А не добавить ли время в диалектическую логику?

Аватар пользователя Аим
Систематизация и связи
Диалектика
Логика
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Идеальный результат, который я хочу получить: скармливаем программе текст, она его комментирует с точки зрения диалектической логики. В частности предлагает новые понятия, если их удалось сформировать.

Что я хочу сделать?

1) записать понятия диалектической логики словами

Мне бы очень помогла ЭДЛ,

Задача элементарной диалектической логики (ЭДЛ) - создание теоретической модели
естественного рассуждения, с противоречием в его структуре.
(ц) 2024-06-02, Грачев, Истинность в логике оценок (комментарий)

2) начать описывать понятия (категории) формально

Но здесь ЭДЛ не помогает, потому что

Формализация не является целью конструирования ЭДЛ.
(ц) 2024-06-02, Грачев, Истинность в логике оценок (комментарий)

3) прочитать правильных философов.

4) посмотреть видеолекции Зиновьева (у него там расширенный список логических операций)

5) разобраться со спекулятивной логикой,
конкретно мне нужен алгоритм синтеза новых понятий

Время здесь при том, что оно существует в реальности, оно влияет на диалектику (участвует в понятиях "движения", "развития").

Если нужно формально описать ситуацию
«пролетариат, совершив революцию, выходит из капиталистических отношений и перестаёт быть пролетариатом. Но называться продолжает так же, как и раньше, по инерции.»
(ц) 2024-06-02, Аим, Истинность в логике оценок (комментарий)
то мне кажется, что без модели времени не обойтись.


2024-06-02, Аим, А не добавить ли время в диалектическую логику?

Комментарии

Аватар пользователя mp_gratchev

А не добавить ли время в диалектику?

Добавить в виде символа (t)? Только, диалектика не является формализованной теорией. И даже не формальная. Диалектика вообще в статусе "учение".

Может быть имеете ввиду диалектическую логику? Но пока никто не пытался формализовать диалектическую логику Ильенкова.

Зиновьев, хотя и перешел на позиции формальной логики, но даже не пытался соединить её с диалектической логикой.

--

Аватар пользователя Аим

> Добавить в виде символа (t)?

Конечно же нет.

«1. Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа...»
(ц) "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020),
статья 68

«1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа ...»
(ц) Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ (ред. от 28.02.2023) "О государственном языке Российской Федерации"
статья 1

«6. В Российской Федерации алфавиты государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик строятся на графической основе кириллицы
(ц) Федеральный закон от 24.07.1998 № 126-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О языках народов Российской Федерации", см. также wikipedia

Поэтому не надо называть время иероглифами "时间" (это выдаёт в вас агента влияния Китая или NATO соответственно), есть российское слово "время" и способ сокращения русских слов в аббревиатуры при помощи знака точка (".").

«Основной универсальный вариант темпоральной логики — модальное μ-исчисление (Скотт-де Баккер, 1969); оно в качестве подмножества включает логику Хенесси — Милнера и CTL*»
(ц) wikipedia.

Я пока не очень понимаю что тут написано, но можно поразбираться с разными вариантами. Уверен, что добавлением одного символа там дело не ограничивается.

Аватар пользователя Дилетант

Аим, 2 Июнь, 2024 - 23:09, ссылка

> Добавить в виде символа (t)?

Конечно же нет.
...«6. В Российской Федерации алфавиты государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик строятся на графической основе кириллицы

Время - это не буква на бумаге, Аим Нискажуя.
На бумаге время можно отобразить соблюдением очерёдности, "номера в очереди", промежутком между 1 и 2... (первым и вторым...)

Аватар пользователя Аим

Смотрите, сколько букв человек написал:
2024-05-23, Юсупов, О времени. Размышления диалектического материалиста

Давайте, тоже порадуйте длинным постом. Раскройте сущность времени.

Софорумники целые книги пишут:
2011, Болдачев, Темпоральность и философия абсолютного релятивизма

А чего добились Вы?

Аватар пользователя Дилетант

Аим, 3 Июнь, 2024 - 02:41, ссылка
Давайте, тоже порадуйте длинным постом. Раскройте сущность времени.

 Не порадую. Время - это показания стрелок часов (форма), по которому я предпринимаю какое-либо, обычно предполагаемое, действие (действительность).

А чего добились Вы?

Добился того, что пристроил понятие информации в картинку бытия.

А чего добились Вы? 

Аватар пользователя Аим

 

«Факт - это явление или событие, имевшее место в действительности»
«Информация - знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста.»
«Образ - ?»
«Содержание - ?»
«Имя — выражение языка, обозначающее отдельный предмет или совокупность»
«Понятие - это оформленное содержание мысли с относительно ясным и устойчивым содержанием + общее имя, используемое в обычном языке или в языке науки.»
«Мысль - обобщенный, отвлёченный, абстрактный, идеальный "образ" чего бы то ни было, рождающийся в языке и сознании человека" (формы мысли - понятие, и другие)»
«Суждение — мысль, выраженная в повествовательном предложении и содержащая утверждение о наличии в действительности некоторого положения дел.»
«Высказывание - общее имя для истинностных суждений и неистинностных вопросов, оценок, императивов.»
«Утверждение - ?»
«Доказательство - рассуждение, устанавливающее истинность какого-либо утверждения путём приведения других утверждений, истинность которых уже доказана или постулирована.»

