Запись - Николай Кофырин

Аватар пользователя Николай Кофырин

Крещение на Родосе

Впервые о Родосе я узнал из детской энциклопедии, где прочитал про "Семь чудес света" древнего мира. У острова Родос богатая история, начинающаяся с древних времён. Остров был населён ещё с неолита. В XVI веке до н.э. был под контролем минойского Крита. Был оккупирован персами, но освобождён после победы афинян в 478 году до н.э.
Персы оккупировали остров ещё раз в 340 году до н.э., после чего остров был освобождён в результате всегреческого похода на Восток во главе с Александром Македонским.

Аватар пользователя Николай Кофырин

О свободе воли

Впервые о проблеме свободы воли я узнал в 1979 году на службе из книги "С чего начинается личность". В 2000 году пройдя с палаткой по Крыму от Коктебеля до Фороса, прочёл "Исповедь" Августина Аврелия. Проблему свободу воли обсуждали 17.12.2020 в РХГА после доклада д.ф.н. Никоновой С.Б.
Аватар пользователя Николай Кофырин

Религия Инакомыслия

На Рождество 7 января 2021 года Русская православная церковь рекомендовала не посещать храмы, особенно пожилым. Но в нашем храме Рождества Христова верующие бесстрашно пришли на Крестный ход.
Ковид осложнил церковную жизнь и чуть не привёл к расколу церкви: одни священники поддержали требование властей на Пасху и совет Патриарха молиться дома, другие призывали людей в храмы. На этом фоне арест монаха Сергия Романова, лишение сана Андрея Кураева, возбуждение уголовного дела против Сергея Торопа (Виссариона) — всё это наводит на мысль о борьбе с инакомыслием в церкви.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Усталость от будущего

На фоне усталости от пандемии, локдаунов и прочих ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, стали поговаривать об общей усталости современного человека и человеческой цивилизации в целом. Обсуждаются идеи: "конец эпохи гуманизма", "конец человеческой исключительности", "нечеловеческая жизнь", "мир-без-нас"; появилась даже "нечеловеческая антропология".

Аватар пользователя Николай Кофырин

Жертва и смысл

Я давно знаком с известным философом Александром Куприяновичем Секацким: читал его книги, делал видеозаписи выступлений. Философ написал и опубликовал уже 27 книг! 22.12.2020 Секацкий представил свою новую книгу "Жертва и смысл". Участникам встречи я задал вопрос, как они относятся к будущему и не испытывают ли усталости быть человеком.

https://youtu.be/kpEhZ5XGmnk

...

Дом наш — время. Приют — страдание. А счастье — жертвовать собой.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Есенин и Блок - смерть гения

Первая встреча Есенина с Блоком стала легендой благодаря прежде всего россказням Сергея Александровича. Об этой встрече он любил вспоминать, приводя всё более красивые подробности.
Паломничество крестьянских поэтов к Блоку стало традицией. Ко времени Есенина нагловатые парни с виршами изрядно утомили Блока. Есенин чуть ли не последний выходец из народа, сумевший удостоиться благосклонности певца Прекрасной Дамы. Рекомендация Блока помогла Сергею Есенину войти в литературный бомонд Петрограда и в какой-то степени определила его поэтическую судьбу.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философия истории, время, будущее

Сейчас в моде ретро и ностальгия. Очень популярны исторические реконструкции: игры-сражения на полях битв и даже костюмированные вечеринки.
А возможна ли реконструкция БУДУЩЕГО на основе анализа прошлого?
Чтобы предвидеть будущее, нужно понять прошлое; иногда в прошедшем можно увидеть грядущее.
16.12.2020 с лекцией "1730 год. Порыв к свободе" выступил историк, главный редактор журнала "Звезда" Яков Аркадьевич Гордин. Я задал ему вопрос: почему на протяжении всей своей истории Россия неумолимо скатывается к авторитаризму?

Аватар пользователя Николай Кофырин

Умер философ академик Стёпин В.С.

14 декабря 2018 г. на 85-м году ушел из жизни выдающийся философ академик РАН Вячеслав Семёнович Степин. Мне запомнилось выступление Вячеслава Семёновича Стёпина на конференции "Дни философии в Петербурге" в 2008 году. Стёпин В.С. сделал доклад «О творческой природе философского познания». В человеке есть два типа программ: генетическая и надбиологическая. Универсалии культуры подобны геному. Они задают ценностную картину человеческого мира. Философ впрыскивает новые смыслы в культуру, и они как дрейфующие гены живут в ней и ждут своего часа для проявления.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Перманентная пандемия и вакцинация

В мире на 12 декабря 2020 года заражённых 71.419.386 (+68.874). Погибших 1.600.729 (+732). Выздоровевших 49.530.708.
В России по состоянию на 11 декабря выявили за сутки 28585 случаев заражения коронавирусом.
Количество заболевших всё растёт, и остановить рост, похоже, нет возможности. Очевидно, что власти не справляются с ситуацией, потеряли контроль и только успокаивают обещаниями, что пандемия скоро закончится.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Постчеловек XXI века

Мир пережил 4 промышленные революции, а впереди маячит 5-я —антропогенная революция.
Состояние, в котором находится сегодняшний мир, это — НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ! — и она увеличивается вместе с нарастающей информацией. "Мы находимся в поезде, который набирает скорость, мчимся по пути, где стоит неизвестное количество стрелок, ведущих к неизвестным пунктам назначения. В кабине паровоза нет ни одного учёного, а у стрелок могут оказаться демоны. Большая часть общества находится в тормозном вагоне и смотрит назад". (Ральф Лэпп).

RSS-материал