Тошнота

Аватар пользователя Геннадий Макеев
Систематизация и связи
Диалектика

Нет, не о той тошноте, которая бывает с зачатием при беременности, речь.
А скорее наоборот, т.е. когда нет и в помине никакого зачатия, а тошнота появляется.

И причина её известна - тошнить начинает при неприятии или непереваривании чего-то раздражающего попавшего в организм(живот), неприятии, выражающимся рефлексом отторжения(защитный рефлекс).
Но если подобное(тошнота) происходит в сфере организации (организма) бытия, то аналог этому должен быть и в сфере организации(организма) мышления, когда истина ещё не зачата мыслью( в мысли), а тошнота проявляется от чего-то попавшего в мысль неудобовариваемого для имеющегося функционала мышления.
Неудобовариваемым может быть мысль, идея или само слово, которое не понимается мыслителем.
Жизненный опыт имения дел с различного рода и вида мыслителями показывает, что главной неудобовариваемой мыслью для большинства мыслителей оказывается мысль зачинающая истину, т.е. по сути диалектическая мысль по своему содержанию и форме, а следовательно и само слово ДИАЛЕКТИКА.
Бывает сталкиваешься с тем, что для многих при упоминании одного только слова "Диалектика", начинает тошнить(что значит, уже вошло в привычку непринимать никаким образом диалектику), т.к. "ДИА" ничего у них не выражает, кроме расстройства мысли, аналогичного расстройству каким-нибудь заболеваниям, типа - ДИАтеза или ДИАреи и.т.п.

Но является ли Диалектика по сути отравой как пища всегда и для всех или только тогда и для тех, когда мышление не подготовлено к перевариванию подобной пищи?
Ведь, вроде бы должно быть понятно, что если вы не подготовлены к какой-либо деятельности, но пытаетесь что-то сделать умело(качественно), то мало чего, а то и вовсе ничего хорошего(умелого) не получится, и, как следствие, расстройство от плохо сделанного.
И тут возникает выбор - (на)учиться или отторгнуть вовсе эту деятельность, вызывающую лишь одни расстройства.
Видимо, аналогичный выбор касается и дела Диалектики, но почему-то многие ведут себя так, что вовсе нет никакого выбора, кроме как всегда отторгать Диалектику(т.е. Диалектика не вызывает ничего, кроме неприятия, вплоть до тошноты).

Но если Диалектика есть метод познания истины, то выходит, что и сама истина должна быть тем, от чего тошнит. 
От чего же тогда не будет тошнить, если не от иллюзий, лжи, обмана, к которым мыслитель рискует впасть в зависимость наподобие наркомана или алкоголика.

Перед мыслителем встаёт вопрос выбора пути - быть зависимым или свободным?
Но освобождение от истины или от лжи имеет свои способы бытия и мышления. Ведь отражения бытия и мышления в зеркале реальности может выпрямляться до красоты и искажаться до уродства. Это смотря как глядеться в зеркало и в какое зеркало(прямое или кривое). Не зря ведь говорится, что "Будешь слишком долго(не в меру) глядеться в зеркало, увидишь в нём обезьяну".

О чём, собственно, "Тошнота" Ж.П.Сартра?!...

...Мой взгляд медленно и неохотно скользит вниз - на лоб, на щёки: ничего устойчивого, всё зыбко. Само собой, нос, глаза и рот на месте, но всё это лишено смысла, лишено даже человеческого выражения. Однако Анни и Велин находили что у меня живая физиономия, - может, я к ней слишком привык. В детстве моя тётка Бижуа говорила мне : "Будешь слишком долго глядеться в зеркало, увидишь в нём обезьяну". Но должно быть, я гляделся ещё дольше - то,что я вижу в зеркале, куда ниже обезьяны, это нечто на грани растительного мира, на уровне полипов. ....Всей тяжестью навалившись на фаянсовую раму, я приближаю своё лицо к стеклу, пока оно не упирается в него вплотную. Глаза, нос, рот исчезают - не остаётся ничего человеческого....

.....

Комментарии

Аватар пользователя Дилетант

Диалектику разделяю не так, как отторжение лектики (диа-лектика), а ди-а-лектика.
Означает нарушение лектики (связанных противоположностей) - "а", чем-то сторонним, пытающемся создать ещё одну "лектику" - "ди".

Когда смотришься в зеркало, то в цикл "лектики" со своей противоположностью, добавляется не только об'ективное "ди", скажем, в виде изменения света, но и пытается добавиться свое собственное суб'ективное "ди", которое и может довести до "тошноты" - добавляясь в циклы рефлексии в "фазе" (режим кольца рефлексии с положительной обратной связью ПОС).
В режиме отрицательной обратной связи ООС никакой "тошноты" не будет, а будет вырабатываться лишь все более ясное представление о себе, вследствие стремления к тождеству форм исходной и отраженной.

Аватар пользователя Геннадий Макеев

Дилетант

диалектику разделяю не так, как отторжение лектики(диа-лектика), а ди-а-лектика.
означает нарушение лектики...

Можно и такое разделение, но оно так же далеко от того разделения, которое является лектической связью, т.е. устраняет нарушение лектики. Т.е. вы пытаетесь опираться лишь на то, что идёт в обход противоречия, а значит и самой диалектики, т.е. опираетесь на ограниченное понимание формальной логики, которое изгоняет своё диалектическое.

...

Аватар пользователя Алла

Геннадий Макеев, 17 Июль, 2016 - 10:40, ссылка

Т.е. вы пытаетесь опираться лишь на то, что идёт в обход противоречия, а значит и самой диалектики, т.е. опираетесь на ограниченное понимание формальной логики, которое изгоняет своё диалектическое.

Нет. Не так.

