я

Философский словарь: "Я" - 2

› Видео

Докладчик: 
Александр Болдачев
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Практически во всех трансреальных концепциях (ведантизм, буддизм, шаманство и пр.) существует представление об иерархии тел человека от физиологического до некоторого высшего, скажем, духовного. Темпорально-событийная онтология добавляет к этому представлению наглядность - появляется возможность мыслить вложенность этих тел друг в друга не по типу матрешки, а рассматривать их как темпоральные структуры, последовательно реализованные на все больших потоках событий.

Философский словарь: феномен/понятие "Я" - 1

› Видео

Докладчик: 
Александр Болдачев
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

В рамках проекта "Философский словарь" обсудили феномен/концепцию/понятие "Я". Рефлексия. Сознание. Самосознание. Личность. Декарт. Cogito. Кант. Фихте. Гегель. Экзистенция. Хайдеггер. 

Я и субъект

› Цитата

Но совершенно очевидно, что посредством Я, причастного ко всякой мысли, субъект присущности обозначается только трансцендентально, так что мы не замечаем никаких свойств его или вообще ничего не знаем о нем и не понимаем его. Этот субъект обозначает нечто вообще (трансцендентальный субъект), представление о чем во всяком случае должно быть простым именно потому, что оно вовсе не определено, да и вообще ничего нельзя представить себе более просто, чем понятием одного лишь нечто.

Единство Я

› Цитата

Положение я прост означает лишь, что представление Я не содержит в себе никакого многообразия и составляет абсолютное (хотя только логическое) единство.

Субъективное Я

› Цитата

В самом деле, если бы даже мысль как целое и могла быть разделена и распределена между многими субъектами, все же субъективное Я не могло бы быть разделено и распределено, а это субъективное Я именно и предполагается нами во всяком мышлении.

Я – мыслящая вещь ...

› Цитата

Я – мыслящая вещь, то есть вещь сомневающаяся, утверждающая, отрицающая, мало что понимающая, многого не ведающая, желающая, не желающая, а также способная чувствовать и образовывать представления. Но, как я имел случай заметить раньше, хотя все то, что я чувствую и представляю себе, вне меня может оказаться ничем, тем не менее способы (modi) мышления, кои я именую чувствами (sensus) и представлениями (imaginationes), поскольку они-способы одного лишь мышления и ничего больше, я с уверенностью могу считать своими внутренними свойствами.

У вас нет прав для доступа к этой странице.

Аватар пользователя boldachev

Чем управляет "я"?

В эту запись перенесено окончании дискуссии между участниками ФШ boldachev и Пермский, начатой на странице Есть ли сознание у муравья? [Прось

Аватар пользователя Дилетант

Машина воспоминаний

Человек устроен так, что он ВСПОМИНАЕТ хранящееся. 
Только находясь в режиме воспоминания, он может сравнивать хранящееся с действительным, которое "стучится" в него снаружи, и прогнозировать (мыслить) продолжение вспомненного, то есть - будущее. 

Аватар пользователя Дилетант

Треугольник истины. Поиск циклов истины.

Треугольник истины по-прежнему складывается из трёх вершин: "я" - "истинное" - "ложное", связанных между собой отношениями - сторонами треугольника. 

RSS-материал