эйдос

Аватар пользователя Victor

Эйдос. Дискурс. Онтологические координаты

Известный факт, что развитие многих наук начиналось с обсуждения философских проблем (геометрия, механика, логика). Но со временем язык дискурса «обрастал» спецификой и как-то обособлялся. Такое обособление Т.А.

Аватар пользователя Владимир Рогожин

Конструктивная философия VS. Философия плетения понятийных кружев

Самый большой грех современной Философии  - предание забвению Эйдоса (образа-идеи).

Аватар пользователя Victor

Эйдос. Субстанции пассивности и активности

(Предварительный вариант)

Аннотация.

Когда в школе, на уроке физике, объясняют столкновение двух шаров равной массы один из которых двигается, а второй стоит, то не объясняют самого главного – что передается в момент столкновения шаров? Почему второй шар начинает двигаться со скоростью первого, а первый останавливается. Почему это происходит именно так! В школе «стесняются»  или  не  знают  субстанциональных представлений, одного из величайших достижений философской мысли?   

Аватар пользователя Victor

Гегель о понятии и умозаключении

Данные заметки написаны по следам размышлений, по большей части, над третьей книгой «Наука логики» Гегеля, посвященной субъективной логике, в попытках поиска причин популярности до нашего времени его представлений в кругах официальных философов. По моему мнению причиной популярности Гегеля служила заманчивая простота его триады, обобщенная схема которой имела вид: тезис – антитезис – синтез.

 

Аватар пользователя Victor

Гегель и число

Со времен Пифагора число почиталось как нечто, несущее в себе особую мудрость. Неудивительно поэтому, что к числу обращались многие философы.

В своем труде «Наука логики» Гегель обращается к слову "число" и его производным   порядка 500 раз. Поводом для этого служила категория качества. По поводу категорий качества и количества, я уже писал статью: «Качество и количество в эйдосе». Теперь о числе у Гегеля.

***

RSS-материал