два в одном

Аватар пользователя Vladimirphizik
Систематизация и связи
Термины: 

О какой национальной идее может идти речь, если любое государство - это, по сути, два ПОДгосударства в одном государстве?

-первое ПОДгосударство составляют власть имущие жители. К ним относятся госчиновники всех рангов и представители среднего и крупного бизнеса.

-второе ПОДгосударство составляют все остальные. Их большинство в численном соотношении, но меньшинство во властном влиянии.

Чтобы разобраться, какой должна быть национальная идея России, нужно выяснить, какие идеи на данное время могут удовлетворить каждое ПОДгосударство, найти точку соприкосновения и только после этого сформулировать общую государственную идею.

В настоящее время, как я понимаю, первое ПОДгосударство занято поиском законного обоснования и закрепления тех материальных благ, которые были получены, заработаны, украдены и т.д. за время развала СССР. ИДЕТ ПОИСК ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО УКРЕПЛЕНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ.

Второе ПОДгосударство никак и ничем не отличается от простого классического определения слово ТРУДЯЩИЙСЯ. Как много лет назад, так и сейчас представители этого ПОДгосударства трудились, трудятся и будут в будущем трудиться за хлеб с маслом и другие вещи первой необходимости.

Что может объединить оба эти ПОДгосударства? Они такие разные...

Комментарии

Аватар пользователя Vladimirphizik

Что может объединить оба эти ПОДгосударства? Они такие разные...

И те, и другие - люди, человеки, хомо.
Значит, объединение может быть только по этому признаку.
Ищем дальше.
Национальность - это не объединяющий фактор.
.................

Аватар пользователя Nirvanus

Национальность - это не объединяющий фактор

Согласен. Скорее даже разъединяющий во многих случаях.

Аватар пользователя Vladimirphizik

Nirvanus, 19 ноября, 2013 - 20:51.

Если учесть, что смешанные браки осуждаются практически во всех народностях, то в общенациональном отношении единство ограничивается только взаимным миром.

Аватар пользователя kto

Государство создал рэкет. Трудящиеся обязались платить налог рэкетиру (дворянину) за то чтобы он защищал их от других рэкетиров. Рэкетир заинтересован в расширении своего государства. Рэкетиры ведут войну друг с другом за право налога на трудящихся других государств. Все остальное вторично.

Аватар пользователя Vladimirphizik

kto, 20 ноября, 2013 - 09:33.

Мысль интересная. Подтверждается, если провести аналогию с прайдом.

Аватар пользователя Vladimirphizik

ИДЕТ ПОИСК ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО УКРЕПЛЕНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ.

Это значит, что провластное ПОДгосударство в настоящее время ведет и будет вести работу по укреплению законодательства. За двадцать лет (а это примерный срок дееспособности одного поколения) начала возникать и другая проблема, которая исходит из проблемы законодательного укрепления права материального наследования. Это - наследование ВЛАСТИ.
И вот мы опять упираемся в проблему, обозначенную в теме "Вариант социального равенства" http://www.philosophystorm.org/vladimirphizik/4341

Аватар пользователя Алла

Владимир, а Что такое Власть по своей сути?

Аватар пользователя Vladimirphizik

По большому счету Власть - это инструмент управления, используемый для достижения поставленных целей.

Аватар пользователя Алла

Vladimirphizik пишет:

По большому счету Власть - это инструмент управления, используемый для достижения поставленных целей.

 

Это явление Власти, т.е. такой Власти, которая является властью по своей идее, по своей сути (как у Конфуция).
А в чём её суть? - в чём причина Власти?
И к тому же, наверное, следует отделить насилие от принуждения властью.

