Национальная идея.

Аватар пользователя Виталий Андрияш
Систематизация и связи
Гносеология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Индийская философия классифицирет творение на две области, на санскрите называемые словами Видья и Авидья, что означает Знание и Неведение. Это обусловлено сознанием которым располагает душа или правильнее говорить трансцендентное Я. Рассмотрим это подробнее на примере национальной идеи.

Идея, у Платона, это нечто изначальное и неизменное, что лежит в основе объекта или явления. Национальная идея это вечное и неизменное что лежит в основе нации. Нацию составляют люди, но люди все разные: вера, культура, производственные отношения и. т. д. Поэтому национальную идею нужно искать глубже на уровне души. Душа вечна, но  может существавать  в сознании ЭГО, когда она считает сетя обособленной и отличной от других душ, это происходит когда она отождествляет себя с накопленным  в памяти опытом, как культура, язык, безопасная територия, экономическая деятельность и др.

Второй способ существования души, на санскрите Мокша, что означает Освобожденная от ЭГО, другими словами от отождествления себя  с тем чем дуща не является. Тогда душа осознает единство всех душ, проявляющееся как любовь и гармония всех и вовсем. Это то к чему призывает евреев в своих лекциях Лайтман, называя их мисиеей, осознать свое сущностное единство и через любов, повести человечество к счастью.

Таким образом имеем по сути две национальные идеи. Эгоистическая, когда нация строится на принципах обособленности  и отличий. Это порождает вражду, ненависть и политическую проституцию в отношених наций. Вторая, Духовная, когда нация строится на осознании людьми сущностного единства своих душ,  это порождает любовь и гармонию в отношениях наций, подобную отношениям между братьями и сестрами. При этом само представление  о нации трасформирутся  в объект любьви и наслажденя счастьем гармоничных отношений.

Комментарии

Аватар пользователя Виктор Трусов

Национальная идея у всех народов мира одна. Это - лучшая жизнь. Материально.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Да, человека-животного, это хлеба и зрелищь. Но для такого человека философия это книга которую нужно вешать на гвоздик в нужнике. Но есть и другая категория людей это человек мыслящий, для него национальная идея не пустые слова.

Аватар пользователя Виктор Трусов

Но для такого человека философия это книга которую нужно вешать на гвоздик в нужнике.

 Правильно. Но ... таких людей ... если посмотрите вокруг, даже не  :) 80 процентов (Парето), а 90.

Не изобретать же НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ для меньшинства. Это всё будет заканчиваться крахом государства (СССР).

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Давайте разбираться, 90% не хочет думать, и живет страстями и желаниями. Но 10%  прекрасно думают за них и делают из них марионеток управляя ихними эмоциями. Например, что имеют россияне от анексии Крыма. В составе Украины Крым был дотационным и стоил бюджету полтора милиарда доларов в год, сколько сейчас он обходится России , не знаю. Но россияне от этого лучше жить не стали, но стадо довольно, как сказал Евдокимов, этот феномен выражается словами "хоть все село сидит без крыш зато Иван получит шишь"

Это называется колективным Эгоизмом - Крым наш.   Мое, твое это прождение эгоизма, в сознании единства когда Я и Ты  есть Одно, эти проявления идеи собственности пропадают или осознаются как проявления Неведения.

Таким образом национальная идея это проявление глубинных состояний нашего продсознания, по определению Платона,  это то неизменное, что лежит в  основе  явления, в данном случае нации. Для человека мыслящегоее осознанное использование  этой идеи  выступает инструментом управления толпой.

Аватар пользователя Виктор Трусов

Я ничего не понял. Причём здесь Крым.

Вы думаете, что у России сейчас есть национальная идея отличная от той, о которой я написал в первом комментарии? Я думаю, что её нет. Даже Путин несколько лет тому назад высказался за выработку этой идеи. Национальной идеи России.

P. S. А что касается, возвращения Крыма (да и Донецк, с Луганском) в состав России. Так мне эта идея самому не очень нравится. Мало того, что она экономически не продумана, так и надо считаться с тем, что Ельцин отдал Крым без сожалений Украине. Я понимаю, что начни он делить в 1991 году территории, то это могло закончится гражданской войной ... но через 25 лет ... силой менять подписанные международные договоры... Нам это всё тааак подпортило экономику.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Вы выносите на первый план национальной идеи россиян, жадность, стяжательство. Это эгоистические свойства, но они не единственные, в подсознании сидят еще идеи гордости,  достоинства и величия превосходства и.т.д.

