ММБ. Этюд 8. Господин Случай – роковой или счастливый?

Аватар пользователя Олан Дуг
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Итак, мы используем как аксиому предположение, что закономерности существуют, поддаются анализу и прогнозированию.

Прогнозирование закономерностей дает возможность предсказывать будущее, на основе этих предсказаний выбирать цель и способ её достижения (причинно-следственную цепь, приводящую к её достижению).

Наличие способности воздействовать на окружающую среду (путем передачи импульса) позволяет нам запустить эту цепь и достичь намеченной цели. Т.е. проявить свободу воли. А как быть со случаем?

Весь жизненный опыт подсказывает, что наряду с закономерными процессами сплошь и рядом происходят случайные события.

Что мы подразумеваем под термином «Случайный»?

Лишь то, что мы это событие не могли прогнозировать. Оно было единичным (неповторяющимся). Пока в памяти не появится новая информация об аналогичных событиях, мы не можем выявить закономерность. А пока мы не можем выявить закономерность, мы относим события к случайным.

Анализ накопленной информации позволяет или обнаружить связь между аналогичными событиями, или не обнаружить никакой связи.

Поскольку наш мир есть единая взаимосвязанная система (абсолютно изолированная от него система не может проявить себя в нем никакими событиями, а система, проявляющая себя в нем, связана с ним), то все события регистрируемые (наблюдаемые) нами взаимосвязаны, что кажется противоречием относительно наблюдаемых нами случайных событий.)

Противоречие разрешается только предположением относительности «Случая». Случайность – это непознанная закономерность. Относительно чего она случайна. В основном, относительно масштаба регистрации (наблюдения).

Измените масштаб наблюдения и случайное станет закономерным.

На вас упал метеорит! Что может быть случайней? Увеличьте зону своих наблюдений до радиуса обращения Луны, зарегистрируйте в этой области все объекты размером более 10см (меньшие сгорят в атмосфере без остатка). Измерьте параметры их движения, и вы точно предскажете какой, когда, и где упадет. Изолируйте в период их падения места их падения, и вы избежите этого несчастного случая.

Считаемое в этом масштабе измерения случайное событие, в другом масштабе будет закономерным проявлением. Так спонтанный (случайный) лавинообразный процесс, в другом масштабе наблюдения будет качественным переходом количественного накопления энергии-массы какого-либо процесса из одного устойчивого состояния в другое. (Сход снежной лавины).

Можно ли избежать случайности?

Проведем мысленный эксперимент. Допустим мы хотим избежать случайности в определении траектории движения молекулы воздуха.

Ситуация первая. Молекула одна в глубоком вакууме. Без труда можно рассчитать траекторию её движения (а, соответственно, и координаты на любой момент времени).

Ситуация вторая. Молекул несколько, движутся в ограниченном пространстве, отражаясь от границы строго согласно законам отражения.

Создать математическую модель внутреннего движения этой системы несложно. На основании этой модели несложно так же определить координаты каждой молекулы в любом временном интервале.

Ситуация третья. Те же молекулы в атмосфере. Наблюдаемое пространство не изолировано. На наблюдаемую систему молекул идет постоянное воздействие молекул извне, воспринимаемое нами, как случайное. Точный прогноз координат молекул из нашей системы возможен только на период продвижения случайных (сторонних молекул) от границы до наблюдаемой молекулы. Далее идет случайное столкновение и непредсказуемое движение, которое вы можете вновь рассчитать, но только до нового случайного столкновения.

Ситуация четвертая. Чтобы увеличить дистанцию прогноза (как можно дальше заглянуть в будущее) вы увеличите размер наблюдаемого объема.

Допустим, увеличите радиус в десять раз. Объем, а соответственно и количество наблюдаемых молекул увеличится в 1000 раз (объем увеличивается пропорционально кубу радиуса), случаев внешнего (случайного) воздействия в 100 раз (поверхность сферы пропорциональна квадрату радиуса), а интервал точного прогноза (и то только для той самой первоначальной области) всего в десять раз. То есть, вы быстро достигнете границы физических возможностей вашей регистрации, так и не уменьшив степень воздействия внешней «случайности».

Отсюда вывод: В случае конкретной неизолированной системы (субъекта) случайности не удастся избежать никогда. Она присутствует во всех процессах, и любое событие содержит, как закономерную, так и случайную составляющую.

Как Разум противостоит этому?

Случайное событие может улучшить или ухудшить состояние управляемой разумом системы (субъекта). Это называется счастливы случай и несчастье.

Субъект, как правило использует счастливы случай в своих интересах и старается свести результаты несчастья к минимуму (нейтрализовать действие несчастного случая).

Другие варианты действий будут нерациональными. (Этому дураку предложили работу, достался такой счастливый шанс, а он его профукал. Вон Васька, руку сломал, а молодец, перехватил у него эту работу и со сломанной рукой.)

Следовательно оптимальный алгоритм действий при возникновении случайного события следующий:

- анализ воздействия случайного события на управляемую систему;

- оценка характера воздействия (стало хуже или лучше);

- прогноз достижения цели;

- корректировка движения или смена цели, (зачем следовать к старой цели, если появилась возможность достигнуть гораздо лучшего?).

Вывод этого этюда: Наша жизнь – это череда потерь и находок, счастливых и несчастных случаем, неудач и удач. Хотите жить счастливо, не стоните, а боритесь с несчастьями, и пользуйтесь результатами счастливых случаев - ловите удачу за хвост!

Вывод 2: Любая прогнозируемая (закономерная) причинно-следственная цепь (ПСЦ) прогнозируема до случайного события. После случайного события необходимы новые наблюдения (измерения) и новый прогноз. Если прежнюю цель стало легче достигнуть (требуется меньше времени и трудозатрат) – случай счастливый, если тяжелей или стало невозможно – несчастный. Однако новый прогноз развития ПСЦ может выявить наличие новой цели, более перспективной, чем старая, (не было бы счастья, да несчастье помогло.)

Но рождается новый вопрос: Как производить оценку перспективности причинно-следственной цепи?

Комментарии

Аватар пользователя mitin_vm

"Повторяемость случайностей обеспечивает закономерность" - аксиома познания А.10.В жидкости, в воде или органической жидкости, вероятность повторяемости взаимодействий молекул и молекулярных соединений гораздо выше, а само взаимодействие гораздо богаче по его участникам. Такова закономерность появления жизни на Земле или на других планетах звёздных систем.
Вячеслав Митин

Аватар пользователя Олан Дуг

:-))) Эта мысль является одной из основ моей модели бытия, которую я буду излагать позднее.В настоящих этюдах я готовлю аксиоматическую и понятийную базу (систему определений) для наглядного построения модели.

У участников ФШ я уже нашел много идей сходных с моими (хотя изложенных языком других понятийных баз (систем определений)).

Аватар пользователя Доген

А.Блок - Жизнь без начала и конца, нас всех достерегает случай. Над нами сумрак неминучий иль ясность божьева лица ...

Аватар пользователя Олан Дуг

Нас всех подстерегает случай... А вот считаешь ты себя счастливчиком или неудачником это уже из области оптимизма и пессимизма.
Анекдот на эту тему:
Два брата близнеца, но один жизнерадостный оптимист, а другой махровый пессимист. Зная это родители на день рождения подарили пессимисту громадный конструктор Лего, а оптимисту насыпали конского навоза в носок.

Утром пессимист ворчит:
- Ну вот, опять собирать, потом разбирать, потом убирать...

А оптимист вбегает к родителям с радостным криком:
- Ко мне лошадка в гости приходила! Ура!...:-)))