Аватар пользователя Vladimirphizik

Наличие власти в обществе вызвано объективными причинами. Во-первых, необходимостью придать взаимодействиям между людьми целенаправленный, организованный характер, создав общие правила поведения. Отсутствие власти в обществе ведет к хаосу, разрушению социальных связей, беспорядку. Во-вторых, потребностью в согласовании интересов людей, несовпадающих и часто диаметрально противоположных. Несовместимость интересов вытекает из имеющегося естественного и социального неравенства людей (люди имеют разный уровень жизни, материального богатства, образования, заняты разными видами труда и т. д.). Если бы не власть, то общество бы погибло под грузом бесконечных противоречий и борьбы. Таким образом, предназначение власти - обеспечить целостность общества, упорядочить взаимодействия людей, реализующих собственные интересы. Общество отличается от природы социальным порядком, организованностью, которые и обусловлены наличием в нем власти.

Читать полностью: http://all-politologija.ru/knigi/politologiya-kurs-lekcij-ovcharova-litv...

Аватар пользователя Алла

Владимир.
Прочла. Трёп обыкновенный.
А вот здесь для меня суть Власти.
http://komkaz.3nx.ru/viewtopic.php?t=48

Аватар пользователя Vladimirphizik

Приведу выписку из предложенного материала.

Власть господарей по рождению, которую присвоили паразитирующие и преобразовали её в «обоснования» своего собственного господства над «быдлом».

А в общем, все виды власти ПАРАЗИТИРУЮЩИХ, в любом случае, есть ОККУПАЦИОННЫЙ РЕЖИМ.
И не важно чем и как паразиты изощряются в «обосновании» своего «права» на Власть над Трудом и Капиталом.
А источником и носителями ТЕРРОРА всегда и везде являлись и являются интервенты и их террористические структуры, ряженые во властные одежды.
А все обычаи и любые нравы, все законы и любое право, для самосохранения оккупированного Народа, требуют и позволяют отражать силу силой и применять любые другие способы, ведущие к изгнанию и уничтожению оккупантов.

http://komkaz.3nx.ru/viewtopic.php?t=48

Иноземцев (на ФШ "Иной" - куда он, кстати, пропал?), как мне кажется, достаточно подробно анализирует данный вопрос. Если будет двигаться правильно и дальше, то в любом случае упрется В Нагорную проповедь Иисуса Христа. Там указана первопричина: на двух стульях усидеть не возможно. Если ты имеешь дело со властью (читай - с деньгами, мамонной), то ты служишь одному хозяину, если ты не имеешь к власти отношения - ты свободен к чистосердечной и полнокровной службе другому господину - Богу. Быть у власти и одновременно быть полнокровным слугой Бога - не получится. Это из области Абсолюта.

Аватар пользователя Vladimirphizik

Кстати, "оккупационный режим" продемонстрирован во взаимоотношениях стран первого и третьего миров. Через кредиты - к правителям-вассалам.

Аватар пользователя Дилетант

Алла, вот эта фраза о власти.

А та часть принуждения (в т.ч. и применение силы), целью которого является наращивание или оберегание Владений принуждаемого – есть Власть по своей сути.

Здесь важное словосочетание: "наращивание или оберегание Владений". А вот определение владений как-то отсутствует. Подозреваю, что это определение исходит от "моё", как и собственность.
Здесь определённо говорится, что власть - это принуждение, его часть. А что такое принуждение? Что лежит в его основе?
Может откроете тему?
Спасибо.

Аватар пользователя Vladimirphizik

Как я считаю, национальная идея может возникнуть только в случае угрозы уничтожения нации. Вседозволенная миграция может быть угрозой для нации? В какой-то степени - да. Возможны три варианта (?):
1)Чисто гипотетический: коренная нация в своем большинстве "срывается" с насиженных мест, мигрирует, а вместо нее прибывают всевозможные мигранты со своей культурой, языками и т.д. разбавляя оставшуюся часть.
2)Война с последующей оккупацией и насильным перемещением коренного населения. Именно в годы ВОВ появилась национальная идея объявить войну священной.
.
В таких случаях уместен национальный лозунг:"Родина в опасности!", ибо нация без родины превратится в космополита с ожиданием от Бога земли обетованной. Это отдельные нации уже проходили. Можно разобрать отдельно.
.
3)Активная внешняя ИНФОРМАЦИОННАЯ война.
Возможно, здесь что-то есть, так как насаждение чуждой культуры (исподволь, незаметно, но, в то же время, громкой критикой политических промахов и рекламой другого образа жизни) без должного сопротивления может привести к необратимым последствиям.
Но это - каждодневная обязанность соответствующих государственных структур. Их работа. Они за это получают зарплату.

