Анархия

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Эволюционизм

Янукович не власть, а должностное лицо покинувшее пост, предатель, а власть у граждан только бывает, и хаос после бегства Януковича эту власть подвергнул сомнению, если на арену вышла разношёрстная уголовщина, всякие ДНР-ы и ЛНР-ы, и прочие новообразования под предводительством современных Пугачёвых. Значит мало чего и стоила гражданская власть если пренебрегли, что и следствие фашизма при Януковиче. Фашизм - управляемый хаос (правовой), а не гражданский.

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕРЕВОРОТЕ (в продолжение вчерашнего)
Написал вчера, отвечая некоторым коллегам, о том, что власть, установившаяся в Украине после бегства Януковича, даже при полном выполнении Соглашения от 21 февраля не смогла бы избежать последствий, проистекающих из самого факта смещения власти прежней. Просто потому, что изменение государственного устройства Украины в смысле "федерализации", требуемой Кремлем, в Соглашении просто не содержалось. Да и крымская операция, начавшаяся почти сразу после смены власти в Киеве, мотивировалась вовсе не тем, что Соглашение это не выполнялось. Тем более, что первое и главное его требование, касавшееся распределения властных полномочий между президентом, правительством и парламентом, было к тому времени выполнено. И вот эти мои констатации очень не понравились одному из замечательных идеологов "альтернативной цивилизации", проектируемой замечательной газетой "Известия".
Правда, сами констатации он опровергать так и не сподвинулся. Просто в тексте ему захотелось вычитать нечто, в нем отсутствующее. В тексте про власть, установившуюся после смещения Януковича, и ее политические возможности, а в возражениях - о способе ее утверждения как власти. Как же, мол, так - ничего не сказать о том, что это был государственный переворот!
Что ж, если душа, пусть и чужая, просит, то грех не откликнуться.
Да, смещение Януковича не было законным - тут спорить не о чем. Но этот "государственный переворот" он же сам и осуществил своим бегством. Идеолог из "Известий" полагает, однако, что то было не бегство, а просто "изменение места своего нахождения", переезд "в другую часть страны". И еще полагает, что президент "имел право" так поступить, ибо вечером того же дня, когда было подписано Соглашение, Майдан, вопреки ему, ультимативно потребовал отставки Януковича, а при невыполнении требования до утра следующего дня пригрозил штурмом президентской администрации. И потому... Потому "имел право".
Возможно, что в "альтернативной цивилизации" такое право и предусматривается. Но в цивилизациях "доальтернативных" оно, насколько знаю, не предусмотрено. В них глава государства не считается частным лицом, вольным в случае явной либо предполагаемой опасности менять место своего пребывания. И уж тем более увозить с собой высших должностных лиц, обваливая тем самым всю государственную власть. Это же факт, что, узнав об исчезновении начальников, киевская милиция просто разбежалась.
Я специально обратился к украинскому эксперту Юрию Костюченко, чтобы узнать, есть ли у президента право, никого не оповещая, тайно перемещаться по стране. Он ответил, что изменение места нахождения предусмотрено, если наличествует прямая и очевидная угроза жизни или здоровью, и если это не станет препятствием для исполнения служебных обязанностей. И еще там много чего предусмотрено, это тщательно прописанная процедура, при желании можно узнать. Но уж точно чего не предусмотрено, так это прихватывания с собой всего того, что обеспечивало бы безбедное существование на всю оставшуюся жизнь.
Янукович, тайно покинув Киев, прекратил исполнение служебных обязанностей. Он не исполнял их весь день 22 февраля - решение Рады об отстранении его от должности было принято в 17.15. Такое отстранение Конституцией не предусмотрено, но и бегство президента с сопутствующим обвалом власти не предусмотрено тоже. Что должна была при таких обстоятельствах делать единственная оставшаяся ветвь власти - законодательная? Объявить розыск пропавшего президента через Интерпол?
Если нравится называть это государственным переворотом - нет проблем. Но только называйте и его инициатора, не наделяйте его задним числом несуществующими правами. 30 ноября прошлого года кровавой акцией устрашения студентов на Майдане Янукович спровоцировал начало революции. 16 января года текущего принятием антиконституционных законов он спровоцировал переход революции в радикальную фазу. Бегством из Киева и самоустранением от выполнения своих обязанностей 21 февраля он спровоцировал свое незаконное отстранение от власти.
Хочется верить, что в понимании отличия причин от следствий "альтернативная цивилизация" все же не альтернативная.
Игорь Клямкин

Из диалога:
- Крым, а также восставшие регионы Украины, похоже правильно поняли ЧТО им нужно делать, когда власть незаконно перешла в руки украинским русофобам.

- было бы правильно если бы оружие они повернули не в сторону своей власти, а в сторону хулиганов, но они предпочли из власти создать хулигана, и стали заурядными уголовниками. Пугачёвщина не реальна.

 

Связанные материалы Тип
Ницше как философ Дмитрий Косой Запись