искусственный интеллект

Интеллект в эволюционной иерархии

› Видео

Докладчик: 
Александр Болдачев
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Предпринята попытка анализа понятия «искусственный интеллект» с позиции эволюционно-иерархической логики. На основе рассмотрения эмпирически явных качеств эволюционных уровней (биологического, социального) и переходов между ними делаются предположения о сущности следующего за социальным иерархического уровня, системное (определяющее) качество которого и можно условно (образно) назвать «искусственным интеллектом». (Александр Болдачев.

Искусственный интеллект I

› Видео

Докладчик: 
Александр Болдачев
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Первое обсуждение возможности искусственного интеллекта. Проблема моделирования человеческого интеллекта. Природа как "окаменевший интеллект" (Гегель, Шеллинг).

Джон Роджерс Сёрль

› Философ

Джон Роджерс Сёрль (англ. Searle, John Rogers, род. 1932) — американский философ. В 1960—1970-х годах занимался развитием теории речевых актов. Автор понятия косвенного речевого акта. С 1980-х годов стал ведущим специалистом по философии искусственного интеллекта.

Александр Болдачев. Интеллектуальные новации и адаптация

› Статья

Безусловно, что высшая нервная система человека появилась в результате эволюционного развития адаптационных рефлексов биологических организмов. Но корректно ли интеллектуальную деятельность отождествлять с адаптационной? Или представлять ее как частный случай адаптации? Или даже высшую форму адаптации к изменениям среды?

Александр Болдачев. Индивидуальный интеллект об искусственном интеллекте

› Статья

Одна из самых серьезных проблем (как технических, так и философских) в сфере искусственного интеллекта (ИИ) – это сложность и неоднозначность постановки задачи.

 

Александр Болдачев. Разум в эволюционной иерархии

› Статья

В тексте предпринята попытка анализа понятия «искусственный разум» с позиции эволюционно-иерархической логики. На основе рассмотрения эмпирически явных качеств эволюционных уровней (биологического, социального) и переходов между ними делаются предположения о сущности следующего за социальным иерархического уровня, системное (определяющее) качество которого можно условно назвать «искусственным разумом».

Александр Болдачев. Черный ящик интеллекта

› Статья

логический и методологический анализ эффективности формализма «черного ящика» при моделирования интеллекта

В основе наиболее распространенных на сегодняшний день подходов к разработке искусственного интеллекта (ИИ) лежит предположение, что существует некая рациональная связь между ограниченным числом данных, получаемых человеком, и производимым им интеллектуальным продуктом. То есть, что проблема ИИ разрешима в рамках формализма «черного ящика»: входные данные – нечто, их обрабатывающее – выходные данные.

 

RSS-материал