Верить Богу или о первом «антимонопольном» Законе

Аватар пользователя Азамат
Систематизация и связи
Философия религии

Позволю себе начать с маленького вступления. Известно, что в науке есть такое направление - «философия религии». При раскрытии смыслов, его можно обозначать как «любовь к мудрости в связи (отношениях) человека с Богом». Такая формулировка звучит уже не просто научно, а наглядно - образно. Зачем это надо?

В этом случае становится очевидным, что находить мудрость в отношениях человека с Богом это уже не просто академическая научная работа, это нечто большее, поскольку такой поиск невозможен без того, чтобы в нем не участвовала душа искателя. Это Путь моих Учителей, и, я надеюсь, мой тоже.

Крупицы мудрости, найденные на серединном Пути «ума и сердца», имеют одно очень важное качество – они способны восприниматься нами целостно. Это происходит при содействии «сердца», а точнее души человека. Именно так написаны все тексты мудрецов – от сказок и притч даосов и суфиев, до богооткровенных текстов Пророков.

Раскрытие смыслов это то, что дает возможность узреть и пережить порой скрытую от нас мудрость Жизни. В науке, искусстве и особенно в религии способность к раскрытию смыслов отличает невежду и фанатика от честно думающего, искренне верующего человека. Помогает избежать догматической окостенелости и религиозного ханжества.

Такой человек не «верит в Бога», а «верит Богу». Так уж случилось, что сегодня мы являемся свидетелями того, как многие негативные процессы – от попрания божественных истин, до почти звериного фанатизма – проявляются во всем мире. Особенно острая ситуация складывается в мире Ислама и вокруг него. О скрытых и, казалось бы, явных причинах этого и пойдет далее разговор.

Мы не будем ни повторять общеизвестные причины, связанные с политизацией ислама, использованием его в своих интересах экстремистскими религиозными течениями, правительствами и спецслужбами различных государств, ни погружаться в академический научный анализ. Говоря о мудрости в исламе, мы будем пользоваться «инструментами» самих мудрецов.

Известно, что когда великого мудреца Конфуция спросили – что бы он сделал первым делом, если бы он стал императором Поднебесной, он ответил – «Я бы привел слова в соответствие с их значением». Что имел в виду мудрец, говоря это? А то, что мы используем слова, не понимая их истинного значения. Ведь каждое слово несет в себе код, который работает независимо от того сознаем мы его или нет. Какое отношение это имеет к Исламу? Прямое.

Начнем с самого значения слова «ислам». «Ислам» с арабского значит «покорность» - покорность Всевышнему. Также надо иметь ввиду, что и слово "мусульманин" обозначает человека предавшегося пути "покорности". И эта покорность присуща всем религиям единобожия. Коран [2:136] - Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе и Исе и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся».

Упомянутые в аяте имена есть имена известных всему миру иудейских и христианских пророков – от Авраама до Моисея и Иисуса.

Далее в Коране ясно дан ответ на самый болезненный и животрепещущий вопрос о народах и религиях единобожия. Коран [5: 48] – «Мы ниспослали тебе [, Мухаммад,] это Писание (т. е. Коран) как истину для подтверждения того, что было [сказано] прежде в писаниях (т.е. в Торе и Библии), чтобы предохранить их [от искажения]. Так суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не поддавайся их желаниям, [уклоняясь] от истины, которая явилась к тебе.

Каждому из вас мы установили [различные] законы веры и предписания. Если бы захотел Аллах, то он сделал бы вас одной общиной [верующих], однако [Он не сделал], чтобы испытать вас в том, что вам даровал. Так старайтесь же превзойти друг друга в добрых деяниях. К Аллаху всем вам возвращение, и поведает Он вам [истину] о том, в чем вы были не согласны друг с другом».

Из этого коранического предписания следует, что иудаизм, христианство и ислам едины как Вера, что лишь различные «законы веры и предписания» даны народам для того, чтобы люди соревновались в добрых делах на пути возвращения к единому Творцу. Ответ на вопрос о «различениях» Всевышний оставил за собой, а потому людям надо быть покорными божественным предписаниям и заниматься своим делом, оставив Богу богово.     

Всем нам, независимо от национальной и религиозной принадлежности, важно помнить, что «антимонопольный» принцип и первый «антимонопольный» Закон относительно Истины был введен самим Творцом.

Сегодня для всех думающих людей очевидно, что монополия в любой сфере жизни губительна, т.к. она останавливает развитие. А это противоречит главному закону Мироздания. Поэтому, для начала, надо всегда помнить о подлинных смыслах употребляемых слов. Только в этом случае появляется у нас возможность верить Богу, ступив на Путь Истины.

Комментарии

Аватар пользователя Совок.

  Ах вот в чём дело. Вы оказывается идеалист, верующий в Бога, Аллаха, но вполне материалистически образованный и логично рассуждающий с позиций материализма и науки. Но почему-то материалистическая логика Вам изменяет в религиозном вопросе, в котором наукой давно доказана нелогичность религии. Каким образом Вы совмещаете, например, религиозные разъяснения о происхождении человека с теорией Дарвина.

Аватар пользователя Азамат

Совок., при возможности, не спеша, разберемся и с этими вопросами. Пока, если это интересно, почитайте мою очередную статью. 
"... для начала, надо всегда помнить о подлинных смыслах употребляемых слов" - это пожелание мудреца Конфуция имеет для меня "сквозное" значение)