Запись - Николай Кофырин

Аватар пользователя Николай Кофырин

Пандемия - последнее предупреждение

«Никогда такого не было, и вот опять». Готовились к кризису, откладывали в кубышку, а к пандемии оказались не готовы. Сколько средств потрачено на перевооружение армии, и всё напрасно: невидимый враг подкрался незаметно и застрелить его невозможно.
На 28 марта (01:26) 199 стран оказались заражены коронавирусом, количество заражённых в мире превысило 585447 человек, погибли 26547. В России за день заболели ещё 196 человек, всего 1036 в 58 регионах, 45 выздоровели, 4 умерли.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Пандемия страха и моральная паника

Коронавирус породил пандемию страха и моральную панику. Люди скупают гречку, макароны, соль, сахар, туалетную бумагу... Пустые полки в магазинах – лучший показатель доверия народа правительству. Президент Владимир Путин посоветовал россиянам не покупать продукты впрок, так как ситуация с поставками в магазины надёжная. Но русский народ – умный: он, может быть, не всё знает, но всё понимает. Пандемия скоро не кончится, а цены вырастут непременно в связи с ростом курса доллара.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Пандемия и философия смерти

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение коронавируса пандемией (это надо было сделать раньше!). Инфицировано может быть до 80% населения планеты. Страны вводят тотальный карантин, прерывают авиасообщение, отменяют международные встречи. Вирус смешал все планы политиков и прогнозы экономистов. На фоне пандемии спортивные и политические игры кажутся чепухой. Рухнула туриндустрия, цены на нефть, курс рубля и фондовые биржи. Зато выросли продажи романа «Чума».

Аватар пользователя Николай Кофырин

Как стать философом

Известна фраза, приписываемая Сократу: "повезёт с женой - будешь счастлив, не повезёт - станешь философом". 

Аватар пользователя Николай Кофырин

Загадка гениальности

«Гений — это человек, познавший своё предназначение», — утверждал Гёте.
«Гений — парадоксов друг», – говорил Пушкин. – «Гений и злодейство — две вещи несовместные».
«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное – шизоидами. Самое доброе – депрессивными. Невозможное – психопатами. Здоровые почти не вносят вклад в историю», — писал врач-психиатр П.Б.Ганнушкин в книге «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика».

Аватар пользователя Николай Кофырин

Где сталкиваются цивилизации

13.02.2020 Дмитрий Травин и Ирина Стародубровская провели академический баттл в Европейском университете в Петербурге на тему "Где сталкиваются цивилизации?" Я задал участникам встречи вопрос, неизбежно ли столкновение цивилизаций в XXI веке, и в какой форме это произойдёт?

Аватар пользователя Николай Кофырин

Предал ли Пушкина Данзас

Судьба поэта Александра Сергеевича Пушкина многих продолжает волновать до сих пор. Тайна последней дуэли по сей день не разгадана. Кто же виновен в трагической смерти поэта? Общество? Дантес? Или сам Пушкин?

Аватар пользователя Николай Кофырин

Метафизика преступления и наказания

Сегодня День памяти Фёдора Михайловича Достоевского. 139 лет назад 9 февраля 1881 года умер великий писатель земли русской. Каждый год в этот день у могилы писателя в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры проходит мемориальная акция.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Куда катится этот безумный мир

Никогда ещё в истории человечества технологические и социальные изменения не происходили с такой быстротой, как в XXI веке. За последние 50 лет человечество уничтожило 60 процентов видов животных на Земле. И около половины мирового разнообразия культурных растений. Без всемирного потопа и глобальных войн биоразнообразие на нашей планете сокращается с катастрофической скоростью.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Культура ДЛЯ и ПРОТИВ человека

Говорят, что человека отличает от животного именно культура. Возможно.
Термин «культура» впервые встречается примерно в 160 году до нашей эры у Марка Порция Катона Старшего в труде о земледелии. Под культурой подразумевалось искусное возделывание плодоносящих растений.
Римский оратор Цицерон любил употреблять термин Катона в переносном значении: называя философию «культурой души». В конце XVIII века слово «культура» как научный термин закрепил немецкий историк и теолог И.Г.Гердер.

RSS-материал