Платон

Аватар пользователя socrat2

От Платона к народной технократии

Технокра́тия (греч. τέχνη, «мастерство» + греч. κράτος, «власть» = греч. τεχνοκρατία). Власть профессионализма или власть специалистов – именно в таком значении используется в XX – XXI в.в. этот термин в реформах исполнительной власти в попытках превращения руководителей в её министерствах в настоящих профессионалов своего дела. Можно выделить три варианта технократии.

Аватар пользователя socrat2

Логика платоновского «Парменида» и логика Гегеля

Аннотация: Восемь гипотез платоновского «Парменида» более чем две тысячи лет являют собой загадку для философии. Между тем сопоставление этого диалога со структурой логики Гегеля показывает, что последняя строилась, исходя из восьми гипотез «Парменида». Структуры логики Гегеля и Платона по существу совпадают. 

Ключевые слова: Платон, Парменид, Гегель, логика.

 

Аватар пользователя А.Саган

Кто же такой философ

Из осмыслений Платона:

Кто же такой Философ?

Есть две категории существ, которые не занимаются философией:

  1. боги и мудрецы, потому, что они уже мудры;
  2. невежды, потому, что они считают себя мудрыми.

Занимаются философией те, кто находится посредине между мудрецами и невеждами. 

Аватар пользователя Николай Кофырин

Путешествие в жизнь

Папе Римскому Франциску приписывают слова «Жизнь – это путешествие». Но лично я считаю, что жизнь не просто путешествие, но командировка! Мы приходим в этот мир как посланники, отправленные в долгожданную поездку в прекрасную страну с определённой целью, и цель эта – научиться любить, любить несмотря ни на что! Полагаю, Папа Римский согласился бы с таким моим определением.

Аватар пользователя Victor

Эйдос. Спортивные игры и «Солярис» С. Лема

(размышление)

В статье «Эйдос. Когнитивные трудности постижения» был предложен эйдос шахматной игры:

поле – позиция – ход – позиционность – мат (пат)

Шахматы, они копируют нашу жизнь, хотя бы в историческом плане. Субстанцию активности в ней исполняли клетки поля, а субстанция пассивности – фигуры. Сущностью позиции (2-й статус) является:

Аватар пользователя Николай Кофырин

Нужна ли нам цензура

В последнее время всё чаще раздаются голоса о необходимости возвращения цензуры. Мол, в советское время цензура была, и потому создавались шедевры; а сейчас «нет цензуры – нет литературы»; каждый творит что угодно, и в результате ни одного гениального произведения.
Режиссёр Станислав Говорухин считает: «именно при цензуре, прежде всего нравственной», «было создано настоящее искусство, настоящая литература».

Аватар пользователя iozeph

Печурчик Ю.Ю. Глава III. Трагедия материализма

Печурчик Ю.Ю. Глава III. Трагедия материализма 

3.1. Трагедия стихийного материализма

Обосновать ни эмпиризм, ни материализм невозможно, ибо они противоречат объективным законам бытия. Так, например, математика изображает законы природы в символической форме, что невозможно согласовать с материализмом.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философия войны во имя мира

Позавчера я был на конференции «Дни философии в Петербурге 2015» и поинтересовался у профессиональных философов, как спасти мир от войны.
 

Аватар пользователя Николай Кофырин

Платон - пророк современного человечества

Сейчас, в период мирового кризиса, многие ищут выход из тупика, куда завели человечество политики и олигархи. Мир оказался перед бездной последней войны. Чтобы найти ответ на злободневные вопросы, учёные предлагают обратиться к опыту тысячелетий и мудрецам прошлого, в частности, к Платону.
ПЛАТОН
Платон_2

Аватар пользователя Андреев

Определение души. Платон и наука.

Платоновская философия дает вполне определенное понятие о душе. Душа - это бессмертное движущее начало самодвижущихся тел, стремящееся к достижению блага. По своей природе она соприродна божественному разуму, поэтому она стремится к познанию, творчеству и общению. В этом ее благо, которое притягивает душу, как гравитация или "тропия".

RSS-материал