Интеллект в эволюционной иерархии

Докладчик: 
Александр Болдачев
Семинар Философского штурма
Дата: 
05.04.2014
Систематизация и связи
Натурфилософия
Философия науки и техники
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
See video

Предпринята попытка анализа понятия «искусственный интеллект» с позиции эволюционно-иерархической логики. На основе рассмотрения эмпирически явных качеств эволюционных уровней (биологического, социального) и переходов между ними делаются предположения о сущности следующего за социальным иерархического уровня, системное (определяющее) качество которого и можно условно (образно) назвать «искусственным интеллектом». (Александр Болдачев. Интеллект в эволюционной иерархии)

2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 голос)
Связанные материалы Тип
мнение Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Nirvanus

Нельзя лишь на уровне абстракций понять что такое интеллект если мы не выводим эти абстракции непосредственно из реального положения дел, поскольку когда все условно, то и вывод условен, т.е не относится к тому, что есть в реальности.

Если же говорить о реальном положении дел, то мы говорим именно о искусственном воспроизведении человеческого мышления (когда речь идет об ИИ), а само понятие интеллекта очень размыто из-за проблемы сенсуальной восприимчивости различных животных в силу чего невозможно установить в чем собственно сущность понимания как такового (см. интеллект животных).

Вся эволюционная иерархия зиждиться на том основании, что человек венец эволюции, но на самом деле разум не всегда помогает лучше адаптироваться, поэтому вполне возможный сценарий, что тараканы переживут нас после какой-нибудь ядерной катастрофы..

А что касается способности к творчеству, то нет более искусного творца чем неживая природа, которая без всякого интеллекта создала красочные пейзажи гор, облаков и открытого космоса..

Я думаю, что на этом следует закрыть эту бесплодную тему, о том, чего мы не понимает, ибо невозможно формализовать, иначе все тщетные попытки прийти к согласию вновь возродят схоластические споры ни о чем.

Аватар пользователя Горгипп

Человек венец природы: обладает интеллектом, умом. Предполаете уровень выше - искусственный интеллект? Ему бы были посильны задачи, с которыми не справляется отдельный человек или человечество? Хм))
 

Аватар пользователя boldachev

Предполагаете уровень выше - искусственный интеллект?

Даже и не предполагал предполагать ))) 

Аватар пользователя Горгипп

Предпринята попытка анализа понятия «искусственный интеллект» с позиции эволюционно-иерархической логики.
 

Хорошая фраза, правильная. Остаётся раскрыть названную "логику".Вы же не станете утверждать что природные тела рассуждают логически? Так? Что же стоит за Вашими словами "эволюционно-иерарахическая логика"?

Аватар пользователя boldachev

Что же стоит за Вашими словами "эволюционно-иерарахическая логика"?

То и стоит, что написано. Можно мыслить линейно, одноуровнево, а можно эволюционно и иерархически. Вообще иерархическая логика одни из возможных, еще не развитых вариантов логики, когда понятия рассматриваются не как рядоположенные (как в других логиках), а как уровнево соподчиненные. Но это отдельный большой разговор.

Аватар пользователя Горгипп

То и стоит, что написано
 

Представим, эволюцию до появления человека. Здесь есть эволюционно-иерархическая логика?

Логика - наука о мышлении, соответствующем предмету, об истинном мышлении. Потому, говоря о предмете, можно сказать, имея в виду соответствие, что он логичен.  У природы же нет определений логики. Есть предметные изменения... их законы.

     уровнево соподчиненные

Например, всеобщее - единичное - особенное. Пойдёт?

По-моему, хорошее начало для эволюционно-иерархической логики.

Аватар пользователя boldachev

Представим, эволюцию до появления человека. Здесь есть эволюционно-иерархическая логика?

Честно говоря, не понял о чем вы? Где здесь? Я где-то писал, про логику у природы? Вы сами что-то себе придумали и сами боретесь со своими мыслями )))

Например, всеобщее - единичное - особенное. Пойдёт? По-моему, хорошее начало для эволюционно-иерархической логики.

