Запись - Victor

Аватар пользователя Victor

Актуальное...

Предполагается, что в комментариях будут публиковаться некоторые текущие актуальные вопросы, посвященные позиционной (предметной) онтологии.
Пост создан не для полемики, а осведомительного характера к текущим моментам.

Аватар пользователя Victor

Роль архэ в формировании онтологической «картины мира»

(Статья опубликована на сайте АТ. В основе ее лежат комменты сделанные на ФШ. Но есть кое-что чего не было)

Аннотация

Аватар пользователя Victor

Системное здоровье как идеал телеологии

С целью ознакомить коллег предлагается статья:

Аннотация

Хотя о здоровье мы  чаще всего вспоминаем, когда его теряем, но оно является самым ценным системным ресурсом поддержания автономной самодостаточности, к чему и стремятся самоорганизующиеся системы. Здоровье в эйдетическом понимании, есть согласованность всех «частей» организма, предоставляющая своему «целому» максимальные телеологические возможности выживания.

 

Оглавление

Аватар пользователя Victor

Философская сингулярность

Исследуя в течении 10 лет информационный мир на наличие эйдосов, я обратил внимание, на то что все они двойственны по своим динамическим аргументам. Такое представление двойственности я связываю с наличием субстанциональности, которые были названы пассивной и активной. Сам механизм этой двойственности, даже без обоснования эйдоса, дает многое для понимания... По моим исследованиям, эти субстанции представляют собой некие роли, конечных онтологических (технологических) детерминантов.

Аватар пользователя Victor

Эйдос. Дискурс. Онтологические координаты

Известный факт, что развитие многих наук начиналось с обсуждения философских проблем (геометрия, механика, логика). Но со временем язык дискурса «обрастал» спецификой и как-то обособлялся. Такое обособление Т.А.

Аватар пользователя Victor

Античность. Аристотель. «Целое больше суммы своих частей»

1. «Метафизика» Аристотеля.

Эта фраза «Целое больше суммы своих частей», приписываемая Аристотелю, похоже, ему не принадлежит. Если мы возьмем текст Аристотеля «Метафизика» с сайта www.litres.ru, то в тексте там вообще нет слова однокоренного с со словом сумма. Есть мысли о трудности разделения материи и формы, но отнюдь не в этом значении.

Аватар пользователя Victor

Эйдос. Субстанции пассивности и активности

(Предварительный вариант)

Аннотация.

Когда в школе, на уроке физике, объясняют столкновение двух шаров равной массы один из которых двигается, а второй стоит, то не объясняют самого главного – что передается в момент столкновения шаров? Почему второй шар начинает двигаться со скоростью первого, а первый останавливается. Почему это происходит именно так! В школе «стесняются»  или  не  знают  субстанциональных представлений, одного из величайших достижений философской мысли?   

Аватар пользователя Victor

Гегель о понятии и умозаключении

Данные заметки написаны по следам размышлений, по большей части, над третьей книгой «Наука логики» Гегеля, посвященной субъективной логике, в попытках поиска причин популярности до нашего времени его представлений в кругах официальных философов. По моему мнению причиной популярности Гегеля служила заманчивая простота его триады, обобщенная схема которой имела вид: тезис – антитезис – синтез.

 

Аватар пользователя Victor

Гегель и число

Со времен Пифагора число почиталось как нечто, несущее в себе особую мудрость. Неудивительно поэтому, что к числу обращались многие философы.

В своем труде «Наука логики» Гегель обращается к слову "число" и его производным   порядка 500 раз. Поводом для этого служила категория качества. По поводу категорий качества и количества, я уже писал статью: «Качество и количество в эйдосе». Теперь о числе у Гегеля.

***

RSS-материал