Онто-логика. Понятие

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Логика

ОНТО-ЛОГИКА. ПОНЯТИЕ

(Логика Аритеросизма)

 

1 (Мышление и понятие)

1. Мышление, мысленное действие человека как Само-Субъекта - осмысленное, понятное, понятийное по характеру. Понятие - то, чем осмысленно мыслит Само-Субъект, и то, что он осмысленно мыслит.

2. Осмысление, понимание Само-Субъекта, его мысленные понятия - относятся ко всему его миру, который единственный и весь возможный мир, и ко всему в этом всём его мире. Нет ничего в его мире, бытии, что не было бы понятием, не могло бы быть осмыслено, мыслимо в понятии.

3. Понятие, сначала внутренне-помысленное, а потом внешне-реализованное Само-Субъектом, - это бытие всего его мира, само-субъектное бытие всего само-субъектного мира.

4. Мышление в понятиях ориентировано на последующую действительность, из которых, как уже внешне-реализованных Само-Субъектом, она и будет состоять.

5. С последующей действительностью понятие в мышлении соотносится как предварительно, первоначально замысленное, чтобы в последующем быть реализованным Само-Субъектом уже во вне, во внешней действительности.

6. Понятие мыслится и выражается Само-Субъектом - в языке (в речи - устно, на письме - письменно).

 

2 (Понятие и предмет (объект))

1. Как Само-Субъект создаёт мышлением понятия?

2. Создавая мир в виде понятия, а также [структуры и системы] понятий, Само-Субъект создаёт его вначале одним понятием как весь, один и общий, а потом структурно-уровнево членит его как одно понятие на множество различных более конкретных понятий, создавая ими множество отдельных вещей, предметов, объектов всего его мира, из которых как понятий этот мир состоит и которые включает в себя на всех нижестоящих, подчинённых уровнях его структуры.

3. Создав весь мир и все предметы мира в виде понятий, Само-Субъект (человек), по мере надобности, усложняет, расчленяет и их на ещё более мелкие, более подчинённые, более конкретные и связанные между собой элементы, наделяет их теми или иными свойствами.

4. Сами эти многочисленные предметы (объекты) как понятия Само-Субъект связывает в определённых, нужных ему отношениях между собой.

5. Само-Субъект наделяет каждый предмет (объект) в виде понятия определёнными признаками, делает их присущими именно ему, а не какому-то другому предмету, чем различает и отделяет эти понятия друг от друга, делая их неповторимыми и уникальными в их конкретности.

6. Признаки понятий (предметов, объектов мира) различные - общие, конкретные, родовые, видовые, отличительные, особенные, специальные, существенные, несущественные, "необходимые", случайные и т.д. Но в основу понятий Само-Субъект кладёт основные их признаки - общие, существенные, "необходимые" (неотделимые).

 

3 (Понятие и мир)

1. Почему Само-Субъект, устанавливая вне себя бытие, мир, делает это с помощью понятий, исключительно понятиями?

2. Установление понятия связано с мыслительной деятельностью Само-Субъекта. Но не просто с мыслительной деятельностью, а с такой, которая была бы исключительно его, а не кого-то другого, чуждого, и поэтому ему - понятной.

3. Чтобы устанавливать именно свой мир, своё бытие, а не какой-либо иной, чужой мир, иное, чужое бытие, Само-Субъекту нужно действовать исключительно и единственно - самому. Но прежде ему нужно понимать, что делать. Чтобы понимать, что делать, Само-Субъекту нужно мыслить именно понятия, т.е. понятные ему сущности, которые есть понятные ему действия, и прежде всего действия мышления, мысли, осмысленные и понятные в понятиях.

4. Внешняя экспансия Само-Субъекта (человека) по установлению и распространению своего мира, бытия - это его главная внутренняя, а также и внешняя задача. Создание сначала мысленных понятий, потом распространение их во вне, в мир, в других людей, в общество даёт ему в результате этих внутренних действий мышления и внешней организующей других людей деятельности - его мир, его общество, где он может существовать, жить, действовать и процветать.

5. Образование, создание понятий возможно исключительно в результате мыслительных действий Само-Субъекта, его активности по созданию и реализации понятий во внешний мир, во внешнем мире, с целью создания и распространения, экспансии своего мира, бытия, общества во вне.

6. Приёмы создания понятий из внутренних задач Само-Субъекта по внешней экспансии его, понятного ему мира, бытия, общества - это анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, приобщение (обобщение).

 

4 (Приёмы создания понятия)

1. Когда ничего нет, никакого осмысленного, понятного, понятийного бытия, Само-Субъект устанавливает общее понятие и применяет его ко многому много раз, т.е. умножает его. Умножить он может только общее, одно и то же для многого. Это многое, к которому Само-Субъект применяет общее, он устанавливает как однородное, объединённое этим первым умноженным во многом общим, родовым [понятием].

2. Приобщение (обобщение) - мысленное установление общего, родового как однородного, объединённого в "видовых" понятиях (как предметах, объектах), их группировка по этим установленным обще-родовым признакам, приобщение к ним, или изъятие обще-родовых признаков из многих [видовых] понятий.

3. Абстрагирование - мысленное установление понятия (предмета) по одному главному существенному признаку (предмета) при отвлечении от остальных, несущественных [признаков].

4. Сравнение - мысленное сопоставление понятий по одинаковым, одним и тем же (сходным) или разным признакам.

5. Синтез - мысленное объединение многих признаков [понятия] в одно целое понятие, или мысленное приобщение многих признаков к одному понятию.

6. Анализ - мысленное установление многих, более конкретных признаков одного понятия, или одного понятия как совокупности его многих признаков, или укрупнение одного понятия в связанную совокупность его многих, более конкретных признаков.

--

© 1988-2024, Александр Аритерос (A. Aritheros)

==