прагматическом плане  позволяет понять роль идей и эйдосов как комплементарность не только в органической химии нашей жизни, но и как обще методический принцип универсальной грамматики сущего (онтологии).

1. Предисловие. 

Аватар пользователя Victor

Онтология. Функция и структура в субъектности

Аннотация.

Продолжается поиск выразительности  сложных онтологических  конструкций  через общепринятую практику научных понятий. В этой части, предложено рассмотрение субъектности через представление о структурности и функциональности. То, что эти понятия разделены в «Плоти Единого» темпорально,  подтверждает базовый принцип  онтологии – самоподобие (генезис из себя и для себя).

 

Аватар пользователя Victor

Синтез эйдосов. Институция

Аннотация

Мы живем в социуме. Мы его «элементы». В какой части мы подчиняемся социуму, а в какой можно говорить о «свободе воли»? Кентавр – мифологический образ. Но если пользоваться этим образом, то сколько в нас «животного», а сколько одухотворенного? Способна ли философия помочь ответить на данные вопросы?

 

1. Онтология

Карл Раймунд Поппер. Эволюционная эпистемология

› Статья

Примечание автора: Статья основана на лекции, прочитанной после конференции "Открытые вопросы квантовой физики" в Бари, Италия, 7 мая 1983 г.

1. Введение

Эпистемология - английский термин, обозначающий теорию познания, прежде всего научного познания. Это теория, которая пытается объяснить статус науки и ее рост. Дональд Кэмпбелл назвал мою эпистемологию эволюционной, потому что я смотрю на нее как на продукт биологической эволюции, а именно - дарвиновской эволюции путем естественного отбора.

Аватар пользователя boldachev

Индивидуальное понимание и научная теория

(фрагмент "Интегральной эпистемологии" (2003), непосредственно предшествующий разделу "Истинность научных высказываний")

 

Фиксация индивидуального Понимания в теории

Аватар пользователя boldachev

Схема научного познания

(фрагмент "Интегральной эпистемологии" (2003), непосредственно следующий за разделом "Истинность научных высказываний")

 

Цитаты из предшествующего текста, необходимые для понимания содержания раздела:

Аватар пользователя boldachev

Интегральная философия

Этот фрагмент "Интегральной эпистомологии" выложен здесь поскольку понадобился мне для ответа сразу двум моим собеседникам А.В. Гогузеву и kroopkin'у.

Предмет философии

Аватар пользователя kroopkin

Эпистемология: О синтезе в диалектической логике

Пообщался очередной раз на тему диалектики. В принципе, это становится уже регулярным периодическим упражнением. Мои результаты предыдущего усилия сформулированы здесь. На этот раз проработали «тонкую структуру» диалектического синтеза (см. первую ссылку).

Аватар пользователя boldachev

Истинность научных высказываний

 

Истинность высказывания, как формальное тождество высказываний

 

RSS-материал