РЕЧЬ – это внутривидовая система условностей, позволяющая через определённые созвучия (слова), которыми ОБОЗНАЧАЮТСЯ определённые образы окружающей действительности, выражать как чувственные, так и отвлечённые от конкретики отношения. СООТВЕТСТВИЕ некоего образа ОД и определённого созвучия (слОва) , его обозначающего, является понятием. ПОНЯТИЕ – это смысловая единица в речи (и в конкретных её проявлениях – языках).
АРИТЕРОСИЗМ. МЫШЛЕНИЕ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ
1
1. ОППОНЕНТ. Вы зацепили онтологическую составляющую, подискутировали сами с собой и не вышли на практическую суть.
2. Мне бы была интересна интерпретация, что-то дающая собеседнику. Например, понятие - это модель, как модель чего-либо - модель судна.
3. С помощью одной модели судна самого судна построить нельзя, если не знать также и технологии судна и его постройки.
АРИТЕРОСИЗМ. САМОСТЬ (6)
1 (31) КАТЕГОРИАЛЬНО-ПОНЯТИЙНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
1. Категория объективной реальности "материя" и то, что она обозначает, - это не одно и то же.
2. Что же оно - то, что обозначает категория материи, категория объективной реальности? "Объективная реальность" - это тоже категория для обозначения объективной реальности.
АРИТЕРОСИЗМ. ПОНЯТИЕ
1
1. ПОНЯТИЕ - форма и способ изображения [внешне-реального] мира в процессе его создания Само-Субъектом через мышление и язык путём обобщения (приведения к общему, к роду, к родовому; приобщения всего к одному общему порождающему родовому источнику, началу) создаваемых внешних объектов (предметов, явлений) мира.
АРИТЕРОСИЗМ. ПОНЯТИЯ НИЧЕГО НЕ ОТРАЖАЮТ
1
Допустим, понятия что-то отражают, чему-то соответствуют вне их, некой независимой от них внешней действительности (реальности).
Если понятия чему-то соответствуют вне их, то этому чему-то, внешнему по отношению к понятию, этой внешне-независимой действительности следует быть, быть чем-то, а не быть ничем, или не быть вообще.
Если эта внешняя действительность есть и есть что-то, то что она есть?
ФИЛОСОФИЯ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Фрагменты из: Программа самостоятельной работы по изучению курса философии и рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения: Учебно-методичесое пособие / Под ред. Л. В. Голиковой. - Магнитогорск: МГТУ, 2000 г. – 56 с.
Довольно часто на ФШ возникают перепалки в связи с понятиями о понятии, языковом знаке, термине, значении, смысле и пр.
Довольно понятно разъясняет эти аспекты Александр Болдачев, хотя (как по мне) всё-таки "в супе чего-то не хвтает". В этом смысле нижепреведенные тезисы доклада могут способствовать наведению порядка в мозгах многих участников. Жаль только, что изложение доклада (в виде тезисов) довольно суховато. Эта сухость компенсируется разумным размером и определённостью терминологии.
"Как же сознание прикрепляется к телу?"
Аристотель
Я оказался здесь почти случайно,
Гоняя мышь бесцельно, как всегда,
И был в руке стакан, а в нём - не чай, но
С изрядным тоже градусом вода.
Быть может, я изрядно стоеросов,
Но сколь о том зазря ни балаболь,
Порой и я - весьма крутой философ,
Когда в крови бушует алкоголь.
Вы гуру и учений, и экспромта,
Но даже о малейшем пустяке
Вещаете извечно на каком-то
Совсем нечеловечьем языке.
Я этой вашей мове не обучен