я

Аватар пользователя Пермский

Иванов Е.М. К вопросу о тождестве Я во времени

Иванов Евгений Михайлович

Социосфера, №2. 2018. С. 45-51.

1. …вопрос стоит так: если реальное временное тождество «Я» действительно существует, то чем оно может являться, как его возможно описать и объяснить.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Метафизический этюд "ТАЙНА"

   Если спросить "Что такое тайна?", то в ответ можно  услышать: секретное, неизвестное, непознанное, невидимое, непонятное,  и  другое.

   Очень мало кто понимает, что же есть "Тайна".

Можно сразу сказать:

 Действительно, тайна – секрет, но такой, который никто и никогда не откроет.

 Действительно, тайна –  непонятное, но такое, которое никто и никогда не поймет.

Аватар пользователя biglov

Синергетическое миропонимание и свобода воли

Вопрос о свободе воли человека — трудный вопрос для материалистической антропологии. Традиционные материалистические представления прямиком ведут к образу человека-робота. У робота свободы воли нет (есть только программа реагирования на внешние сигналы), а ведь человек, во-первых, способен к неожиданной и даже творческой реакции на изменение ситуации. Во-вторых, человек способен к спонтанному действию, для которого трудно указать внешний повод. В-третьих, человек осознает, планирует свои действия, может их анонсировать, комментировать, оправдывать.

Аватар пользователя Спокус Халепний

В копилку Болдачева ещё пять потёртых копеек.

Только что услышал в одной интересной ТВ-передаче изложение простейшего эксперимента давненько поставленного американцами. [ Особенно меня покорили материальные затраты на оборудование. :) ]

На классной доске нарисован горизонтальный отрезок длиной в один метр. Ниже, на некотором расстоянии, нарисован параллельный отрезок, но чуть-чуть укороченный с обоих концов.

Аватар пользователя Спокус Халепний

Болдачеву в тему. Почему я его могу, а он себя - нет?

Когда-то я уже приводил пример почерпнутый мною "в детстве из синего журнала" (известного труда Г.П.Мельникова) об отличии Я и не-Я.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Есть ли Я у Бога

AXBY-1, затронул вопрос метафизических задач. По сути это сведение широких дискуссий к их квинтэсенции. Вот еще одна метафизическая задача. Есть ли Я у Бога.

В христианской традиции Бог триедин: Святой Дух, Бог Отец, Бог Сын. Бог Сын заявил: и отец мой - одно". Очевидно, что Я присущее сыну, должно быть присущим всему триединству.

Аватар пользователя Дилетант

Треугольник истины. Поиск циклов истины.

Треугольник истины по-прежнему складывается из трёх вершин: "я" - "истинное" - "ложное", связанных между собой отношениями - сторонами треугольника. 

RSS-материал