объект

Аватар пользователя Simeon

Заложник страдательного залога!

Начну с тривиального: нет просто субъекта и нет просто объекта. Они связаны действием, которое выполняет субъект в отношении объекта. В "предельно выверенной терминологии" ув. Болдачева это сформулировано следующим образом:

Аватар пользователя Сэр_Джик

К вопросу о природе мышления (по материалам анализа трудов Э.В. Ильенкова)

Непосредственным поводом для открытия этой темы была дискуссия между мною и еще двумя ее участниками, выступающих под никами VIK-Lug и rpa, на форуме со схожей темой: "ВОПРОС философам ФШ"  (http://philosophystorm.org/vopros-filosofam-fsh). В рамках дискуссии было упомянуто имя Э. В. Ильенкова.

Аватар пользователя Роман999

Логика философии Истины

 Этот пост вдохновлён высоким талантом Александра Владимировича Болдачёва в том, что взаимо-уважительный дискурс с ним, уже сам по себе приводит к высоким обобщениям и это само по себе свидетельствует, как много нам открытий чудных готовит высокая философская ноэтичность.

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Графическая модель СОП. (часть 2)

НАЧАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ

Назовём конструктивную основу нового методологического подхода к Онтологии "субъект-объектной парадигмой" (СОП). Уже из самого названия можно догадаться, что начальными здесь будут являться по крайне мере два понятия: "субъект" и "объект".

Аватар пользователя Vladimirphizik

Сущность, сущее и объект

Еще в -надцатый раз:

Есть три смысла сущности:

1) сущность, как Идея, или онтология понятия "сущность". Коротко: сущность - это внутренняя основа, содержание, смысл, суть, совокупность таких свойств объекта, без которых он неспособен существовать и т.д.

Одним словом, идея понятия "сущность", или его определение.

2) сущность, как Идея в Пространстве. Например, сущность огурца, сущность сознания, сущность философии, сущность человека и т.д. 

Аватар пользователя Евгений Силаев

Начала эстетики понятия

 

              "В построении великого здания человеческой мысли

                мы были делателями, но мы не были зодчими"

                   В.В. Розанов  /О понимании/ 

 

Аватар пользователя mitin_vm

Причина возникновения и эволюции жизни и челолвека

Жизни быть - предназначение Вселенной.

«Причина» – то, что послужило и объясняет начало или продолжение действия. Для нашего случая это и начало (возникновение) и развитие жизни.

1. Возникновение

Существование.

Суть существования *материального объекта (далее – объект)

 есть его взаимодействие с окружающим миром.

Аватар пользователя mitin_vm

"Объект материален потому, что духовен"

«Объект материален потому, что духовен». Это утверждение станет понятным если вспомнить, что: - «Суть существования материального объекта есть его взаимодействие с окружающим миром». Материальными объектами являются все предметы (твёрдого, жидкого или газообразного состояния), флора, фауна и человек. Духовные объекты – все виды действий (изменение состояния) и противодействий (сопротивление изменению), которые и составляют «взаимодействие». .Всё это было показано и доказано ранее.

Аватар пользователя AA_Abramovich

Что такое сознание?

Сознание - есть единственная реальность. В этом смысле, сознание идентично бытию, а бытие - сознанию. Нет бытия вне сознания. Мыслю - значит существую.

Сат, чит, ананда = бытие, сознание, блаженство

Сознание идентично атману, брахману и параатману. 

RSS-материал