истина

Аватар пользователя А.Саган

Альтернативная философия - начать с нуля

Если вы не в восторге от современного философского мейнстрима и хотели бы сделать свой вклад в развитие отечественной философской мысли, присоединяйтесь... 

прочел в Админ-секции призыв к совместному творчеству открытых текстов и решил начать созидать Альтернативную Философию с рассмотрения небольшого примера:

Аватар пользователя Дилетант

О философском камне

Истина есть всегда. Но мы ищем чистую истину.
Есть истина всего, в которой мы и живём, и которую искать не надо; а есть истина одного, единичного, которую каждый и ищет.
Истина единичного нужна для того, чтобы строить свой, нужный себе, конструкт, с помощью которого я могу удовлетворить свои потребности.
Другими словами, я ищу свой философский камень. 

Могу ли я найти свою единичную истину в одиночку, или для этого нужны все, чтобы очистить её от множества других истин? 

Аватар пользователя Владимир К

Почему добру и злу лучше быть относительными в сознании людей

На Политфоруме я открыл тему с одноименным названием. Смысл этой темы такой. Я осмысливаю все основополагающие дилеммы в восприятии действительности, а именно:

красота - безобразие,

добро - зло,

истина - ложь,

жизнь - смерть,

и прихожу к выводу, что абсолютной должна быть дилемма "жизнь - смерть", остальные дилеммы должны быть относительными. Но поскольку современное общество абсолютизирует дилемму "добро - зло", то этой дилемме я уделяю особое внимание.

Аватар пользователя Олег П.

"Парадокс лжеца", А.Тарский и две концепции истины

В продолжение обсуждения «парадокса лжеца» на нашем форуме «Загадка и разгадка парадокса лжеца», размещенном на сайте «Философский штурм», следует сказать о логическом применении этого парадокса. Выдающимся, хотя и не единственным, случаем такого применения является семантическая концепция истины А. Тарского. Мы обсудим связь этой концепции с «парадоксом лжеца», выясним отношение новой и классической концепции истины, после чего сделаем главные выводы.

Олег Панасенко. Истина как проблема ее познания

› Статья

К постановке проблемы субъекта мышления

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Введение

2. Всеобщее целое и способность умозрения

3. Форма триединства

4. Картина мира в целом – неустранимый предмет сознания 

5. Тождество мышления и бытия

6. Единство формы и содержания

7. Всеобщий предмет

8. Заключение

 

1. Введение

Аватар пользователя Дилетант

Треугольник истины. Поиск циклов истины.

Треугольник истины по-прежнему складывается из трёх вершин: "я" - "истинное" - "ложное", связанных между собой отношениями - сторонами треугольника. 

Аватар пользователя Дилетант

Треугольник истины. (На самом деле)

Треугольник истины складывается из трёх вершин: "я" - "истинное" - "ложное", связанных между собой отношениями - сторонами треугольника. 

О связи Истины и истинности

› Цитата

Итак, прикрепление ярлычка «истина» к высказыванию происходит в момент изменения Понимания, когда скачок Понимания связывается нами с осознанием истинности некоего высказывания. Под истинностью здесь понимается простое совпадение высказываний: тождественность изреченной мысли неким внешним высказываниям, либо совпадение услышанной (прочитанной) мысли с собственным, порой еще смутно сформулированным суждением.

Аватар пользователя boldachev

Тихо сам с собою

Вы утверждаете, будто все мировоззрения, то-бишь философии относительно истинны, ведь не утверждаете же Вы, что все они Истинны (т. е. истинны абсолютно).

Тут, конечно, имеется небольшая проблемка с трактовкой понятия "истина".

Альфред Тарский. Семантическая концепция истины и основания семантики

› Статья

Данная статья состоит из двух частей, из которых первая носит описательный характер, а вторая является полемической.

RSS-материал