Аватар пользователя Виктор Трусов

Почему жадность и стяжательство. Это тоже у меньшинства.

Обыкновенное благополучие. Чтобы дети всех россиян могли себе позволить сладости, гаджеты, ... чтобы все заболевшие дети россиян могли получить квалифицированную медицинскую помощь, а их родители не унижались бы, выпрашивая помощь с экранов телевизоров, ... Ну, и так далее, и то прочее. Мне просто лень перечислять. :) В постель хочу. 

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Меня поражает ваша наивность, все что вы перечислили это желания. Реализованное желание порождает ощущения счастья, а с другой стороны неудовлетворенное желание вызывает страдание. Удовлетворенное желание порождает пять новых (изучайте каббалу), поэтому погоня за частьем это бег по кругу где страданий всегда больше чем счастья, поэтому денег , сколько бы их небыло, всегда мало. Обыкновенное благополучие это несбыточная мечта.

В погоне за этой мечтой, чеовек становится неистовым и готовым на все, на любую подлость и преступление и вы прекрасно это знаете.

Аватар пользователя Виктор Трусов

:) Почему наивность и мечта?

Какая национальная идея американцев? Доллар.

А евреев? Обогащение.

Приблизительно такие же национальные идеи у: канадцев, скандинавов, швейцарцев, австралийцев, новозеландцев, сингапурцев, японцев, южнокорейцев, ...

Вот и нам пора перестать наивно мечтать о некоей национальной (никому не нужной) идее, а начать работать с той, что есть. Сильный рубль, обильный стол, жилище полное гаджетов, ... для каждого.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

У америкосов все это есть, и что они счастливие россиян.
 

Аватар пользователя Виктор Трусов

Виталий, сколько россиян уехало в США за последние ... лет 35, и сколько американцев в Россию, за тоже время...

Я думаю, что американцев в тысячу раз меньше. Вам это ни о чём не говорит?

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Это может говорить, что американская национальная идея лучше росийской, как минимум для неширокого круга людей.  Вопрос в том, лучшая или худшая  это часть российского народа.

Аватар пользователя Виктор Трусов

Виталий, это нормальная, обыкновенная часть людей.

И что такое худшая или лучшая часть людей? Одни и те же люди в восьмидесятых голосовали за Маркса, а в девяностых они же стали голосовать за золотого тельца. Когда они были(или стали), есть плохими?

Вы считаете, что в семнадцатом году десятки миллионов российского народа пошли за Лениным, со Товарищами просто потому, что Ленин, Троцкий и другие лидеры ВКП'б более зажигательно выступали на митингах и собраниях. А в девяносто первом десятки миллионов советского народа пошли за Ельциным, со товарищами просто потому, что среди политбюро ЦК КПСС не нашлось таких говорливых людей, как Ельцин, Гайдар, Бабурин, ... и кто там ещё был. Уже не помню. Ничего подобного. Эти люди пошли за Лениным (и Марксом) в 17-ом и Ельциным в 91-ом потому, что те им пообещали больше хлеба, колбасы, ... одежды, обуви, ... техники, ...РУБЛЕЙ. И это правильно, пока человек не поднимется с пары первых ступенек пирамидки Маслоу, он Ваших проповедей о пятой (седьмой) ступеньке слушать не будет.

Всё должно созреть. Только (необходимое) количество переходит  в новое качество.

Аватар пользователя fed

Виктор Трусов,: Какая национальная идея американцев? Доллар.

За месяц моего путешествия по США у меня сформировалось  представление, что религия в Америке это фитнес. Доллар имеет второстепенное значение.

Аватар пользователя Виктор Трусов

:) Может быть.

Но у них там себе может позволить фитнес, я думаю, несравненно большее число народа нежели у нас. Хотя, скорее всего, он у них и дороже.

Аватар пользователя fed

Виктор Трусов,^ скорее всего, он у них и дороже.

Чтоб бегать по утрам много денег не надо. В Америке утром бегает очень много народа. В том числе молодежи. И в Норвегии это выражено. 

В Лаосе, в столице, я также заметил, что молодежь вечером бегает, тренируется, а у нас обычно молодежь вечером пьет пиво и курит.

Аватар пользователя Виктор Трусов

:) Фёдор, я такой старенький ... В моём СССР вся эта активность на воздухе называлась общей физической подготовкой.

