явление

Аватар пользователя leonidkrasilnikov

Гегель и естествознание /41/ (Сущность и явление)

Сущность - существенный признак (свойство), главная устойчивая сторона процесса физического движения (явления). Таково распространенное объяснение сущности, которое предлагает научному познанию элементарная, формальная логика.

Практика показала, что общепринятая трактовка сущности оказалась непригодной для объяснения явления (признака) физического движения. Такое объяснение явления не считается в диалектике существенным и наоборот. Почему?

Сущность и явление в диалектике

Аватар пользователя Евгений Силаев

Действительность

     В теме "Реальность и действительность", в основном, обсуждалось утверждение, что термины  реальность и действительность не являются синонимами.                    

Аватар пользователя Евгений Силаев

Сущность и явление

 

Гегель утверждал, что сущность является, а явление существенно.

Лосев в своей работе "Вещь и имя" рассуждает о сущности вещи в явлении и о тождественности этой сущности в самой вещи и в ее явлении. Признавая различие вещи и ее явления, Лосев испльзует диалектический метод для доказательства тождественности их сущностей.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Начала моей метафизики

Стремление к  познанию начала,  единого, прекрасного, вечного   свойственно самой природе  человеческого  интеллекта.

Человек верит, что  единые вечные законы физики  определяют все разнообразие  механических движений, а  единый механизм наследственности, записанный в  геноме каждого живого организма, определяет все многообразие  биологической жизни.

Так и философы  всегда стремятся познать единое начало  Мира и самой философии.

RSS-материал