По-моему, он диалектику понимает как непрерывный диалог между мысленным  построением нечто с его неким внешним эталоном, т.е. строится и сравнивается, строится и сравнивается и до тех пор пока построенное не станет, для мышляющего, достаточно точным дубликатом эталона.

А того источника становления, возникновения и развития самой вещи, которые присущи ей самой в форме единства и борьбы противоположностей, - нет нигде. - Все становится, возникает и развивается ТОЛЬКО в потоке ЭНЕРГИИ. - Всё, что существует на Земле - существует и развивается в потоке Солнечной Энергии. Именно плотность и стабильность во времени потока этой энергии - есть и источник и причина становления и развития Жизни на Земле. - И никакой диалектики у Природы нет.

Аватар пользователя Дилетант

Алла, 17 Июль, 2016 - 12:22, ссылка
диалектику понимает как непрерывный диалог между мысленным построением нечто с его неким внешним эталоном, т.е. строится и сравнивается, строится и сравнивается и до тех пор пока построенное не станет, для мышляющего, достаточно точным дубликатом эталона
-------------------------------------------
Да, спасибо. Это один из вариантов (видов) диалектики. При достижении приемлемого тождества (равенства) строящегося и эталонного - форм вещного конструкта и форм модели этого конструкта, строительство (диалектика по ходу строительства) заканчивается, и начинается диалектика эксплоатации построенного.

Результат сравнения задуманной формы с формой построенного становится достаточно малым (исходящее влияние из монады, ячейки сравнения становится незначительным), и этой "малостью" (информацией) выбирается новый (другой) вид диалектики.
В этот момент умаления влияния практически исчезает "диалог" между "монадой сравнения" и всей остальной структурой (ассоциацией монад), служащей целям изменения формы построенного.

Однако, если влияние станет нулевым, то неизбежно выделится об'ективное влияние "внешних условий" на построенное: света, воды, ударов - влияния внешних ассоциаций монад, которые будут оставлять свои следы, состояния на построенном, создавая свою "логику".

PS. Чувство тошноты может появиться от безысходности вследствие сравнения эталонного и разрушенного построенного, при невозможности восстановить построенное, повлиять на "ассоциацию монад", влияющих на построенное.

Аватар пользователя Дилетант

Геннадий Макеев, 17 Июль, 2016 - 10:40, ссылка
опираетесь на ограниченное понимание формальной логики, которое изгоняет своё диалектическое
-------------------------------------------------
Именно так. Именно опираюсь на "ячейку" формальной логики, "состоящую" из двух состояний, взаимно исключающих друг друга с помощью отрицания НЕ, и переходящих через границу "отрицание" посредством внутреннего или стороннего посыла.
Если посыл внутренний, то диалектика "изгнана", и "ячейка" есть "вещь в себе. Мы даже не можем сказать, движется в ней посыл или не движется, переходит она из одного состояния в другое, или находится в одном состоянии.

Если посыл внешний, то появляется возможность ди-алектики - общения с такой же, например, "ячейкой". Посыл может как входить в ячейку, так и выходить из нее (влияние монады на другую монаду).

В случае зеркала образуется довольно сложная монада (ячейка).
Есть образ от зеркала, который образован внешним влиянием света, модулированным формой моего лица - форма.
А есть понятие, некая сущность, которая возникает от наблюдения этой формы.

И есть мое собственное влияние от возникающего понятия, от которого (моего влияния) меняются формы, отчего меняется и возникающее понятие. Здесь важен момент разделения ПРИШЕДШИХ форм от форм возникающих, меняющихся от моего влияния.
Если граница между хранящимися пришедшими формами и хранящимися измененными формами, слабая, легко переходимая, то и возможна "спутанность" форм, их "интерференция" с усилением или ослаблением отдельных "пучностей" картины. Если к тому же я буду "подогревать" эту картину своим "усилением" в "фазе" или в "противофазе", то и получу либо "реальную фантазию", либо "реальную картину".

Аватар пользователя fidel

тошнота Сартра возможно например оттого, что человек некое объединение материи и сознания

Аватар пользователя Геннадий Макеев

Хочется подправить, Тошнота Сартра может быть скорее от непонимания того, что человек может быть неким обьединением материи и сознания, а так же непонимания того, как, каким образом подобное обьединение может существовать. Т.е. непонимание не только правильного отражения в зеркале(познания) но и прохождения через зеркало в зазеркалье.

 

...Сартр("Тошнота"):...Может собственное лицо понять невозможно. А может, это оттого, что я один? Люди, общающиеся с другими людьми, привыкают видеть себя в зеркале глазами своих друзей. У меня нет друзей - может быть поэтому моя плоть так оголена? Ни дать ни взять - ну да, ни дать ни взять, природа без человека.

Аватар пользователя ШУРАНОВ Б.М.

Но если Диалектика есть метод познания истины, то выходит, что и сама истина должна быть тем, от чего тошнит.

Если... 

Аватар пользователя Геннадий Макеев

Если - это возможность варьирования диалектики в некоем диапазоне от своего отрицательного, с одной стороны, и своего положительного, с другой. Это может быть, например, софист-политик-философ, или софист-диалектик-философ.

Аватар пользователя ШУРАНОВ Б.М.

Я про другое: конкретные примеры истин, добытых при помощи диалектики, приведите.

Аватар пользователя Геннадий Макеев

Что может быть конкретней человека познающего(познавшего) самого себя, а также познания своих мерностей присущих каждой вещи в её божественном и человеческом существе как естественного(например, образовании палки при развитии дерева) или искуственного( образование книги) происхождения.

Аватар пользователя ШУРАНОВ Б.М.

Я так понял, что при помощи диалектики вы это всё уже познали...

Аватар пользователя Геннадий Макеев

Стараюсь.