Запись - Victor

Аватар пользователя Victor

Онтология когнитивности

Аннотация

Когнитивность – это расширение античного Ума (Нус) на все области жизни человека. Особой вехой были компьютеры. Вслед за ними пошли: «умный дом», «умный город» и т.п. Так же как цефализация была еще задолго до человека, так и когнитивность предшествует всему живому. Предполагается, что архетип интеллекта (Платон), который составляет «ядро» когнитивности, существовал изначально.

 

Аватар пользователя Victor

Два аспекта философии (Платон и Аристотель)

(эссе)

Еще за несколько веков до нашей эры, Платон и Аристотель понимали, что окружающий мир устроен по определенным, довольно «жестким», законам  определяющим бытие. Или так – само бытие есть трансляция этих законов, который носят предельно-общий характер. Так возникла «первая философия» - метафизика и онтология (учение о бытии и сущем).

Аватар пользователя Victor

Онтология. Паритет «одно», приоритет «многое»

Аннотация

Посредством онтологических представлений рассматривается роль  денег в обществе как знака. Утверждается приоритет денег над собственностью, поскольку они несут в себе власть. Собственно, это не секрет, что политическая борьба идет за обладание властью, а следовательно - деньгами.  Согласно онтологическим представлениям, приоритет на деньги  (в идеале) принадлежат социуму, а индивиды по отношению к ним – паритетны.

...

 

Аватар пользователя Victor

Синтез эйдосов. Мышление

Аннотация

i. Мышление как вершина эволюционного достижения.

1. Об Уме в истории философии

2. Семиотика как репрезент (представитель) движения

3. Онтология мышления

4. Психика как адаптивная форма движения

ii. Технология эйдоса

Аватар пользователя Victor

Там, где нет времени и пространства

эссе

«Эйдос есть смысл»
(А.Ф. Лосев, «Философия имени»)

Аватар пользователя Victor

Субстанциальная кумулятивность в эйдетической онтологии

Аннотация

Сейчас на цивилизационном «поле»  мира присутствует культ силы («сила воли», «сила закона», «сила убеждения», ...), чему способствовала чувственная экзальтация второго закон Ньютона (F=ma), которого нет в такой форме в эйдетической онтологии. Причина тому – отсутствие в философии представлений о субстанциях, которые еще на порядок сложнее представлений о силе.

...

Аватар пользователя Victor

Технологическое ядро и предметная периферия в развитии

(эссе)

Обосновывается аналогия, что подобно тому, как в эволюции животного мира наблюдается эффект  конвергенции (сходимости, «одно») и дивергенции (расходимости, «многое»), так же и в других областях  жизнедеятельности человека есть подобные механизмы. Эти механизмы можно рассматривать философски в парадигме паритета «частей» и приоритета «целого», где «части» — это периферия, а «целое» - технологическое ядро [1].

Аватар пользователя Victor

Системные показатели в эйдетическом представлении

Аннотация

Делается попытка с общефилософских позиций показать, какой должна быть достоверная (по полноте) система показателей вообще, и в частности по отношению к экономике. Обращается внимание на универсальный характер представлений о здоровье в отношении организменных (метаболических) систем.

1. Типы движения и современность

2. Статистика – способ анализа стохастичности

3. Классификация показателей

RSS-материал