Запись - Николай Кофырин

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философия цифрового мира

В XXI веке наступила цифровая эпоха. Появились цифровая экономика, цифровые деньги, цифровая преступность, цифровая культура, цифровая гигиена, цифровая смерть и даже цифровое бессмертие. Цифровизация – закономерный этап развития общества.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Россия и Европа - игра престолов

«Западники» и «славянофилы», судя по всему, до сих пор существуют в России. Если в Европейском университете в Петербурге собираются в основном «западники», то в Русской христианской гуманитарной академии дискутируют преимущественно «славянофилы». Причём ни те, ни другие не хотят спорить друг с другом. Мои попытки организовать общую дискуссию успехом не увенчались. Поэтому я попытался сделать это в данной статье.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Дорога жизни и смерти

В ночь с 22 на 23 ноября в 1941 году начала функционировать «Дорога жизни» в блокадный Ленинград. Точнее, зимний вариант этой дороги – по льду Ладожского озера. Первоначально её называли дорогой смерти – многие не доезжали до спасительного берега. Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни (официально — Военно-автомобильная дорога № 101). Она протянулась по льду Ладожского озера на 71 км и в первую блокадную зиму просуществовала 152 дня. В Ленинград было доставлено 361 тысяча тонн грузов, эвакуировано почти 550 тысяч человек.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Культурный код России

14-16 ноября в Санкт-Петербурге проходил VIII Международный культурный форум. В этом году он был посвящён проблеме «Культурные коды в условиях глобализации».
Что такое «культурный код», мало кто знает. И вообще, неизвестно, возможно ли выразить цифровым кодом культуру той или иной страны или нации.
Раньше русская культура ассоциировались с великой русской литературой, русской музыкой и живописью. У иностранных туристов до сих пор пользуются спросом матрёшки, водка и балет.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Апология Достоевского

Сегодня 11 ноября 198-я годовщина со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Как у всякого гениального человека, у Достоевского есть и почитатели, и критики. Противники Достоевского обвиняют его в неуважении к еврейскому и другим народам, в оправдании войны, призывах взять Константинополь и многих других грехах.
Я не филолог, я адвокат и криминолог. И конечно, я бы согласился защищать в суде Достоевского от обвинений в экстремизме, разжигании национальной розни и пропаганды войны.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Инволюция России Путина

Многие люди со страхом ждут 2024 года. Они помнят предостережение: «Не будет Путина – не будет России». Что будет, никому не известно. Одни считают, что Путин «засиделся». Другие убеждены, что Путин – борец, и не из тех, кто сдаётся, он не свернёт с избранного пути. Остаётся только ждать.
Но чего? Куда движется Россия?

Аватар пользователя Николай Кофырин

Смерть как право

Право на жизнь гарантируется Конституцией и всеми международными декларациями. А как насчёт права на смерть? Является ли оно таким же «естественным правом», как и право на жизнь? Я говорю в данном случае не столько об эвтаназии и самоубийцах, сколько об одиноких стариках, живущих на нищенскую пенсию и просто уставших выживать, единственное желание которых – умереть.
Имеет ли право человек просить помочь ему уйти из жизни легально, никому не создавая проблем?

Аватар пользователя Николай Кофырин

Тарковский о смысле жизни

Вчера мы посмотрели новый фильм «Андрей Тарковский. Кино как молитва» (автор А.А.Тарковский мл. – сын знаменитого режиссёра). В Санкт-Петербурге премьера состоялась в Доме кино 13 октября. После этого в книжном магазине "Порядок слов" Андрей Андреевич Тарковский поделился своими впечатлениями. «Фильмы отца нужно смотреть глазами ребенка», – сказал А.Тарковский мл.
Фильм мне понравился. Он открыл для меня много нового, прежде неизвестного. Интересна и подача материала. Советую посмотреть всем любителям творчества великого режиссёра.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Тайна лицейского друга

Сегодня 19 октября в Царском Селе отмечается День основания Лицея – того самого, в котором учился А.С.Пушкин. Этот день постоянно отмечался лицеистами первого выпуска. В прошлом году я побывал на этом празднике и был удивлён, насколько плохо молодые люди знают Пушкина.
В 2019 году исполнилось 220 лет со дня рождения "солнца русской поэзии", но тайна гениального лицеиста до сих пор не разгадана. Пушкиноведы либо сами не знают, либо не хотят раскрывать всех нюансов, чтобы не разрушить миф о "солнце русской поэзии".

Аватар пользователя Николай Кофырин

Законодатели и преступники

Учёные-криминологи искренне хотят помочь обществу и государству. Но к их научным рекомендациям, как правило, законодатели и политики не прислушиваются.
27 сентября 2019 года в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе состоялась очередная международная беседа «Теоретическая криминология в сравнении». С докладом выступил доктор юридических наук, профессор Бернского университета Карл-Людвиг Кунц (Берн, Швейцария). Он представил русское издание своего учебника «Введение в криминологическое мышление».

RSS-материал