ЗАМЫСЕЛ БОГА: к 90-летию Вячеслава Всеволодовича Иванова.

Аватар пользователя ААБ
Систематизация и связи
Основания философии

Прослушивая на сайте «Культуры» четырёхсерийный цикл воспоминаний В.В.И. с интересным названием «И Бог ночует между строк», обратил внимание на его слова о том, что человек, наверняка, был изначально замыслен во Вселенной, что она создавалась именно как поле антропогенеза, если говорить о Вселенной, как об акте Творения. Интересной показалась и ссылка на П. Л. Капицу, с которым он дружил: Петр Леонидович говорил ему в конце своей жизни, что его исследования и осмысления приводят к выводу, что в мире действует осознанное начало.

 

Каковы Ваши версии замысла Создателя(-ей)? Зачем тому Сознанию, которое неизмеримо мощнее нашего, Человек? И удаётся ли этот Проект с Вашей точки зрения? Хоть на сколько-нибудь?

Давайте, как Иванов – гениально просто о сложном. И, сколь можно, коротко.

Хотя вопрос и не нов, но почему бы ему не провести ревизию?

Тем более, что мы, разбираясь с Логосом, в общем-то - открыли дверь!

Комментарии

Аватар пользователя Ариадна

Зачем тому Сознанию, которое неизмеримо мощнее нашего, Человек? 

Здравствуйте, Александр!

А вот и посмотрим сейчас. У нас есть еще лет 5-6, не больше. Дело в том, что 21 декабря 2012 г. человеческая цивилизация совершила Переход, о котором различные источники говорят, как о начале эпохи Водолея, Кали Юге, «Конце Света» и т.п. По звездным Часам и ориентирам в этот день над нами расположилось весьма примечательное звездное скопление Фациес, т.н. «Связка», погрузившее землян в условия своебразного полигона, где проигрывается «мистерия Индры», мистерия связи с Логосом, с высшими иерархиями. Нам дали срок, приблизительно 12 лет с той поры, чтобы вспомнить свою «божественную природу» - или исчезнуть с лица Земли.

Считается , что когда-то, приблизительно 5126 лет тому назада человечество соприкасалось с иными формами сознания, с космическими учителями. Но сознание людей с тех пор огрубело,  и они стали подобны богу Индре из индийских притч.
Когда Индра спустился на Землю, он воплотился в свинью, а затем настолько увлекся "свинской" жизнью, что забыл о своей божественной природе. Прошло много лет, и боги решили узнать, как же Индра. Спустившись на Землю, они увидели его в образе свиньи. Все попытки разбудить его, взывая к его сознанию, не дали никаких результатов. Тогда общим собранием богов он был приговорен к смертной казни, и приговор был немедленно приведен к исполнению. И лишь после этого Индра вышел из тела свиньи... В этой притче есть огромный смысл: человек, забывший свою божественную природу, погруженный в свинское состояние, может испытать на себе достаточно жестокие удары, если иные попытки проявить его истинную природу не удаются. Таким образом на примере одного человека (Индра), как на микрокомсе, проигрываются такие события, которые впоследствии должны проиграться в истории человечества.

То есть, мы сейчас балансируем над пропастью. Удержимся ли, вернувшись к Логосу и своей  ИЗНАЧАЛЬНОЙ божественной природе, или будем уничтожены, как «свиньи».

Аватар пользователя ААБ

котором различные источники говорят, как о начале эпохи Водолея, Кали Юге, «Конце Света» и т.п.

Эпоха Водолея сменяет Кали-Югу.

Ирина, вопрос Вы процитировали, но свой вариант ответа не дали.

 

Аватар пользователя Юрий Павлович из Караганды

То есть, мы сейчас балансируем над пропастью. Удержимся ли, вернувшись к Логосу и своей  ИЗНАЧАЛЬНОЙ божественной природе, или будем уничтожены, как «свиньи».

Откуда такой пессимизм? Проведена гигантская подготовительная работа, и всё произойдёт тогда и так, как и должно произойти. Кстати, по поводу сроков вы по-моему более-менее точны. 

Аватар пользователя Ариадна

Спасибо. Значит, прорвемся

Аватар пользователя Юрий Павлович из Караганды

Спасибо. Значит, прорвемся

А куда нам деваться-то "с подводной лодки"?! Правда, половину человечества при этом можем и потерять.( 

Аватар пользователя ААБ

БОГ -  СОЗДАТЕЛЬ  - ИСТОЧНИК => ЛОГОС - ПРИНЦИП - ЗАКОН =>  ЛЮБОВЬ - БЛАГОДАТЬ - НЕГЭНТРОПИЯ => УСТРОЙСТВО - ОРГАНИЗАЦИЯ - СТРУКТУРА => МИР - ЖИЗНЬ - РАЗУМ - СОЗНАНИЕ =>  и по новой   ????????

Раскрывая тему Логоса, мы пришли именно к такому промежуточному понимаю Картины Творенного Мира, к некой вербальной схеме.  ( http://philosophystorm.org/logos-smyslovoi-poryadok-bytiya-i-soznaniya)

Пока такая схема устраивает, но возникает вопрос: Зачем? Зачем Богу-Создателю-Источнику наше сознание, разум? 

-Продублировать себя через низшее творение?

-Увидеть себя со стороны? Снизу?

-Скучно?

-А в бильярд галлактиками играть, моча их черными дырами, не интересно?

-Человечество - как собеседник? Родил себе ребенка? Чтобы, устав от Бытия, аннигилировать, а миссию передать подросшему дитю?

- Понравился наш земной мир и решил сохранить его, доверив Человеку?

Какой можно придумать императив Высшего Разума?

Неужели масштаб вопроса не захватывает?

Аватар пользователя ААБ

Разумеется, если цель Вселенной, как полагал Иванов, появление ноосферы, сферы человеческого разума, значит и у человечества есть цель. Кто давно занимается вопросами сознания, знает, что сознание своей силой иногда, в единичных случаях, меняет законы. Как считают люди, столкнувшиеся с этими явлениями в жизни, происходит это благодаря особой концентрации и сосредоточенности с мощным напряжением, что отчасти могу подтвердить и сам.

Значит "объективные физические законы" также  могли быть созданы тем более мощным разумом, который запустил антропогенез, при чем получается, что не после космогенеза, а, фактически, синхронно. Впрочем, в предшествующих Космогониях об этом говорилось прямо, причем, как уже здесь упоминалось, Человек, наряду с Божествами, Временем и Пространством был участником Космогенеза. Разумеется, на низших ролях...  Иначе почему вся Ригведа заполнена гимнами во славу богов? И, кстати, перейдя в историческое исчисление после мифопоэтического, человек оказался девальвирован с уровня участника до уровня подчиненного времени и пространству, а также с появлением религий - еще и всем видам божеств. Докончила наше "падение" рационалистическая наука, конституировав наиболее вероятные события, как "объективные законы мироздания". Чем не раз вызывала оторопь у уцелевших от этих инноваций этносов.

Здесь, кстати, после цели антропогенеза возникает второй по значимости и актуальности вопрос: какова ценность сегодня происходящего, которое мы, в обывательско-мирском мировидении считаем регрессивным? Или это просто продолжается девальвация? И для чего?