Ну это и не начало и не конец... А просто пример иерархии понятий. Еще не логика. 

Аватар пользователя Горгипп

боретесь со своими мыслями )))
 

Нет, зондирую)))

Аватар пользователя asmaturus

Александр!

То, что Вы муссируете тему интеллекта, это здорово! Здесь Вы - молодец! Здесь Вы - Македонский! Потому что, как замечено, в мире давно уже (всю жизнь!) идет гонка за интеллектуальное лидерство. А началось оно с создания первого Университета в Западной Европе. Замечено, российские университеты с самого начала плетутся в хвосте западной цивилизации. С советскими - ещё хуже, поскольку Университеты запада начинались на философии идеализма, а советские - на материализме, В то же время академикам поздней АН СССР и в голову не приходило объединить философию материализма с философией идеализма, потому что над ними довлела генеральная линия партии во главе с М.Сусловым, насквозь материалистическая. В Философском Энц. Словаре 1962 года терми "интеллект" был отнесен к "идеалистическим" (читай, к идейно вражеским, причем со ссылкой на французских коммунистов-материалистов). Было записано, что "никаких научных и эвристических функций он не несет, а термин "мышление" всё это исчерпывает в полной мере". Всё! И перед учеными - энтузиастами этой "прОклятой" темы - был опущен идеологический шлагбаум...

Далее как говорится, не прошло и полвека, как этот запрет аукнулся жестокой карой для народа, приученного послушно двигаться туда, куда ведет его партия, руководимая отнюдь не своими академиями, а ИНТЕЛЛЕКТОМ своиж ГЕНСЕКОВ. Читай: Хрущева, Брежнева, Черненко, Андропова, Горбачева, Ельцина, Путина, Медведева, Путина - с сотоварищи. "Интеллектуальная" элита СССР уничтожила СССР и советского человека...

Осталось вспомнить, что интеллект Вовы Ульянова покоился на дворянском воспитании, интеллект Сосы Джугашвили - на религиозном образовании. В обоих случаях были задействованы "семь свободных искусств и наук" и философия, лежавшие в основании первых университетов, во главе с РИТОРИКОЙЮ, без которой партии не создашь и на народ не выйдешь, стало быть, и их вождем не станешь...

Теперь если заглянуть в Википедию, и почитать историю ИИ, можно увидеть, что это есть задача сугубо техническая и предназначена для "технарей", которые во главе с математикой и ломают свои головы. И мне не совсем понятно, какого черта туда полезли философы, не разобравшись для начала хотя бы с ИЕ - интеллектом естественным...

Так и не увидев и не обозначив, что начинался он с СЕМИ СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ и НАУК, что и было отражено уже в древнейшем символе иудаизма - МЕНОРЕ СЕМИСВЕЧНОЙ. И потому уже отсюда следует, что в борьбе за интеллектуальное лидерство, не осилив вот этой идейной основы первых университетов и не предприняв соответствующих усилий в преодолении отставания в теме интеллектуального воспитания без обращения к искуству Живописи, искусству Музыки и искусству Слова - ни о каком светлом будущем для России можно и не мечтать...

А интеллектуалы (читай ученые технари) сделают своё черное дело, загубив своим машинным ИИ ИЕ человеческий. Вот потеха-то будет...  :)))

(Хотя если прикинуть, именно они его уже и загубили)

Так что хорошее дело Вы, Александр, делаете, муссируя тему интеллекта, интеллектуального. Но Вы заявляетесь российским философом, работающим над проблемо ИЕ и ИИ, однако упор делаете на ИИ, не имея при этом философского понятия, что такое "интеллект" вообще. 

К чему это ведет, Вы видите...

Хорошо бы задуматься уже и по-серьёзному...

Однако с Днем Победы Вас! И всех участников ФШ!