человек

Решение проблемы школьных оценок

› Новость

Книга, журнал, статья

Цель работы – противодействие разрушительным попыткам устранения балльной системы из сферы образования. Средство – модернизация основ балльной системы, а не ее косметические правки.

Сочинение представляет собой попытку применения философии для решения конкретных социальных проблем и показа важности и незаменимости философского подхода в этом деле.

Антон Иванович Совет. Решение проблемы школьных оценок

› Статья

В настоящее время в России выдвигается все больше и больше претензий к отметочной системе оценки знаний (ОС). Этот подход к оцениванию учебного процесса некоторые обвиняют во всех смертных грехах, и звучат, даже, голоса с предложением отказаться от ОС не только в первом классе общеобразовательной школы, но и в последующих.

Аватар пользователя Антон Совет

Ожирение

ST.004

Вернулся сегодня из новогоднего отпуска. Ехал на поезде Кишинев – Москва. Сел в него на одной из промежуточных станций, не буду уточнять – какой: молдавской или украинской. Место у меня было плацкартное, нижнее, не боковое.

Аватар пользователя Потерпевший

Кто такой "Я", и как его можно "порешать"

 

Однажды, лет 30 назад, находясь в сельской церквушке, я обратил внимание на одну старушку. Она стояла на коленях позади дьячка, отпускавшего какие-то "требы" в валенках и чистеньком ватнике. Мое внимание привлекло то, что она в отличии от всех присутствующих (и батюшки, проводящего какую-то службу, в том числе) была какая-то, я бы сказал, - "нецветная".

 

Потом я встретил в одной книге по даосизму такое описание (по памяти):

Аватар пользователя Виктория

Природа человека: попытка синтеза религиозного и психологического взглядов

Поскольку в философской секции часто встречаются вопросы о том, что такое человек, какова его природа, попробую изложить своё видение, основанное на религиозном представлении о человеке и на современных данных психологии, в том числе зоопсихологии и сравнительной психологии. Ведь говоря о природе человека, мы неизбежно сталкиваемся с проблемой его сходства и различия с животными.

Существуют разные религиозные концепции человека, но мне близка христианская, где человек выступает как триединство: тело-душа-дух.

Аватар пользователя nikolaj

Тяжкая ноша философии

Если внимательно подытожить высказывания участников форума «Философский штурм» по проблеме понимания ими предмета философии, то становится совершенно ясно, что философии, как науки в точном понимании этого слова, к огромному сожалению не существует.

На каком основании сделан этот вывод?

Аватар пользователя Грехоил

Основы Каббалы / 34 / 2011 08 14

Комбинаторика, ведущая к разуму Творца

Вопрос: Творец – единая сила. Как же все-таки внутри этой единой силы человек сможет ощутить отдельно себя, окружающих и самого Творца?

В своих эгоистических свойствах человек не может ощущать Творца, потому что это единая сила природы. Но когда он становится в чем-то подобным этой единой силе природы, хотя бы на одну сто двадцать пятую часть, тогда он начинает ее ощущать.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Индивид

«Человек есть мера всех вещей: существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют» - Протагор. Достаточно поменять название объекта "человек" на суть объекта социального, на индивида, и фраза сразу теряет свой загадочный вид. Не может индивид быть мерой чего-либо, потому что он целое, а целое не есть истинное.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Про человеческую суть

1. Человеком можно стать только среди людей.

Каждый человек уникален, как личность.

Парадоксально, но, истинное единство людей возможно только в признании, принятии инаковости другого человека, в признании его свободы выбора  своей правды, своих ценностей, своего понимания добра.

.

2. Только человек имеет возможность посмотреть на самого себя со стороны и судить о себе и своих  собственных поступках.

RSS-материал