Запись - Виктор Володин

Аватар пользователя Виктор Володин

Теорема Гёделя и парадокс лжеца

Если знаковая система (естественный язык, формальная логика) достаточно продвинута, то она найдет способ построить суждения, которые утверждают или отрицают нечто о самих себе. Следовательно, если знаковая система достаточно продвинута, то в ней неизбежны парадоксы (не путать с противоречиями). В этом и состоит смысл парадокса лжеца и теоремы Гёделя. Парадокс лжеца, показывает, что естественный язык – достаточно продвинутая знаковая система. Теорема Гёделя показывает, что уже формальная арифметика является такой продвинутой системой.

Аватар пользователя Виктор Володин

Про причинность

Одно из важных философских и общечеловеческих понятий - причинность. Это область моего постоянного интереса. Я тут натолкнулся на книгу замечательного американского ученого, специалиста в области искусственного интеллекта Джуды Перла. Она так и называется "Причинность". К сожалению, книга толстая и есть только на английском языке. Я решился перевести из нее только приложение - текст публичной лекции автора на данную тему. Статья тяжеловата, но может быть кого-то заинтересует. Лично я получил огромное удовольствие от чтения. Рекомендую

 

Аватар пользователя Виктор Володин

Злой гений (субъективные заметки о философии Гегеля). Часть 2

Предисловие

В конце предыдущей моей статьи, посвященной философии Гегеля, я написал, что планирую подробно осветить его естественнонаучные взгляды, а потом перейти к рассмотрению Науки логики. По-видимому, требуется какое-то объяснение, почему я изменил свои планы и решил начать с логики.

1) Я получил довольно много комментариев и вопросов, из которых видно, что большинству интересна скорее логика Гегеля, чем его философия природы.

Аватар пользователя Виктор Володин

Злой гений. Часть 1. Субъективные заметки о философии Гегеля

1.

Я не стал бы тратить столько времени на изучение философии Гегеля теперь, когда мне 56, и уж точно не стал бы писать статью на эту тему, если бы не два обстоятельства:

RSS-материал