Я живу около Светлановской площади ... И у нас здесь при России пооткрывалось кучка спортивных клубов. Если раньше это были спортивные школы: бокса, борьбы, художественной гимнастики, ... бесплатные. То сейчас - это исключительно ФИТНЕСКЛУБЫ с тренажёрными снарядами ... и кучей бабок, которые надо заплатить. Правда за последние года некоторые из них закрылись. Средний класс беднеет.

Вот я и решил, что Вы говорите об этом фитнесе.

Аватар пользователя fed

Виктор Трусов,: начать работать с той, что есть. Сильный рубль, обильный стол, жилище полное гаджетов, ... для каждого.

Да, разумеется, что нужно взять лучшее, что есть в мире. Я побывал во многих стрнах мира и видел много хорошего. Чистота, порядок, не мусорят, не воруют. Не вандализма как у нас. Нет пьянства, заботятся о стариках. Деньги от нефтедолларов идут на развитие всех, а не кучки олигархов.

Аватар пользователя Реалист_Жизни

Мне не нравятся военные базы США.---В Крыму стояли бы военные базы США.

США, из разных республик сделали лепрозорий, из этих одна проказа исходит.

Лично нам ничего от Вас не надо. Покупайте все у США.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

А вы знаете почему не любите американцев? Все просто, это комплекс неполноценности, подсознательно вы считаете себя ниже . Успокойтесь, это не так, америкосы те еще козлы. А базы, что у них, что у вас это понты. Ядерная война это смерть всем, даже если мы взорвем свои 16 реакторов, то со временем вымрут все.

Аватар пользователя Реалист_Жизни

Нам нужна Свобода, от  демократической Свободы США.

Аватар пользователя Фристайл

А причём вообще индийская философия? Кем доказана её справедливость, чтобы делать на её основе какие-то выводы? Бред, короче.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

А вы не подумали, что я могу сказать тоже самое. Причем сдесь европейская философия, кто доказал ее справедливость, что бы делать на ее основе какие-то выводы. Учитесь аргументированно излагать свои мысли, болтать о логике и научится ее использовать в процессе своего мышления, это разные вещи.

Аватар пользователя Андреев

Таким образом имеем по сути две национальные идеи.

1) Эгоистическая, когда нация строится на принципах обособленности  и отличий. Это порождает вражду, ненависть и политическую проституцию в отношених наций.

2) Вторая, Духовная, когда нация строится на осознании людьми сущностного единства своих душ,  это порождает любовь и гармонию в отношениях наций, подобную отношениям между братьями и сестрами. 

Именно так, Виталий. Одна идея - "несмь, якоже прочие народцы", "мы избранный народ", "мы несем бремя белых - свет недоразвитым недочеловекам". Это путь нацизма,  фашизма, империализма, финасового глобализма, где часто под прикрытием деклараций о благородной миссии действует простой животный эгоизм и жажда экспансии и порабощения всех остальных. 

Как ни странно самые передовые родоначальники культуры греки, иудеи и римляне - все жили по принципу: закон для своих, остальным - плеть и петля. Именно, об этом говорил Христос, когда его хотели прижать к стенке фарисеи, добиваясь от него, кого считать "ближним". И Его ответ разделил историю на варварство и гуманизм. Родство по крови (племени, вере, расе, нации) - варварство, родство по степени сострадания к чужим, родство по духу - это гуманизм, сначала христианский, а затем светский. Как назвал это Александр Городницкий "родство по слову":

"Родство по слову порождает Слово, родство по крови порождает кровь"

К сожалению, Европа, провозгласившая эти принципы своими, на деле всегда оказывалась волком в овечьей шкуре. Вся колониальная история Англии, Испании, история германского нацизма - это полный крах деклараций на практике. Америка, бывшая одно время таким островом демократии и гуманизма, после атомной бомбардировки, которая не вызвала в народе ни ужаса, ни покаяния - ДО СИХ ПОР! - тоже не соответствует стандарту гуманизма. А постперестроечная "помощь" Америки и Евросоюза восточно-европейским странам - это верх лицемерия и паразитизма (к сожаленью, так как я здесь живу).

Единственная "странная" страна - это Россия, покорявшая Европу дважды и дважды оставлявшая ее европейцам, полившая Болгарию своей кровью, освобождая от рабства, и отдавшая ее болгарам, а болгар Европе. Оккупанты, которые строили в "колониях" города, индустрию, университеты, театры, национальную культуру, даже переводы на русский язык. При этом вся эта "добро-деятельность", почти всегда и всеми шельмовалась, оплевывалась, предавалась, забывалась. Ну да, Христос терпел и нам велел.

