Запись - Виктор Володин

Аватар пользователя Виктор Володин

Теория истины Гегеля

Ранее я опубликовал на ФШ перевод Введения к монографии современного британского философа Роберта Стерна “Метафизика Гегеля”. Не смотря на мое критическое отношения к позиции автора, я все еще считаю полезным знакомство с его статьями, поскольку они погружают читателя в контекст современной британской истории философии.

В этом топике размещен перевод совсем небольшой статьи из той же монографии, посвященной гегелевской теории истины. Если кому нужен PDF-файл с данным переводом, то вы найдете его по этой ссылке.

Аватар пользователя Виктор Володин

Две логики

Как мне показалось, участники философского штурма не очень любят длинные тексты. Вот почему на этот раз я подготовил два варианта текста – короткий и длинный. Короткий находится перед вами, длинный – прикреплен в виде PDF-файла. Какой читать вам.

Аватар пользователя Виктор Володин

Гегель - метафизик

По ссылке размещен перевод статьи современного британского философа Роберта Стерна, посвященной анализу философии Гегеля. Хотя позиция Стерна относительно творчества немецкого философа не совпадает с моей позицией, а местами и прямо противоположна ей, тем не менее я считаю знакомство с этой статьей полезным для интересующихся философией Гегеля, в том числе благодаря ссылкам на обширный объем привлеченных источников.

Роберт Стерн. Метафизика Гегеля. Введение

Аватар пользователя Виктор Володин

Злой гений (субъективные заметки о философии Гегеля). Часть 3

Я наконец завершил третью часть своих субъективных заметок о философии Гегеля. Она больше предыдущих частей. На этот раз я разместил её в прикрепленном PDF-файле. Многочисленные цитаты и собственные комментарии я оформил в виде примечаний в конце страницы, а не в самом тексте. Надеюсь, это облегчит чтение: можно читать только основной текст, не отвлекаясь на цитаты, можно сопоставлять одно с другим. Я рад, что выполнил данное себе обещание, закончить статью до конца года.   

 

Аватар пользователя Виктор Володин

Теорема Гёделя и парадокс лжеца

Если знаковая система (естественный язык, формальная логика) достаточно продвинута, то она найдет способ построить суждения, которые утверждают или отрицают нечто о самих себе. Следовательно, если знаковая система достаточно продвинута, то в ней неизбежны парадоксы (не путать с противоречиями). В этом и состоит смысл парадокса лжеца и теоремы Гёделя. Парадокс лжеца, показывает, что естественный язык – достаточно продвинутая знаковая система. Теорема Гёделя показывает, что уже формальная арифметика является такой продвинутой системой.

Аватар пользователя Виктор Володин

Про причинность

Одно из важных философских и общечеловеческих понятий - причинность. Это область моего постоянного интереса. Я тут натолкнулся на книгу замечательного американского ученого, специалиста в области искусственного интеллекта Джуды Перла. Она так и называется "Причинность". К сожалению, книга толстая и есть только на английском языке. Я решился перевести из нее только приложение - текст публичной лекции автора на данную тему. Статья тяжеловата, но может быть кого-то заинтересует. Лично я получил огромное удовольствие от чтения. Рекомендую

 

Аватар пользователя Виктор Володин

Злой гений (субъективные заметки о философии Гегеля). Часть 2

Предисловие

В конце предыдущей моей статьи, посвященной философии Гегеля, я написал, что планирую подробно осветить его естественнонаучные взгляды, а потом перейти к рассмотрению Науки логики. По-видимому, требуется какое-то объяснение, почему я изменил свои планы и решил начать с логики.

1) Я получил довольно много комментариев и вопросов, из которых видно, что большинству интересна скорее логика Гегеля, чем его философия природы.

Аватар пользователя Виктор Володин

Злой гений. Часть 1. Субъективные заметки о философии Гегеля

1.

Я не стал бы тратить столько времени на изучение философии Гегеля теперь, когда мне 56, и уж точно не стал бы писать статью на эту тему, если бы не два обстоятельства:

RSS-материал