вещь-в-себе

Аватар пользователя Дилетант

О логической машине

Предмет логики, логический предмет
Образован двумя переменными, "которые могут принимать только два значения: 0 и 1". (Г.И.Пухальский). Имеется также "отрицание (инверсия, операция НЕ), обозначаемое чертой над переменными или элементами 0 и 1". 

Иерархия временно-распределенных систем ...

› Цитата

Прежде всего, следует отметить, что приведенная ранее классификация систем является не рядоположенной, а иерархической — статическая, стационарная, динамическая, функциональная, идеальная и эволюционная системы составляют однозначную иерархию, то есть системы низших ступеней необходимо включаются в системы высших ступеней: статические системы в динамические, динамические в функциональные и т.д.

Пространственная иерархия Мира

› Цитата

Анализируя пространственный срез современного Мира, структуру его объектов (систем), можно также выделить некую вполне однозначную иерархию по принципу «что из чего состоит». К примеру, основным элементом социума является биологический организм (представитель вида Homo Sapiens), биологические организмы строятся из молекул, молекулы из атомов, атомы из элементарных частиц.

Аватар пользователя ZVS

Ключевые антитезы:ЧТО и КАК, управление в обществе.

"Я вернулся". Думаю начать цикл более практических, приземлённых тем.Время такое."Что-то такое в воздухе":))

Толпа и вождь, рабы и рабовладельцы, народ и партия, «надстройка и базис»:эти понятия так или иначе выражают определённые отношения, всегда существующие в обществе, кроме теоретически предсказанного коммунизма, разве-что. И эти отношения будем рассматривать как отношения между управляющими и управляемыми.

Аватар пользователя Евгений Волков

Мировоззрение, Философия, Наука.

Что такое мировоззрение?

Что такое Философия?

Что такое Наука?

Этими вопросами задавался, наверное, каждый, кто хоть в какой-то мере размышлял о Вечном, о собственной жизни, о Вселенной.

Мировоззрение.

Солипсизм против реализма

› Видео

Докладчик: 
Александр Болдачев
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

(Весь этот текст написал Булат Гатиятуллин)

Аватар пользователя Дилетант

О маятнике и диалектике

Доген, 21 августа, 2013 - 11:36. ссылка

Отбросьте диалектику, забудьте ее и вы получите...

 

Маятник (всем) знаком с детства. О нём рассказывали в школе.

Семинар Ф-штурма: "Матрица Канта", 15.06.13, 06.07.13 и 13.07.13 (новое видео)

› Видео

Обсуждание оснований и начал философствования Канта. Как понимает Кант форму? Что такое вещь-в-себе, ноумен, трансцендентальный объект? Критика чистого разума. Трансцендентальная эстетика и логика. В каком смысле можно говорить, что философия Канта резюмируется в понятии "Матрица". Разговор получился долгий, но интересный.

Семинар Ф-штурма: "Сравнение философии Ноговицына и Канта: ответы на вопросы", 08.06.13 и 15.06.13

› Видео

В форме ответов на вопросы Александра (bronze), высказанных на форуме сайте "Философский Штурм" относительно нашей серии семинаров (ссылка на пост), посвященных философии Ноговицына О.М., сделана попытка сравнить начало философствования Канта и Ноговицына

Аватар пользователя Бронза

Абсолютное неизвестное - Ноумен

Нет у Канта такого объективного источника явлений как вещь. "Вещь в себе" - это не вещь ни в каком смысле. У нее смыл совершенно другой, он гуманистический и отчасти педагогический - предохранять от шока сознание публики.

RSS-материал