Запись - Николай Кофырин

Аватар пользователя Николай Кофырин

Антропология страха

Сегодня у меня «второй день рождения». 17 августа 1992 года в результате автокатастрофы я оказался на грани между жизнью и смертью. После перенесённой травмы стал инвалидом, но зато перестал испытывать страх перед смертью.
Что такое страх? Это внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. В животном мире страх — эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи. Психологи считают страх отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Кто предал Собчака

Фамилия СОБЧАК сегодня прочно ассоциируется с шоу-дивой Ксенией Собчак. Об её отце – Анатолии Александровиче – вспоминают лишь как о политическом деятеле времён правления Владимира Путина.
Сегодня Анатолию Александровичу Собчаку исполнилось бы 82 года. Он родился в Чите 10 августа 1937 года, умер 19 февраля 2000 года.
Я был одним из многочисленных учеников профессора Собчака на юридическом факультете ЛГУ, слушал его лекции, сдавал ему экзамены, и до сих с благодарностью вспоминаю этого умного и принципиального человека.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Пенсионер без пенсии

Пенсионер (по определению) – это человек, получающий пенсию. Так считается во всём мире. Но не в России. Россия – уникальная страна. Только здесь есть «предпенсионеры» – то есть пенсионеры, не получающие пенсию.
Вот мне, например, исполнилось 60 лет. Я признан пенсионером. Опять. Но пенсия мне не положена. «Приходите через полгодика», – сказала инспектор Пенсионного Фонда России. – Может быть, за 10 лет работы в Университете, что-то и насчитают. Но многого не ждите, пенсии у нас маленькие».

Аватар пользователя Николай Кофырин

Достоевский как философия

06.07.2019 я пришёл на праздник «День Достоевского», который проводится в Петербурге уже десятый год. В первую субботу июля в Кузнечный переулок к музею Ф.М.Достоевского приходят любители творчества знаменитого писателя, иностранцы, много молодёжи.
Достоевский так же творчески связан с Петербургом, как и Франц Кафка с Прагой. Герои романов Достоевского стали частью мифологии Петербурга. По словам Фёдора Михайловича, это "самый умышленный и самый отвлечённый город на всём земном шаре".

Аватар пользователя Николай Кофырин

Преступность и новые технологии

Современные технологии породили новые виды преступлений (например, киберпреступность). Часто правонарушители используют технологии эффективнее, чем правоохранители. Что же делать?

Аватар пользователя Николай Кофырин

Как быть современным

30 лет назад я работал в лаборатории проблем студенчества НИИ комплексных социальных исследований ЛГУ; мы проводили социологические опросы среди молодёжи, предлагали ответить на вопрос «что значит быть современным?»

Аватар пользователя Николай Кофырин

Девиантология нашей жизни

Всякая теория является продолжением и отражением жизни её творца. Отцом девиантологии в России называют доктора юридических наук, профессора Якова Ильича Гилинского. Он признанный в мире специалист по преступности и девиантному (отклоняющемуся) поведению. У него более 630 научных публикаций, свыше 140 на иностранных языках.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Где начиналась россия

День России стал праздничной датой с 11 июля 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации».
Где и когда началась суверенная Россия?
Официальной датой начала государства Россия считается 6370 год по древнерусскому летоисчислению (862 год н.э.), когда в Новгород прибыли княжить варяжские конунги Рюрик и его братья Синеус.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философия современности

У каждого времени свои писатели. Многие проблемы человека известны с давних пор, но в каждой исторической эпохе писатели анализировали их соответственно духу своего времени. При этом одни авторы скользили по поверхности бытия, а другие погружались в бездну страстей человеческих; кто-то создавал «нетленку», а кто-то оставался лишь современным.
Но возможно ли, оставаясь современным автором, писать для Вечности?

Аватар пользователя Николай Кофырин

Теория заговора элит

Заговоры всегда создавала элита. Простые люди были вне интриг, в худшем случае бунтовали. История знает много различных тайных обществ, ставящих цель с помощью заговора изменить положение вещей. Это и масоны, и розенкрейцеры, иллюминаты, Ку-Клус-Клан, партии революционеров и террористов всех мастей...

RSS-материал