ничто

Аватар пользователя Ян Ботер

Становление бытия. 4. Гегелевская некрофилия

Гегелевская некрофилия

Аватар пользователя сиспилакопа

Скоропалительное о доказательстве "ничто".

Ничто доказывает само себя - его нет, ибо если бы оно было, то оно бы не было, выродившись в Нечто. Но его нет, что в аспекте существования переводя на его язык будет звучать как то, что Ничто - есть, существует и оно реально. Применить к Ничто эпитет существования, заявив: “ничто - существует” - будет неправомочно, поскольку существование это аспект Нечто, а не Ничто.

Аватар пользователя phil31

Горгий Леонтинский и Гераклит "Темный" из Эфеса

Горгий (др.-греч. Γοργίας; около 480 до н. э., Леонтины, Сицилия — 380 до н. э., Ларисса, Фессалия) — древнегреческий софист, крупнейший теоретик и учитель красноречия V века до н. э. Горгий родился в г. Леонтины. Написал книгу "О несущест- вующем, или о природе". судя по названию, книга направлена полемически против Парменида, автора книги "О природе".

Аватар пользователя Vladimirphizik

Вопрос о бытии по Гегелю

О бытии Гегель в « Науке логики». том 1, «Москва», «Мысль»  1970 год пишет:

     А. Бытие

Аватар пользователя Юрий Дмитриев

Небытие небытия...

Стало уже хрестоматийным положение гегелевской "Науки логики" о том, что ничто, противополагаемое определённому нечто, есть "ничто некоторого нечто, определенное ничто" ("das Nichts von irgend Etwas, ein bestimmtes Nichts"). Однако ничто потому и ничто, что его нет. Применительно к абсолютному Ничто тезис "абсолютного Ничто нет" дискурсивно доказуем вполне однозначно. В каком же смысле можно вести речь, что есть "определённое ничто" какого-нибудь определённого нечто?

Аватар пользователя aegorev

Ничто как пустота это все

«Ничто» как понятие традиционно рассматривается в трех аспектах. Как отсутствие бытия «ничто» - это небытие. Как отсутствие сущности как таковой «ничто» - это противопоставление «нечто». И как отсутствие какой-либо полноты «ничто» - это пустота. Кроме того, рассматриваются и комбинации этих аспектов, что еще более усложняет ясную передачу смысла, который вкладывается в понятие «ничто» в каждом конкретном случае. Например, полноту и пустоту можно рассматривать как сущности.

Аватар пользователя Юрий Дмитриев

Что есть Ничто?

Сразу же стоит заметить, что речь здесь идёт прежде всего не о небытии или каком-то относительном ничто (т.е. о ничто того или иного нечто) - речь именно об абсолютном Ничто. При этом, разумеется, на ум сразу приходит замечание Хайдеггера: «Что есть Ничто? Уже первый подступ к этому вопросу обнаруживает что-то непривычное. Задавая такой вопрос, мы заранее предполагаем Ничто как нечто, которое тем или иным образом «есть» - как некое сущее. Но ведь как раз от сущего Ничто абсолютно отлично.

Аватар пользователя Ян Ботер

Определение понятия "бытие"

1. На фоне относительной незрелости человеческого познания, особенно если в качестве предмета философии берётся бытие как таковое, знание о котором может быть само положено только в понятии, пусть даже мало отличающемся от ощущения, становится актуальной способность философии выделить само понятие бытия из всего многообразия понятий о вещах, то есть переопределить уже не столько бытие как таковое, сколько понятие "бытие", определить его статус среди других понятий.

RSS-материал