О «первородном грехе», любви и сексе… Постановка вопроса.

Аватар пользователя ЮМ
Систематизация и связи
Этика

О «первородном грехе», любви и сексе… Постановка вопроса.

 

 Тысячи лет Христианство утверждало, что человек «грешен» с рождения лично, и «грешно» с Адама и Евы всё человечество… Нарушили запрет бога и совершили половой акт, «познали»… Это обрекло сознание людей на тысячелетия стыда  к половой жизни.. А жизнь шла своим чередом – как только сформировалось человеческое сознание, которое при появлении ПЕРВОБРАЗА, (например полового инстинкта), сразу начинает развиваться во всех мыслимых формах, давая конкуренцию развития образов человеческих… Я давно заметил, что сознание человека, тем и отличается от инстинктов животного, что оно сразу начинает почковать любые образы, в возможно более разнообразные подобные ответвления, которые действуют порой, с такой же силой, что и основной образ-инстинкт… Так природа работает, как тысячами «щупальцев» ощупывая все возможные варианты развития… Это воображение.  Зачем это НАДО Природе, мы пока не знаем, но это факт…  А Природа ничего случайно не делает… Если, учесть доказательства науки, что человек вышел путём эволюции из животного мира, то никакого ГРЕХА быть не должно, так как весь животный мир сношается, но неосознанность человеком себя как части природы, родило отрыв человека от природы в сознании… Что такое нравственность? Это ВОВЛЕЧЁННОСТЬ, связь, соответствие поведения законам природы, и на этом основании, совместный с природой, отбор развития материального мира, катализ сознанием материи. Человечество издревле знавало, что такое половая жизнь и половые извращения и практиковало их, несмотря на официальную позицию церкви. Кстати, церковники всегда жили с половыми извращениями, так как сами не выдерживали свои табу…  Но,  в 20-21 веке произошла сексуальная «революция», которая всё это превратила в всеобщее поведение… Я читал, что сейчас больше 70%  всех запросов в Интернете, это запросы на порносайты, и многие по самым диким половым извращениям, в основном от молодёжи. «Стыд» церкви к половой любви привёл к уменьшению любви в сексе и огрязнению любви. С этим и живём сейчас… Любой подросток свободно смотрит ВСЁ… С этим надо что то делать?… Дать свободу или запрещать? Второе уже не получится… Позиция одна – наполнять тему секса любовью и говорить людям, что кроме любви мужчин и женщин, ничто больше не соответствует «замыслам» природы, не продолжает человеческий род. Половой вопрос сопровождает человека всю жизнь и является «сердцевиной», стержнем нравственности,  это опора позиции, что правильно, а что нет, что приемлемо, а что аморально, и обходится без ханжества… Как у Ахматовой: «Не бойся быть смешной, распущенной и не играть словами»… Что естественно, то не безобразно…

И это не свадебные хаханьки,   а поиск нравственной конструкции - на чём будет выживать человечество, это не менее важно, чем ядерное разоружение, но гораздо глубже… 

Комментарии

Аватар пользователя ot sobaka takaia

Тысячи лет Христианство утверждало, что человек «грешен» с рождения лично, и «грешно» с Адама и Евы всё человечество… Нарушили запрет бога и совершили половой акт, «познали»… Это обрекло сознание людей на тысячелетия стыда  к половой жизни.. А жизнь шла своим чередом...

Не тысячи лет, и не совсем "христианство", а эгоисты имеющие человечество вбивали в Причинное Место, то чего не было в Нём, "В Начале..." (и"Бытия", и "от Иоанна")

По той причине, что человек (внутренне) является первопричиной всего зла, как и для исправления этого (пользованием своим "большим мозгом"), древние писания являются эзотерическими (понятными лишь избранным /пользователям/, предназначенными только для посвященных).

БыстропедиЯ: 

"Перворо́дный (прародительский) грех — христианский богословский термин, означающий первый грех, совершенный в Эдеме прародителями Адамом и Евой. В формальном понимании грех заключается в ослушании Божьей воли, нарушении запрета «от дерева познания добра и зла не ешь от него» (Быт. 2:17).

