начало

Аватар пользователя Дилетант

Словарик понятий. Момент

Момент (ориентировочное понятие) - 1.Необходимость. 2.Необходимое отношение. 3.Точка, миг временнОго промежутка. 

Аватар пользователя Пермский

Начало и конец. За и против их бинарности.

Начало – источник возникновения, полагающий бытие, существование чего-либо (вещи, явления, мира). Конец - завершение существование чего-либо. Применимо ли завершение в приложении к миру? В ряде концепций мироздания вполне применимо.

С применением понятий начало и конец непосредственно связаны понятия: границы/границ, цикла, периода.

Граница/границы. То, что делит бесконечность на конечные явления, вещи, преходящие (проявляющиеся и исчезающие) миры.

Причины, начала и категории

› Цитата

Причины и начала в одном смысле разные у разных предметов, а в другом - если иметь в виду общее [в них] и соответствие между ними - они одни и те же у всех. В самом деле, можно было бы спросить, разные ли или одни и те же начала и элементы сущностей и отношений, и точно так же относительно каждой категории.

Начало в качестве начала мышления должно быть совершенно абстрактным, ...

› Цитата

начало в качестве начала мышления должно быть совершенно абстрактным, совершенно всеобщим, должно быть всецело формой без всякого содержания

Абсолютное абстрактное начало

› Цитата

Таким образом начало должно быть абсолютным, или, что здесь равнозначно, абстрактным началом; оно, таким образом, ничего не должно предполагать, ничем не должно быть опосредствовано, не должно также иметь никакого основания; оно, наоборот, само должно быть основанием всей науки. Оно поэтому должно быть всецело некиим непосредственным или, вернее, лишь самим непосредственным.

Непосредственное начало ...

› Цитата

Эту позицию мы могли бы вместе с тем предложить в качестве полюбовной сделки тем, которые по каким бы то ни было соображениям остаются недовольными тем, что логика начинает с бытия, и, еще более того, недовольны результатом, к которому приводит это бытие, а именно тем, что бытие переходит в ничто, отчасти же вообще не хотят знать о каком-либо другом начале науки, кроме предположения некоторого представления, каковое представление затем анализируется, так что результат такого анализа служит первым определенным понятием в науке.

Аватар пользователя leonidkrasilnikov

Гегель и естествознание. Продолжение 15 (Место и роль научной логики в физике)

О первоначале в современной физике как о симулякре

В данном посте рассмотрим более подробно существующий конфликт между двумя культурами (естественнонаучной и гуманитарной). Со стороны естественнонаучной культуры будет выступать ФИЗИКА, а со стороны гуманитарной культуры - НАУЧНАЯ ЛОГИКА (диалектика). Тема рассмотрения - ПЕРВОНАЧАЛО.

В диалектике НАЧАЛО есть СТАНОВЛЕНИЕ (фаза А рис. 3).

Аватар пользователя Антон Совет

Начало и конец

ФШ.394: Повод

Nirvanus пишет:

Конец — начало новой парадигмы. Начало — конец старой.

Аватар пользователя Vladimirphizik

время/безвременье между концом и началом

В индуизме кальпа-это «день Брахмы», продолжающийся 4,32 миллиарда лет и состоящий из 1000 маха-юг (периодов по 4 юги). По прошествии этого периода наступает ночь Брахмы, равная по продолжительности дню. Ночь знаменует собой уничтожение мира и гибель дэвов. Таким образом, божественные сутки длятся 8,64 млрд лет.

RSS-материал