Ступени Познания по Платону:
I. Имя (Онома)
II. Определение (Логос)
III. Изображение (Эйдолон)
IV. Знание (Эпистема)
V. Подлинное Бытие (Парадигма?)
________________________________________________________________
Вертикальные Ступени Познания (Вертикальные Элементы Матрицы):
00**=Экстраект (Знак) Семиотика
01**=Интроект (Смысл) Логистика
10**=Объект (Значение) Онтика
11**=Субъект (Мысль) Ноэтика
****=Траект (Зрак) Эйдетика
«Разжёвываем и усваиваем» учение Гегеля о противоречии.
1. Облегченный вариант Гегеля.
Бытие понимаемое как путь мнений – что может быть более ошибочным? Однако такое понимание весьма распространено в ученых кругах современных философов. Достать «настоящее» небытие пока ни у кого не получилось. В том числе у восточной философии, где путь знания и путь мнения (по Пармениду) просто перевернуты наоборот.
Человек мыслит противоречиями, даже не осознавая, не зная диалектики, которая является методом познания, развития всего сущего. Когда он это узнает, то начинает оправдываться, как грешник. Но на самом деле он узнал истину, от которой бежит, как черт от ладана. Неудовлетворенность возникает у некоторых философов на "бытие и ничто есть одно и то же".
По сравнению с Парменидом Гегель значительно продвинулся в определении понятия бытия, сначала отождествив его с ничто (и тем самым указав на особый вариант бытия – пустое бытие, лишенное какого-либо содержимого), а затем формально различив то и другое. К сожалению, различие, указанное Гегелем, осталось всего лишь в статусе мнимого, что неоднократно подтверждал сам Гегель и что до сих пор является для многих открытым вопросом.
I. БАЗОВАЯ ТРОИЧНАЯ ТОПИКА
Прежде, чем «изложить» в доктринерской форме, как впрочем это обычно и происходит в «философии», три фундаментальных Места (три Топи), следует лишний раз «напомнить» основы основ онтологии. Сущее - это то, что существует. Сущность - это то, что сущноствует. Существование - это Бытие сущего. Сущноствование - это Бытие сущности. Существование (Экзистенция) и Сущноствование (Субсистенция) - это способы Бытия.
4.58 Когнитивные стили ничто: «Разнообразие (vario, varietà, diversità)».
В своем труде «Наука логики» [1] Гегель начинает с чистого бытия, которое, на первый взгляд, по его утверждению сильно напоминает ничто. Затем он указывает, что такое ничто в то же время сильно напоминает чистое бытие. В итоге он различает два этих понятия и в то же время говорит, что они есть одно и то же. Чуть далее, а также в других своих трудах Гегель часто говорит о том, что эти понятия невозможно различить, но тут же настаивает, что истина в том, чтобы их различать. В целом такое изложение трудно понять.
Для начала надо сказать, что основная претензия к трактату Михаил Бойко. НИЧТО: Введение в нигилософию. Tractatus nihilosophicus: Монография. – М.: Летний сад, 2019. – 180 с. сводится к старому философскому спору между материалистами и идеалистами. Поэтому называть такую претензию критикой возможно неправомерно. «Перековывать» материалиста в идеалиста занятие неблагодарное и малоэффективное. Но тем не менее, сами идеалисты могут почерпнуть из упомянутого трактата много полезного для себя.