физика

Аватар пользователя vander

С чего начиналась религия?

Любая религия возникла не на пустом месте. Им всегда предшествовал естественный процесс. Что это за процесс?

Прежде всего, это возникновение живой природы на планете. Возьмем за основу гипотезу о том, что элементарная живая клетка образуется в определенных атомах при определенных энергетических условиях точно также, как возникают атомы из волн космических систем. Эта клетка способна отображать сама себя и окружающую среду.

Аватар пользователя Дмитрий Лосинец

Сведение электродинамики к газовой механике

Известно, что в современной физике весьма туманно определены понятия, связанные с электродинамикой. В частности, не вполне ясно, что такое заряд на физическом уровне. Соответственно, неясно, что такое электрический ток и поля, воздействующие на заряды.

Аватар пользователя ПВП

Вопрос по поводу философского видео-сериала

Прошу администраторов сообщить, возможно ли обсуждение в рамках вашего проекта философского видео-сериала, предлагающего, как мне кажется, интересное толкование таких общезначимых проблем как: сущность жизни, времени, истины, сознания; объяснение причин проявления нулевого начала термодинамики, инерции, принципа наименьшего действия, тяготения, квантовомеханических, релятивистских и других физических эффектов. Признаю, что аннотация выглядит претенциозно, но аргументированные ответы в фильме даются.

Аватар пользователя mitin_vm

Что такое электромагнитное излучение?

Это из серъёзных источников: - "Электромагнитное излучение переносится посредством фотонов √ частиц, которые являются минимальным количеством излучения."

Судя по содержанию этого утверждения, фотон есть "минимальное количество излучения". Это нвучная чушь, ошибка или скрыто незнание реальной сути "фотона".

Аватар пользователя Victor

Эйдос. Экзистенциально-онтологические коллизии

В практике работы с эйдосами иногда бывают экзистенциально онтологические коллизии, глубинная причина которых в отсутствии в отсутствии культуры работы с главным принципом мироздания – самоподобием.

Аватар пользователя jiexa

Суперпозиционная хронопортация (Superposition chronoportation)

Суперпозиционная хронопортация(Superposition chronoportation)

К полётам во времени.

Статья написана 1.11.16

Попытка  публикации  №3:  14.11.2016

Мы измеряем время с помощью изменений, а изменения - с помощью времени. (с) Коста де Борегар.

Аватар пользователя Алексий

Богооправдание

Как-то прочёл я небольшую статью Мартина Гарднера. Статья называлась «Почему я не солипсист». В ней американский математик рассказывает о письме, некогда полученном Бертраном Расселом от женщины, искренне недоумевающей, почему в среде подлинных философов – она имела ввиду когорту тех, кто руководствуется логикой форм в своих изысканиях, – так мало приверженцев солипсизма.

Аватар пользователя Владимир К

Принципиальное и неустранимое несовпадение объективной реальности с действительностью

Если вы взяли книгу почитать, а под названием написано "сказка". То у вас сразу возникает определенное отношение к написанному, а именно, как к сказке. Определенное отношение есть и к научной литературе. Научное знание должно совпадать с объективной реальностью. Но в научной литературе никто не пишет под заголовками "совпадение с объективной реальностью" или просто "объективная реальность". Это потому, что самой научной литературы огромное количество. В школе нам всю физику преподавали как "совпадение с объективной реальностью".

Аватар пользователя Victor

Эйдос. Кривизна в математеке и физике

Скучная тема. Но есть тут два интересных момента...

Первый я давно уже описываю – это разница между экзистенциальным и онтологическим видением. Тут это касается предельных переходов...

Второй – как «работает» неподвижный двигатель Аристотеля? Если сказать предельно просто, то «топливом» служат субстанции. Как по мне, это-то и объясняет эйдос как «ступени орто-генезиса»...

Читать далее... (PDF)

Аватар пользователя pkaravdin

Безумная физика

Мы живем в эпоху научно-технического прогресса. Действительно техника стремительно развивается. Но что с теоретической физикой?

П.Девис в книге «СУПЕРСИЛА» назвал вторую главу «Новая физика и крушение здравого смысла. Будьте осторожны: физика может свести с ума!». Физика действительно может свести, и сводит детей  с ума.

RSS-материал