Это не значит, что Россия нынешняя - это идеальное государство, это не значит что вся история России - житие святых. Но это - факт, который может опровергать только тот, кому и церковь - "гадина", и Христос - "мошенник и лжец". Таких было много во все века. Надеюсь, что вы к ним не относитесь :)))

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Андрей, откройте глаза,  "мы избранный народ" это самая эгоистическая идея. Духовная национальная идея проповедуемая  Аврамом, Исусом, Будой,  Магометом и могими другими мудрецами, пока нигде не реализова, это цель эволюции человеческого общества.  На сегодня все нации в мире живут эгоистическими идеями, у одних они открыто низменные, у других припудренные видимостью человеколюбия. Россия не исключение, что бы убедится в этом, переведите свой взор от фасада вылизанного пропогандистами и почитайте о закулисной борьбе власть имущих. Сейчас много пишут о Сталине, Хрущове, Брежневе, Горбачове, тогда мы поймете суть национальной идеи в России. Официальная история это как украшения на проститутке используемые для того что бы приукрасить реальную суть.

Аватар пользователя Андреев

Виталий Андрияш, 29 Апрель, 2020 - 08:54, ссылка

Андрей, откройте глаза... Россия не исключение... 

Виталий, откройте и вы глаза и прочтите, что я сказал:

Это не значит, что Россия нынешняя - это идеальное государство, это не значит что вся история России - житие святых. 

Так, что в этом смысле у нас расхождений нет, а вот насчет этого:

Сейчас много пишут о Сталине, Хрущове, Брежневе, Горбачове, тогда мы поймете суть национальной идеи в России. Официальная история это как украшения на проститутке используемые для того что бы приукрасить реальную суть.

Я вам приведу аналогию:

Оптимист:

- Смотрите какая великолепная машина - человеческое тело, организм, мозг, разум!

Пессимист:

- Что тут удивительного! Это только фасад, чтобы прикрыть суть - производство вонючего кала, грызня иммунных клеток с собственными тканями, разъедание своей жизни эмоциями, которые выплескивает мозг, а уж жуть разрушения общества, войны, финансовые махинации в глобальном масштабе, которые совераются только с помощью разума - вы это называете красотой?! Человек - по своей сути самое жуткое и безобразное явление Природы и творение бога, если счтать, что оон есть.

Как вам такой диалог. Вы согласны с пессимистом? Если да, то можно согласиться и с вашим взглядом на Россию. Но если вы понимаете, что точка зрения пессимиста - это передергивание и гроотеск, то пересмотрите свои взгляды на Россию.

Самый яркий пример гуманизма и великодушия России - это история Украины, без России у Украины не было ни своей территории, ни своей независимости, ни своей судьбы. Только Россия, а затем Советский Союз придали Украине статус государства, дали ей индустрию, территории, население, богатство.

Что осталось после отделения? Кое-что. А что сталось после восстания против России? Горе и разложение государственности. Дай Бог, чтоб я был не прав, и пусть Украина восстанет вновь сильной, мудрой, незалежной, европейской.

Я буду счастлив. Но это вряд ли.

Аватар пользователя Дилетант

Таким образом имеем по сути две национальные идеи. Эгоистическая, когда нация строится на принципах обособленности  и отличий. Это порождает вражду, ненависть и политическую проституцию в отношених наций. Вторая, Духовная, когда нация строится на осознании людьми сущностного единства своих душ,  это порождает любовь и гармонию в отношениях наций, подобную отношениям между братьями и сестрами.

Постулируете продукт идеи: а) вражду; б) любовь. Эти продукты имеют вне телесное хождение. Предлагаете лишить людей их тел? Или как?

Давайте прямо: каковы продукты государства Украина, государства Россия, государства США? 
Эти продукты одинаковые или разные? Если разные, то в чём разница?
А если одинаковые, то и нет смысла ими обмениваться.

Аватар пользователя fed

Виталий Андрияш: Индийская философия классифицирет творение на две области, на санскрите называемые словами Видья и Авидья, что означает Знание и Неведение.

Да, национальная идея это - святая Русь. Жизнь и работа общества на основе знания.

Сейчас же правит бал невежество.