понятие

Аватар пользователя Нау Шам

Государства как секты. Необходимость депрограммирования

Для меня происходящее сейчас с бывшими советскими республиками, попавшими под власть тех или иных кланов, ещё больше прояснило, что современные государства - это секты, которые программируют сознание людей определёнными, во многом надуманными конструктами. В одной республике к таким словам можно отнести понятия "родины" и "патриотизма". В другой - "независимость" и "достоинство".

Аватар пользователя aritheros

Само-субъектная Самость

САМО-СУБЪЕКТНАЯ САМОСТЬ

 

1. Самость (оно само, оно самое) - то, что на самом деле имеется в виду (идея), действительно мысленно подразумевается (мысль).

2. Самость - идеальное мышление, идеальная, истинная мысль, действительное мысле-видение, умозрение, умосозерцание, идеальное понятие.

3. Мысленно - значит словесно-логически (понятийно), наглядно-образно (образно, наглядно, изобразительно), наглядно-действенно.

4. Подразумевать - значит обобщённо изображать, представлять.

Аватар пользователя Олан Дуг

Что определяет определение?

 

 

С. Н. ВИНОГРАДОВ и А. Ф. КУЗЬМИН    

Л О Г И К А

УЧЕБНИК ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

М О С К В А * 1 9 5 4

 

  1. Определение понятия есть такое логическое действие, в процессе которого раскрывается содержание понятия.

Раскрыть содержание понятия — это значит указать его существенные признаки.

Аватар пользователя Сергей-Нск

Вначале было СЛОВО

РЕЧЬ – это внутривидовая система условностей, позволяющая через определённые созвучия (слова), которыми ОБОЗНАЧАЮТСЯ определённые образы окружающей действительности, выражать как чувственные, так и отвлечённые от конкретики отношения. СООТВЕТСТВИЕ некоего образа ОД и определённого созвучия (слОва) , его обозначающего, является понятием. ПОНЯТИЕ – это смысловая единица в речи (и в конкретных её проявлениях – языках).

Аватар пользователя aritheros

Мышление и преступление

МЫШЛЕНИЕ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ

 

1

1. ОППОНЕНТ. Вы зацепили онтологическую составляющую, подискутировали сами с собой и не вышли на практическую суть.

2. Мне бы была интересна интерпретация, что-то дающая собеседнику. Например, понятие - это модель, как модель чего-либо - модель судна.

3. С помощью одной модели судна самого судна построить нельзя, если не знать также и технологии судна и его постройки.

Аватар пользователя aritheros

Аритеросизм. Самость (6)

АРИТЕРОСИЗМ. САМОСТЬ (6)

 

1 (31) КАТЕГОРИАЛЬНО-ПОНЯТИЙНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

1. Категория объективной реальности "материя" и то, что она обозначает, - это не одно и то же.

2. Что же оно - то, что обозначает категория материи, категория объективной реальности? "Объек­тивная реальность" - это тоже категория для обозначения объективной реальности.

Аватар пользователя aritheros

Понятие

ПОНЯТИЕ

 

1

1. ПОНЯТИЕ - форма и способ изображения [внешне-реального] мира в процессе его создания Само-Субъектом через мышление и язык путём обобщения (приведения к общему, к роду, к родовому; приобщения всего к одному общему порождающему родовому источнику, началу) создаваемых внешних объектов (предметов, явлений) мира.

Аватар пользователя aritheros

Понятия ничего не отражают

ПОНЯТИЯ НИЧЕГО НЕ ОТРАЖАЮТ

1
Допустим, понятия что-то отражают, чему-то соответствуют вне их, некой независимой от них внешней действительности (реальности).

Если понятия чему-то соответствуют вне их, то этому чему-то, внешнему по отношению к понятию, этой внешне-независимой действительности следует быть, быть чем-то, а не быть ничем, или не быть вообще.

Если эта внешняя действительность есть и есть что-то, то что она есть?

Аватар пользователя Дилетант

Словарик понятий. Основные понятия философии-2 (букварь)

ФИЛОСОФИЯ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Фрагменты из: Программа самостоятельной работы по изучению курса философии и рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения: Учебно-методичесое пособие / Под ред. Л. В. Голиковой. - Магнитогорск: МГТУ, 2000 г. – 56 с.

RSS-материал