объект

Аватар пользователя aritheros

Аритеросизм. Скрытое мышление и отсутствующая практика

АРИТЕРОСИЗМ. СКРЫТОЕ МЫШЛЕНИЕ И ОТСУТСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА

 

1

1. Конечно, требование интерпретации высокотеоретических рассуждений - верно. Ведь не просто так пишутся тексты. В текстах есть цель, отличная, но связанная с исходным принципом, для которой они и пишутся.

2. Ценность и цель мышления - практика.

Аватар пользователя aritheros

Аритеросизм. Самость (3)

АРИТЕРОСИЗМ. САМОСТЬ (3)

"ТВОРЕНИЕ"

 

1 (13)

1. "Воспроизведение" может означать если не "тво­рение", то хотя бы "претворение", что-то близкое первона­чальному и прошлому "творению".

2. Однако "творение" объекта как объектив­ной реальности (любого объекта, идеального или материального) возможно только как "са­мотворение" через самодвижение.

Аватар пользователя aritheros

Аритеросизм. Самость (2)

АРИТЕРОСИЗМ. САМОСТЬ (2)

"ОБЪЕКТИВНОСТЬ"

 

1 (7)  

1. "Объективное" отношение взаимодействия между двумя и более данно­стями может дать суррогат отсутствующей самостной "обоснованности" и "за­данности" в виде одного абстрактного общего, объединяющего и подчиняющего все данно­сти, которых всегда в наличии больше одной - две, три и т. д.

"Многое причастно еди­ному". (Прокл)

Аватар пользователя aritheros

Аритеросизм. "Объект"

АРИТЕРОСИЗМ. "ОБЪЕКТ"

 

1. НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОБЪЕКТИВНОГО

 

1. РОКОВАЯ УЛИКА

1. Внешний по отношению к субъекту объект объек­тивно не суще­ствует.

2. Если бы внешний объект был, существовал, то не могло бы быть у субъектов разногласий о нём и его существовании (о его определе­нии и пребывании).

Аватар пользователя aritheros

Аритеросизм. Нет ничего объективного

АРИТЕРОСИЗМ. НЕТ НИЧЕГО ОБЪЕКТИВНОГО

1

Допустим, объективное существует.

Тогда объективное одно, одно и то же и объективно существует для всех. Если же оно существует не для всех или для одного, то оно уже не объективное, а субъективное, и существует оно не одинаково, а по-разному, и оно не одно и то же для всех, а каждый раз разное.

Аватар пользователя irina_pti

категория качества

Привычка к диалектическому противопоставлению понятий услужливо предлагает рассмотреть пару реальное – идеальное. Такое представление предполагает существование и другой пары: субъект – объект, когда субъект, обращаясь к реальности, относится к ней как к объекту, отражая ее в сознании как идеальное о ней представление.

Аватар пользователя Олан Дуг

ММБ. Этюд 1. Философия – это неизбежно!

Вначале было слово…Слово – это комбинация звуков, краткая звуковая мелодия, которую мы можем воспроизвести или вычленить из звукового фона, используемая нами для обозначения какого-либо нашего чувственного или абстрактного образа.

 

. Но беда в том, что одно и то же слово может иметь различные значения. Более подробно значение раскрывают сочетания слов, но и они многозначны.

Слову «Философия» в разные времена придавали различное значение.

Сейчас наиболее общепризнано следующее определение.

Аватар пользователя Simeon

Заложник страдательного залога!

Начну с тривиального: нет просто субъекта и нет просто объекта. Они связаны действием, которое выполняет субъект в отношении объекта. В "предельно выверенной терминологии" ув. Болдачева это сформулировано следующим образом:

RSS-материал