идея

Аватар пользователя Дилетант

Парадокс денег

"Деньги очень дурной господин, но весьма хороший слуга". Фрэнсис Бэкон (1561 — 1626)

Известен очевидный парадокс денег: на одну и ту же цифру на бумаге можно приобрести (выменять) и невидимую глазом вещь, и неподъёмную тяжёлую вещь, и жизненно необходимую, и совершенно бесполезную, только моментально радующую слух. 

Аватар пользователя Дилетант

О синтезе идеи и материи.Вихри

  С.Борчиков в теме Система категорий (ч.19а, синтез материализма и идеализма) предпринял попытку синтеза двух "враждующих" систем. По ходу обсуждения была предложена схема движения этих систем в одних и тех же категориях. 

Аватар пользователя Алексей Ивакин

2. Эйдос как конкретизация идеи

Говоря словами А.Ф.Лосева, «идея вещи, взятая сама по себе, совершенно не вещественна», «идея вещи есть чтойность вещи», то есть «идея вещи есть ответ на вопрос, что такое данная вещь», чем она отличается от всякой другой вещи (А.Ф. Лосев. О жизненном кредо // Credo New теоретический журнал. – 2005, №1. http://credonew.ru/content/view/452/30/).

Аватар пользователя Алексей Ивакин

1. Общий взгляд на эйдос как на архэ.

Когда я думаю о бытии и роли в нем эйдоса, передо мной всегда в качестве смыслообраза стоит зигота, оплодотворенная клетка. Ну, а точнее так: передо мной стоит смыслообраз зиготы и присущей ей программы формирования из неё как из «простого» начального двуединого зародыша – многого, собранного в целостный организм.

Аватар пользователя professor

Владислав Фельдблюм. Конституция РФ как национальная идея (к обсуждению значения Конституции РФ в связи с 20-летием её принятия

На сайте «Единой России» 21 ноября 2013 г. опубликована статья под заголовком «Нарышкин: Национальная идея сформулирована в Конституции»

http://er.ru/news/2013/11/21/naryshkin-nacionalnaya-ideya-sformulirovana...

Аватар пользователя nikolaj

К пониманию подхода восприятия новых идей в философии.

Вначале я хотел высказать свои замечания в теме Владимира Рогожина "Новые идеи в философии", однако понял, что несколькими фразами не обойтись. Уж слишком поднятая тема актуальна. Так или иначе, вопросы о проблеме с восприятием новых идей поднимают А.Ивакин, Алла, Р.Калмыков и многие, многие другие авторы.

Аватар пользователя Vladimirphizik

о бездне ницше

Перед Началом было пустое пространство как ящик без стенок ("Поговорим о пространстве" http://www.philosophystorm.org/vladimirphizik/4675 ).

Пустота - это бездна.

RSS-материал