Развитие, как процесс и логика, как наблюдение развития.

Аватар пользователя Александр Бонн
Систематизация и связи
Онтология

Я не знаю кому я это пишу и если тут адрес мысли, но.....

Есть некие понятия в философии: редукция, индукция, дедукция, посредством которых делают умозаключения. 

Для развития данный инструмент не подходит, но можно его применить условно...как бы.

Так вот, перед взором старое тело...старик. В мышлении, логически, можно вывести из старости детство?  Я посмотрел на старика и умозрительно пришел к выводу, что он был младенцем. 

В термодинамики есть нечто похожее или ситуация со временем, везде одно и тоже, есть только ОДНО направление движения и в "зад" оно никак. Если тарелка разбилась о пол, то никакой процесс, не вернет тарелку в исходное состояние. Самый наглядный пример такого положения вещей, это ход стрелок....которые всегда только по часовой стрелки. 

Йогическое и буддийское мышление, осознавая фатальность стрелы времени, корректируют будущее настоящим и корректируют будущее будущим. Прошу заметить, что будущее, будильник, Будда, это одно-коренные слова. 

Если упростить этот вопрос до куска мыла, то фишка в том, что мышление позволяет опережать физический процесс и соответственно планировать будущее. Что мышление, что физические процессы, все они имеют один вектор и именно это УСЛОВИЕ,  дает возможность опередить поезд самолетом. 

Физиологическое сознание человека, это СИНХРОНИЗАЦИЯ всех процессов до единого времени и соответственно подчинение всех процессов до одного положения - сейчас. 

Задача мышления - сверх-синхронизация до положения ЕСТЬ в будущем. 

В общем тут про ВПЕРЕД без НАЗАД. В Библейских притчах, это звучит, как не смотри назад, не оборачивайся, а то превратишься в соленной столб. Большинство из тут присутствующий идут вперед с повернутой головой и неизбежно превращаются в  столбы соли. Соль, слезы, это один образ. 

Комментарии

Аватар пользователя VIK-Lug

Александру Бонну: дык мышление без должного понимания того "наличного и действительного" по Гегелю и о чём Маркс так отразил: "Производство жизни - как собственной, посредством труда, так и чужой, посредством деторождения - выступает сразу же в качестве двоякого отношения: с одной стороны, в качестве естественного, а с другой - в качестве общественного отношения (см. "Немецкую идеологию") - является, опять же по Гегелю, односторонним пустым рассуждательством.  

Аватар пользователя Александр Бонн

я о том, что:

1.Смотря на "старое", невозможно сделать умозаключение, что это БЫЛО "молодым" или ..зная о том, что сейчас 2018 год..невозможно понять, что БЫЛ год 7000 до нашей эры.

И знаете почему?   я знаю.

2. Если будет понятно это, то станет ясным и другое....сущность любого мышления.

Аватар пользователя VIK-Lug

Александру Бонну: дык в прошлом уже хрен чего можно изменить, даже в том что было вчера, а не только 7000 лет до нашей эры  - в отличии от будущего. Но для этого как раз и необходимо познание по Гегелю того самого "наличного и действительного" и в какую сторону оно изменяется. 

Аватар пользователя fed

Александр Бонн^ Йогическое и буддийское мышление, осознавая фатальность стрелы времени, корректируют будущее настоящим 

Это основано на законе кармы. Что посеешь, то и пожнешь. Настоящее определяет будущее, а качество жизни сейчас обусловлено вашей прошлой кармой. 

Аватар пользователя Александр Бонн

законы для электората, а для учителя другое....кинуть карму и законы. 

Аватар пользователя mosk_on

Есть некие понятия в философии: редукция, индукция, дедукция, посредством которых делают умозаключения. 

да, понятий придумано много, есть даже абдукция... 

фишка в том, что мышление позволяет опережать физический процесс и соответственно планировать будущее. 

согласен и постоянно это акцентирую, мышление это инструмент моделирования. Наиболее полная формула (мне известная) такая: "Предвидеть. По возможности избегать. При необходимости действовать." 

что касается времени как такового (да и пространства): установка, которой я придерживаюсь, -- и пространство и время -- это искусственные продукты сознания, базовый понятийный аппарат (и, что важно, возможно, не единственный), который формируется еще во внутриутробном периоде и на который опирается мышление при моделировании реального материального мира.  

не смотри назад

Этак вы всю историю перечеркнете. Оглядывание назад позволяет определять тренды, направление движения. И это всегда сравнение сейчас с тем, что было в прошлом.

Отличный пост. 5+  

Аватар пользователя Александр Бонн

отреагирую на "время".

Как мне видится, это следствие того, что у всех есть часы. Если бы на руках не было столько часов, то о времени вообще бы не говорили. Люди создали себе временную сетку и морочат голову. Раньше было проще: утро, вечер....полдень....на заре.  

