эго

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Что такое эго

Понятие эго древнегреческие философы заимствовали из каббалы, но истинную суть этого понятия они не смогли понять, поэтому слово эго они наделили понятием Я. С тех пор принято считать слова эго и я синонимами. Фрейд и Юнг пытались разобраться в этом вопросе, но кроме смутных интуитивных идей ничего окончательно определенного по этому вопросу сказать не смогли. Для понимания природы эго необходимо начинать с объяснения сути истинного Я. Согласно ведической традиции сознание условно можно разделить на две части.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Что такое Эго?

Обычно под Эго понимают ту часть сознания которая осознает себя как Я. Фрейд, отождествлял Эго и Я, а другие наоборот противопоставляли Эго и трансцендентное или как еще говорят, истинное Я. Так что же такое Эго и в чем его отличие от истинного Я, если такое отличие имеется? Свою точку зрения я выскажу в конце, а сейчас хочу послушать других. Почему? Да потому что если я выскажусь сейчас, все сведется к критиканству, а я хочу услышать конструктивные мнения.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Что такое смерть и каков механизм ее сотворения

Если под человеком понимать его истинное Я или его душу, то как известно, о них говорят что душа или истинное Я вечны и бессмертны. Так что же в таком случае смерть и что умирает? Смерть это исчезновение, переход от существования к несуществованию. Очевидно это не относится ни к Я ни к душе, так что же в таком случае в человеке умирает? Корнями смерть уходит к самому началу творения, которое М. Лайтман описывает в самых первых лекциях под общим названием Птиха. После того как было создано желание у него обнаружилось интересное свойство, если его насытить то желание исчезает.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

десять заповедей ветхого завета

Во первых почему заповедей десять. Притчу об этом рассказал Ошо, с определенной долей юмора, но она очень полезна для понимания сути проблемы.
"Вначале Господь пришел к Вавилонянам и казал: Вам заповедь нужна. Какая заповедь - спросили Вавилоняне. Не прелюбодействуй - ответил Господь. Нет, сказали Вавилоняне, тогда не интересно будет жить.
Затем господь пришел к Египтянам и сказал - Вам заповедь нужна. Какая - спросили те. Не Убей - ответил Господь. А как же мы будем защищаться если на нас нападут враги. Нет нам такая заповедь нам не нужна.

Аватар пользователя Потерпевший

Кто такой "Я", и как его можно "порешать"

 

Однажды, лет 30 назад, находясь в сельской церквушке, я обратил внимание на одну старушку. Она стояла на коленях позади дьячка, отпускавшего какие-то "требы" в валенках и чистеньком ватнике. Мое внимание привлекло то, что она в отличии от всех присутствующих (и батюшки, проводящего какую-то службу, в том числе) была какая-то, я бы сказал, - "нецветная".

 

Потом я встретил в одной книге по даосизму такое описание (по памяти):

RSS-материал