Семинар Ф-штурма: Тождество сознания и всеобщность понятия, 24.02.12

Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Ссылка на персону: 
Гегель
Ссылка на персону: 
Мартин Хайдеггер

Семинар "Философского Штурма", посвященный различению смыслов употребления понятия "всеобщность". На основе этого различения указывается переход от философии Гегеля к философии Хайдеггера. Состоялся 24.02.12. Докладчик - Гатиятуллин Булат (actuspurus):

Тождество сознания и всеобщность понятия from Actuspurus on Vimeo.

Комментарии

Аватар пользователя actuspurus

Некоторые пояснения к видео:
1. "Всеобщность" как понятие употребляется в четырех разных смыслах:
1) в смысле тождества, которое остается равным себе, при всех изменениях. Таким реальным тождеством является сознание. Сознание остается равным себе в многообразии опыта, во всех его изменениях. Именно поэтому мир для нас выступает не как неразличенный поток, а выстраивается как мир тождественных себе сущих - вещей. Почему? Потому что сознание сохраняет себя, остается одним и тем же и тем самым при сохранении своего отношения к вещам - сохраняет и их как нечто тождественное. Это я описываю, вместе с Гегелем, через метафору "заражения". Сознание как тождество "заражает" своим тождеством все, с чем соприкасается. Но это заражение тождеством - не есть действие понятия. Почему? Потому что сознание, я=я, самосознание есть живое сущее, которое сохраняется во времени, остается равным себе в многообразии, тем же самым "я" независимо от действия мышления. Это похоже на то, как выбрав систему отчета и начав от нее отчитывать - все остальное точно также стало чем-то, что соотносимо с этой системой отчета. Сознание - это такая система отчета, при котором все ставится подобным ему - самотождественным. Можно сказать, в Кантовских терминах, что тождество сознания есть субъективная форма, под которой нам дан мир. Мир, который изначально (в себе) можно представить как хаос, многообразие стихий и взаимопроникновение сред, становится миром вещей благодаря не мышлению, как думали Кант и Гегель, а сознанию - благодаря простому равенству сознания самому себе. Это равенство себе - не есть, как можно подумать какое-то усилие. Скорее оно есть некая данность нашей природы. Я=Я в многообразии делает и мир миром тождественных сущих: сущее=сущее. Так это понимал, например, Фихте. Но для него это тождество достигалось действием мышления. Я утверждаю, что здесь еще нет мышления, а только сознание.
2) Всеобщность родов и видов органического мира. Действительно, независимо от нас, от наличия у нас понятия, существует органическая жизнь, роды и виды которого представляют собой как бы живые понятия. В этом состоит одно из существенных возражений Гегеля Канту.
3) Всеобщность применения понятия. Понятие есть нечто логически всеобщее, в том смысле, что оно применимо ко многим единичным сущим (явлениям), которые охватываются этим понятием. Всеобщность понятия в этом случае есть логическая всеобщность - всеобщность отношения общего к особенному. Понятно, что всеобщность понятия и живое тождество сознания - это разное.
4) Всеобщность социальных групп. Гегель в свой "Феноменологии Духа" рассматривает также такие всеобщности как семья, партия, народность, народ, общество, государство. Но их всеобщность иная, чем всеобщность понятия. Ведь эти всеобщности есть живые социальные институты, складывающиеся из живых людей - живых сознаний. Здесь скорее уместно говорить о том, что эти живые социальные институты есть различные уровни сверхсознания - живое над-единство объединенных идеей групп людей.

Аватар пользователя Forohelg

Является ли язык метасистемой по отношению к логике? С одной стороны да с другой нет. Да в том смысле что мы выражаем наши мысли в понятиях и если в языке нет понятия то выражение и понимание идут окольными путями. .
Но язык в отличи от логики это пассивная вторичная копия действительности, вторичная после логики, ибо закрепляем в языке мы уже распространённые и оформленные понятия. Система чувства->логика является первичным отражением действительности, язык копирует именно её а не реальность. Именно по этому идут возражения Булату. Предложение заняться языком пугает уже тем что попахивает схоластикой.
Другое дело что язык как верно Булат заметил, является прекрасной моделью действительности. Как это показал Соссюр, разбирая язык удобно строить например онтологические модели. Язык как математика схематизирует.
Что касается вопроса чувств и мышления то хотел бы заметит что чувства и сознание не только есть основание позволяющее нам разделять бытие на вещи, но что мышление есть частная способность чувств. Возражение лектору о том что мышление первично но в нем содержатся чувства надо развернуть на 180 гр. Это в чувстве на определённом этапе содержится мышление. Чтобы понять это можно например проследить развитие мышление у живого. Так например у кур уже есть способность к абстракциям. Червяк способен запоминать. Заявления же о том что животные не мыслят не на чём не обоснованно кроме, видимо, антропоцентризма.

Аватар пользователя Виктор

Forohelg,

...ибо закрепляем в языке мы уже распространённые и оформленные понятия.

А что, эти самые "распространенные и оформленные" понятия существуют вне языка? Если что-то не обозначено словом, то оно просто не существует для субъекта, закреплять нечего.

Аватар пользователя bravoseven

Если в спину что-то ударило, значит ничего не ударило. :)

Аватар пользователя Виктор

Если в спину что-то ударило

И "что-то", и "ничего" тоже слова языка...

Аватар пользователя bravoseven

Справедливо.

Аватар пользователя Forohelg

"А что, эти самые "распространенные и оформленные" понятия существуют вне языка? Если что-то не обозначено словом, то оно просто не существует для субъекта, закреплять нечего."

Ну чтож, поздравляю вас с выводом о том что язык не возможен )

Аватар пользователя Виктор

Это ваш вывод.

Аватар пользователя actuspurus

To Forohelg

1. Вы хорошо описываете то, что я потом назвал "феноменологичностью феномена". Феномен - это не чувственная данность (феноменальная), как представляет себе дело классическая философия Канта и Гегеля, а данность чувственно-мыслительная (феномено-логическая), в конституировании которого участвуют чувственные способности (восприятие) и мышление в одинаковой степени. В феномене есть как бы два слоя - слой знака и слой значения, слой вещности и слой смыслов. Иначе говоря, феномен как и мир устроен двухслойно - как знак, как язык вообще. Именно это и называется "поворотом к языку" современной философии (например, Хайдеггера).
2. Вы взяли достаточно давний доклад, поэтому возможно у Вас появились вопросы и возражения. На самом деле этот доклад есть один из этапов общего движения мысли на разломе классической (Кант, Гегель) и постклассической (Хайдеггер, Делез, Деррида) философии. Если Вы пойдете по теме "сознание" дальше, то убедитесь, что я как раз в итоге движени прихожу к пониманию того, что мышление и чувства - это рядоположные способности, а не противоположные. Они работают вместе и дает вместе нам полный опыт. Противоставлять их друг другу, как это делается в классической философии (несмотря на все заявления, мышление находится полностью на стороне "субъекта" в отличии от восприятия) - серьезный методологический просчет.