Аватар пользователя Доген

Поздравляю! Сегодня Презрдент подписал Концепцию общечтвенной безопасности - вы попали в десятку.

Аватар пользователя Vladimirphizik

Значит, вопрос о национальной безопасности снят.
Следовательно, появляются другие варианты.
Один из них - "возвышение" коренной нации в одностороннем порядке. Активизация пропаганды, что в России русский - старший брат. Но такая идея - однонаправленная, которая может привести к русофобии. Следовательно, разные национальные игры - потенциально опасные.
Экономика? Очередной призыв догнать и перегнать? Никто не примет, так как будет очередной распил.
Наука? За счет реформы РАН? Это долгий процесс.
Космос? Америкозы скоро должны нас в очередной раз удивить. У нас же - падают "Протоны".
Предлагаю: космос наш! Благо, ЭМТГ позволяет.

Аватар пользователя Доген

НАСА согодня - одной ракетой 28 спутников!

Аватар пользователя Vladimirphizik

Толи еще будет.
Ой-е-ей!
Не зря они несколько лет "тарились" (были в тени).

Аватар пользователя Vladimirphizik

В который раз повторяю: национальной идеей может стать что-то вечное, что имеет непосредственную привязку к России. Всякие лозунги типа "догнать и перегнать" (не важно, в чем: хоть еще один Гагарин в космос на новом корабле, хоть крутая экономическая программа и т.д.) без насилия в виде былых гулагов, а на добровольной основе - не сработают. Вечная тема - это тема Бога. Не зря ведь перед революцией были предсказания о торжестве атеизма и последующем возрождении Православия. Только здесь "зарыта собака". Другого нет и быть не может.

Аватар пользователя Vladimirphizik

Только неукоснительно работающий моральный кодекс, заложенный с молоком матери в голову любого человека, будь то представитель власти, будь простой труженник, может изменить что-то в социальных взаимоотношениях. Только моральный кодекс, построенный на основе заповедей, является всеобъединяющим фактором, ведущий к слиянию ДВУХ в ОДНО.

Аватар пользователя Vladimirphizik

Следовательно, национальная идея может быть только связанной с моральным кодексом как нормой жизни и смыслом, ее наполняющим.

Аватар пользователя vlopuhin

Сибирский вестник, 1823 год. "Известие о кончине китайского Богдо-Хана Цзя-Цина". Ни чего не меняется, блин...

ВложениеРазмер
1212.jpg 46.77 КБ
Аватар пользователя Vladimirphizik

Более двух тысяч лет с половиной в "Экклезиасте" Соломоном было сказано:"Что было, то и будет, и что творилось, то творится, И нет ничего нового под солнцем".
Человек, похоже, рождается вместе с граблями...

Аватар пользователя kosmonaft

С каждым новым человеческим рождением,грабли становятся всё более совершенными...,))

Аватар пользователя Vladimirphizik

Какое может быть совершенство над граблями?
Разве что ручку сделать золотой, а зубья - алмазными.

Аватар пользователя Евгений Волков

В Элементарной философии ваши подгосударства определены как область труда и область управления. Описано как они развиваются и взаимодействуют. Указан конечный путьих развития. Эти две области не надо объединять, да и не возможно это сделать, пока существует система государство. Они всегда взаимодействуют между собой по закону единства и борьбы противоположностей.

Аватар пользователя Vladimirphizik

Я же не претендую на что-то новое. Так, образное сравнение.