Аватар пользователя VIK-Lug

Александру Бонну: ну-да, есть такое: "В часы часовщик заложил всё что смог - течение жизни и смерти залог". 

Аватар пользователя mosk_on

Если бы на руках не было столько часов, то о времени вообще бы не говорили.

вообще-то задавать вопрос в форме "сколько время" безграмотно, правильнее говорить "который час". Возможно, вы считаете, что говорите о времени, но вы говорите о временных интервалах (это ровно то, что измеряют часы). Разница между временем и временным интервалом принципиальна. Вам с вашим явно философским складом ума имеет смысл в этом разобраться. 

Аватар пользователя Александр Бонн

вы начинаете мудрить. Я говорю о влиянии "гаджетов", которые массово вошли в жизнь и создали некую иллюзию.....иллюзию под названием время, т.е. ПОРОЧНУЮ ПРАКТИКУ СУЩЕСТВОВАНИЯ. Хотя да, есть много пользы, но опять же.....наличие индивидуальных приборов ПРИ ТЕЛЕ создают это "время".

Я о "практике времени", а вот эти временные интервалы.....это надуманное. 

Нет никакого времени, как сущего, это 100% фишка сознания - ФОРМА ПОРЯДКА

Аватар пользователя mosk_on

Нет никакого времени, как сущего, это 100% фишка сознания - ФОРМА ПОРЯДКА

ну, понятно, что "фишка", понятно, то вместе с фишкой "пространство" образуют понятийный базис.   

что касается "временных интервалов", то это именно то, с чем мышление и имеет дело (в базисе "пространство-время"). Часы же не время показывают, а длину временного интервала от некоторого события (например, от рождения гипотетического персонажа) до события "сейчас". 

Аватар пользователя Александр Бонн

ключевое слово - "показывают".

Смотрят на циферблат и ВИДИТЕ ЦИФРЫ.

Вы говорите про некие смыслы, когда про интервалы. Это особенность человека...когда не знают, тогда придумываю всякие смыслы.

А теперь подумайте как философ.....Бытие....Есть...Качество...Величина ....Мера.

"длина временного интервала"

Длина, это МЕРА? Мера чего? Величины? Интервал, это величина? 

Время, это величина бытия? А минута, это мера? 

Дорогой товарищ, а где ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ и соответственно качество? 

ГДЕ НАЛИЧНОЕ БЫТИЕ времени? 

 

Аватар пользователя mosk_on

"длина временного интервала"

Длина, это МЕРА? Мера чего? Величины? Интервал, это величина? 

я смотрю на вещи тупо. Ключевое понятие -- это событие, то есть важное (для субъекта) изменение в параметрах.  И есть куа разных событий. Например событие "зажечь трубку", событие "сгорел табак в трубке", и есть то, что располагается между этими событиями, -- "выкурить трубку", есть событие "положить картофель в кипящий котел", событие "картофель сварился" и есть то, что располагается между этими событиями "сварить картофель" ну. и т. д. 

Сравнивая эти вещи человек рано или поздно обнаруживает, что пока варится картофель можно выкурить три трубки, хоть днем, хоть ночью, хоть летом, хоть зимой... из этих наблюдений возникает обобщение -- понятие время и понятие временных интервалов. У этих временных интервалов (от события А до события Б) есть продолжительность, длина временного интервала. 

В чем измерять длину временного интервала, какую выбрать меру? Да хоть чем, хоть длиной от заката до заката (сутки), хоть длиной от начала цветения сакуры до начала цветения сакуры (год), хоть 1/24 суток (час), хоть 1/60 часа (минутой) и т. д.

Все тупо.

Аватар пользователя Спартак

Если упростить этот вопрос до куска мыла, то фишка в том, что мышление позволяет опережать физический процесс и соответственно планировать будущее.
 

Мышление создаёт дополнительные* причины будущего (факторы, влияющие на ... ).

*дополнительные , в смысле в дополнение к естественным.

Аватар пользователя Александр Бонн

по отношению к мышлению, я придерживаюсь того, что ЭТО СВОБОДА...от сущего. 

Аватар пользователя Спартак

Александр Бонн, 23 Июнь, 2018 - 18:56, ссылка

 Суть одна. Но у вас ...поэтичнее (метафоричнее), что ли.

Я этого  стараюсь избегать. Уж больно вольно все её потом трактуют.
 

Аватар пользователя Александр Бонн

Суть или Сущность в старой традиции языка, это СНЯТОЕ БЫТИЕ. 

Снятие - отрицание с удержанием. Так вот мышление, это и есть отрицание..отрицание бремени сущего. Насколько получиться снять пресс материи, настолько и будет возможность прочитать книгу, посмотреть кино........создать художественное полотно жизни.