› Видео
Мысль: между Сциллой бытия и Харибдой ничто́
__________________________________________________
Аннотация.
АРИТЕРОСИЗМ. СКРЫТОЕ МЫШЛЕНИЕ И ОТСУТСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА
1
1. Конечно, требование интерпретации высокотеоретических рассуждений - верно. Ведь не просто так пишутся тексты. В текстах есть цель, отличная, но связанная с исходным принципом, для которой они и пишутся.
2. Ценность и цель мышления - практика.
АРИТЕРОСИЗМ. САМОСТЬ (3)
"ТВОРЕНИЕ"
1 (13)
1. "Воспроизведение" может означать если не "творение", то хотя бы "претворение", что-то близкое первоначальному и прошлому "творению".
2. Однако "творение" объекта как объективной реальности (любого объекта, идеального или материального) возможно только как "самотворение" через самодвижение.
АРИТЕРОСИЗМ. САМОСТЬ (2)
"ОБЪЕКТИВНОСТЬ"
1 (7)
1. "Объективное" отношение взаимодействия между двумя и более данностями может дать суррогат отсутствующей самостной "обоснованности" и "заданности" в виде одного абстрактного общего, объединяющего и подчиняющего все данности, которых всегда в наличии больше одной - две, три и т. д.
"Многое причастно единому". (Прокл)
АРИТЕРОСИЗМ. "ОБЪЕКТ"
1. НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОБЪЕКТИВНОГО
1. РОКОВАЯ УЛИКА
1. Внешний по отношению к субъекту объект объективно не существует.
2. Если бы внешний объект был, существовал, то не могло бы быть у субъектов разногласий о нём и его существовании (о его определении и пребывании).
АРИТЕРОСИЗМ. НЕТ НИЧЕГО ОБЪЕКТИВНОГО
1
Допустим, объективное существует.
Тогда объективное одно, одно и то же и объективно существует для всех. Если же оно существует не для всех или для одного, то оно уже не объективное, а субъективное, и существует оно не одинаково, а по-разному, и оно не одно и то же для всех, а каждый раз разное.
Привычка к диалектическому противопоставлению понятий услужливо предлагает рассмотреть пару реальное – идеальное. Такое представление предполагает существование и другой пары: субъект – объект, когда субъект, обращаясь к реальности, относится к ней как к объекту, отражая ее в сознании как идеальное о ней представление.
. Но беда в том, что одно и то же слово может иметь различные значения. Более подробно значение раскрывают сочетания слов, но и они многозначны.
Слову «Философия» в разные времена придавали различное значение.
Сейчас наиболее общепризнано следующее определение.
Начну с тривиального: нет просто субъекта и нет просто объекта. Они связаны действием, которое выполняет субъект в отношении объекта. В "предельно выверенной терминологии" ув. Болдачева это сформулировано следующим образом: