секс и дружба

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Психология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 
секс и дружба не совмещаются по простой причине, в дружбе всегда имеется "интерес" к чему-то не связанному с сексом, а секс не может иметь интереса. БДСМ-практики сообщают и об "интересе", а интересы если и совпадают, то временно, а значит и дружба больше интереса, а тем более секса, и это разное. Секс имеет половой "конфликт" в себе, а дружба совершенно его сторонится. Женский биопол не способен к дружбе по отсутствию входящей стихии биопола, исключением можно считать только женщину любящую какого-то мужчину, а женская "дружба" только так называется, и скорее это садо-мазо отношение. Дружба и может длиться всю жизнь, на что ни садо-мазо, ни БДСМ-практики, ни любовь половая, никак претендовать не могут.  "Основная же причина разлада таких отношений — отсутствие диалога" - ни секс, ни дружба, с диалогом не связаны, простые предпочтения и свободу невозможно ограничить диалогом, и психолог в этой теме плавает. Почему входящая стихия важна, которая имеется у мужского биопола, она инициирует принимающую стихию у любого биопола, у женского и как половую, а у мужского в реагировании на стихию и вне полового, отсюда и различие биополов, и если у женского важна реализация принимающей стихии под воздействием входящей, то у мужского важна связка с матерью при воспитании мальчика, и где принимающая уже могла складываться. Воспитание для девочки играет и более важную роль, где противодействие стихий противоречит принимающей, так как мать с ней и одного биопола, и где садо-мазо отношение может укореняться при воспитании девочки. 
 
Доктор психологии Университета Индианы Джастин Лемиллер провел исследование и попытался выяснить, чем отличается «дружеский секс» от секса в романтических отношениях. В итоге он определил несколько интересных отличий:
1. Романтические партнеры в среднем больше целуются, чем друзья по сексу.
2. В формате отношений «секс по дружбе» в два раза чаще случается секс втроем, в то время как в романтических отношениях партнеры на 50% чаще готовы попробовать связывание и БДСМ-практики.
3. Романтические партнеры испытывают больше сексуального притяжения, отношения более «заряжены» сексом. Они больше и подробнее говорят о сексе.
4. Дружеский секс практически всегда не является моногамным.
Возможно, эти факторы объясняют друг друга. Ведь практики из арсенала БДСМ строятся на так называемой power play (англ. «игра во власть»), изменении баланса власти, которое и вызывает возбуждение. Но сам дисбаланс власти не характерен для дружеских отношений, которые отличаются прежде всего чувством равенства, отсутствием болезненной зависимости, страхов, острой потребности, которыми грешат романтические качели. А еще БДСМ-практики предполагают много обсуждений и очерчиваний границ допустимого и возможного, а утилитарное отношение к сексу в «дружбе» не предполагает долгих возбуждающих разговоров об особенностях сексуальных предпочтений. Так же ожидаемая немоногамия, возможно, делает эти отношения более открытыми для экспериментов с третьим партнером, что чаще всего противоречит нашим романтическим ожиданиям эксклюзивности, а то и вообще считывается как предательство.
В процессе еще одного исследования коммуникаций и удовлетворенности в «дружеском сексе» обнаружили, что в такие отношения вступают те, кто в принципе по жизни имеет больше случайных партнеров. А это, в свою очередь, приводит к тому, что, по сравнению с парами, «скрепленными» романтической любовью, «друзья с привилегиями» свободнее говорят о других партнерах и иных вариантах немоногамии, получают меньше удовлетворения от секса и чаще, чем романтические партнеры, пользуются средствами защиты.
Собственно, какие есть перспективы у подобных «дружеских» отношений и стоит ли в них вообще влезать?
К сожалению, статистически такие отношения живут недолго. Лонгитюдное исследование 2020 года показало, что большинство из таких союзов распадаются в течение одного года. Пары «друзей с привилегиями» спрашивали об их отношениях, ожиданиях от них, прогнозах и общей удовлетворенности, а затем это же интервью повторили уже через год. Только 26% из участников опроса остались в отношениях к концу этого года, 15% перешли в формат романтической пары, 28% решили оставить секс и остались просто друзьями, а 31% из них прекратили любые отношения.
Начав общаться в статусе друзей, вполне можно остаться друзьями. Но наибольшие шансы есть у тех, кто входит в отношения «друзей с привилегиями» без ожиданий от них чего-то иного, кроме дружбы и секса. Успешнее же всего оказались те союзы, в которых партнеры изначально планировали, что секс — это временно и рано или поздно они останутся просто друзьями. 59% из опрошенных оказались правы, а среди тех, кто надеялся на долгий дружеский секс, только 40% смогли его сохранить.
Прыгать в постель с другом в надежде, что это рано или поздно перерастет в любовь, грозит реальным разочарованием: по статистике того же исследования шанс на это 1/6, а вот возможность потерять эти отношения навсегда — в два раза выше. Также на перспективу исхода отношений в формате «секс по дружбе» влияет изначальное качество дружбы — чем крепче она была до секса, тем больше шансов сохранить ее после прекращения именно сексуальных отношений или невзирая на них.
Основная же причина разлада таких отношений — отсутствие диалога. В первую очередь об ожиданиях. А это, как известно, универсальная причина практически всех разочарований.
https://snob.ru/entry/237993/?utm_source=vkdigest..
Связанные материалы Тип
церковь и половой вопрос Дмитрий Косой Запись
семья как историческое понятие Дмитрий Косой Запись