(ц) 2023-01-05, Грачев, Лексикон Элементарной диалектической логики

 

Зачем здесь информация? Не лишнее ли слово "утверждение" (может можно его заменить на суждение в определении доказательства?) Мысли (понятия, суждения) не стыкуется ни с фактами, ни с информацией.

Главное, где понятия синтезируются? Как, прочитав текст, система чему-то научится? Где-то должна быть функция, которая выполнит операцию синтеза понятия? Как вообще описываются алгоритмы? (лямбда-исчисление, функции, вот это всё). Если логика описывает процесс мышления, а диалектика это такой способ, который формирует понятия, то где-то должны быть понятия, описывающие сами процессы: интерпретации текста, состоящего из суждений и фактов, создания понятий, генерирования вопросов и т.п.

Где это всё?

Мне нужно куда-то воткнуть время. То ли в описание понятия, то ли в факты. И я не вижу, куда и как.

Аватар пользователя Victor

Аим, 3 Июнь, 2024 - 07:43, ссылка

Зачем здесь информация?

У Михаила Петровича определение:

Информация.

Информация (ISO/IEC 10746-2:1996) — знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста.

Лично меня такое определение не удовлетворяет. Почему?

Во-первых, суть информации в ее количественном определении (логарифм двух из наличия двух состояний). Сам по себе логарифм - есть "сжиматель" если мыслить о нем математически. Двоичный логарифм двух состояний равне одному биту. Это потому, что выбрано одно из них. 
В этом смысле, информация в диалоге ценная вещь, поскольку организует нам однозначность (бытия) из многозначности (небытия). И кроме того позволяет бороться с тавтологией.

Во-вторых, главное свойство информации - она уменьшает неопределенность. И этот момент у М.П. зафиксирован как "вопрос".

Например: 
Если я кого-то спрашиваю дать мне информацию об определенном человеке, или это решается в рамках спора, дискурса: "он честный, да или нет?", то ответы "лгун", "врунишка", "обманщик",  "никогда не говорит правду" и т.п. ничего нового информационного мне не добавляют - они тавтологичны. Тогда истина (один бит) будет в том, что "человек не честен". 

Я в последней своей статье определил условно 5-ть уровней мышления:
характеристики - инварианты - схемы - модели - алгоритм.

То есть М.П. много сделал к своему проекту. Во всяком случае, как мне представляется - она на уровне схем-моделей. Сложности этого проекта сделать алгоритм, поскольку это будет очень сложная программа. В ней будет та же проблема, что и в GPT - семантическое ядро "понимания"...

***

Мне нужно куда-то воткнуть время. То ли в описание понятия, то ли в факты.

В факты время давно уже "воткнули". Например, это расписание движения поездов.
А в понятия - сомневаюсь что у вас получится лучше чем делает это язык сам по себе. Ведь в предложении: "Крепкий мужчина поднимался  вверх, напевая" время уже присутствует неявно. Хотя можно и зафиксировать придаточными предложением "... в десять часов". Что касается формализации, то тут лучше определиться с полезностью...

К примеру, в криминалистике часто используют конструкцию времени как операнды последовательного ряда, и операторов "до", "после", "в момент", ... , которые становятся определяющими в поиске истины.

***

Мысли у вас, Аим, конечно же интересные. Но еще лучше было бы, если вы их довели до какого-то проекта. Ведь только в практике проявляются истина.

Аватар пользователя Аим

> лучше было бы, если вы их довели до какого-то проекта

У Грачёва Михаила Петровича уже есть проект. Он вполне попадает под критерий "какой-то". В профиле Михаила Петровича указано, что он координатор проекта. Вот я довожу, до сведения участников его проекта, что онтология у них дырявая (нет как минимум трёх нужных категорий, которые я пометил жирным курсивом), а в описании понятия "факт" отсутствует понятие "время".

> В факты время давно уже "воткнули"

Оу, ну надо различать реальность и теорию. Смотрю на теорию - вижу "не воткнуто".

У меня сложилось впечатление, что Вы хотите, чтобы я начал свой собственный проект. Спрошу прямо - Вы меценат?

Аватар пользователя VIK-Lug

Аим-у: ну предположим главным в диалектике Гегеля является то, что он определил диалектическим движением. В котором объединены время и действия. Без чего понять суть этого диалектического движения вряд ли возможно. Однако.

Аватар пользователя Кормин Михаил

Аим, 2 Июнь, 2024 - 20:45

Идеальный результат, который я хочу получить: скармливаем программе текст, она его комментирует с точки зрения диалектической логики. В частности предлагает новые понятия, если их удалось сформировать.

Не совсем понимаю для чего здесь время. И что потом делать с этими сформированными новыми понятиями?

Аим, 2 Июнь, 2024 - 20:45

Время здесь при том, что оно существует в реальности, оно влияет на диалектику (участвует в понятиях "движения", "развития").

Пусть время существует в реальности. И текст и программа оторваны от реальности. Даже в биржевой игре время искусственно введено в систему, для удобства работы брокеров. А там большие деньги крутятся. На тиковом графике изменения цены нет времени. Следующий тик может появиться как через миллисекунду так и через год. Придумали японские свечи, бары. Но на сам процесс ценообразования японские свечи не влияют.

 

Из всех тиков изменения цены оставили минимум максимум вход и выход. Их там миллионы за неделю, а на привязанном к времени графику всего четыре. Если вводить в систему время, то нужно очень четко понимать, какая от этого польза. Запросто побочка перекроет эту пользу.