Адам и Ева, искушаемые дьяволом, вкусили от запретного плода по своей воле. Последствиями нарушения запрета стали поврежденность природы человекаизгнание из рая, утрата доступа к дереву жизни и смерть".

"Древо познания добра и зла" - "большой /конечный/ мозг". Но раз уж не пользоваться им совсем - невозможно, то "собака зарыта" в "познании добра и зла". Короче говоря, ослушание Божьей воли (Принципа Его действия) заключается в нарушении заповеди (правила, положения, служащего руководящим указанием для кого-чего-нибудь) не использовать большой мозг для познания "йЯа" ("добро" - для всех нормальных) и "не я" ("зло" - для остальных), т.е. видения себя отдельно от всего (чтобы - "Независимость!", "Свобода!", ЧЧВ!).

Понятно что в этом нет никакой логики (правильного мышления, которое исправляет) с точки зрения нормального человека. Соответственно и последствия нарушения этого принципа по своей воле - "какой-то бред" для человека объективного, но чувствующего себя вполне здоровым, имеющим прямой доступ к мозгу и несущему жЫзнь (понимание жизненно важного для себя) всему окружающему, с установкой свечей "во спасение раба божьего" (себя - оч. сокровенно).

"Адам и Ева" = "Иегова" (2в1-ом) - обитатель Древа (3в1-ом). Он же, по воле человеков,- йЯа-хве, и т.п. "Дьявол" - разумное (нормальное) человечество.

Аватар пользователя ЮМ

Я с подобными байками знаком и могу их расколошматить в момент. Не хочу на это время тратить... sad

Аватар пользователя fed

Первородный грех есть авидия, невежество. Почва для совершения грехов, преступлений.

Древо познания добра и зла - аллегория для обозначения философской истины.см Бхагават-Гита гл 15? также в Йога-сутре
 

Аватар пользователя ot sobaka takaia

Копнём глубже. Философская истина - продукт (плод) непредвзятого мозга.

Аватар пользователя ЮМ

А что есть "НЕПРЕДТВЗЯТЫЙ" мозг. Можно быть непредтвзятым, например от своего желудка?

Аватар пользователя ЮМ

И я о том же. Но нас религия тысячи лет пугает этим грехом, что есть невежество. 

Аватар пользователя fed

ЮМ,: никакого ГРЕХА быть не должно, так как весь животный мир сношается

Не знаете, что такое грех. Дословно - ошибка. Нарушение главного закона Вселенной _ Дхармы. Отрицательная карма. Грех - преступление против Бога. Критерий греха - причинение вреда другому. Насилие, разбой, воровство, эксплуатация, обман, мошенничество и т. д Откройте УК, там много грехов описано.

Аватар пользователя ЮМ

Отложим бога в сторонку, это миф. А вот грех, как ошибка в понимании законов вселенной, это серьёзно. Ошибки делаются по незнанию, и греха тут нет - есть недопонимание. А это - для развития хорошо... 

Аватар пользователя fed

ЮМ,: Ошибки делаются по незнанию, и греха тут нет - есть недопонимание. А это - для развития хорошо... 

Незнание Закона не освобождает от ответственности. За каждый грех, преступление человек ответит страданием. Возмездие настигнет каждого.

Для развития лучше не совершать грехи совсем, жить праведно.

Аватар пользователя ЮМ

Под грех попы могут подвести что угодно и под добродетель тоже. А Природа всегда угрозой направит Человека - туда не ходи, сюда ходи, иначе больно будет. Но, нужно и учитывать моментальное раздвоение любого явления на два противоречия: стакан наполовину полон или стакан наполовину пуст. 

Аватар пользователя fed

ЮМ,Под грех попы могут подвести что угодно и под добродетель тоже.

Попы, да. Но есть Закон, который работает. 

Аватар пользователя ЮМ

Какой Закон вы имеете в виду? Нравственный императив Канта?

Аватар пользователя fed

ЮМ,Какой Закон вы имеете в виду? Нравственный императив Канта?

Дхарма - основной закон Вселенной. Об этом все религии и пророки. Из закона вытекает нравственность, совесть. Нарушение его - грех. За это возмездие, страдание.

Закон кармы стоит на страже основного закона как Ук на страже Конституции. Из Критики практического разума этот закон вытекает. Практический разум - бездуховный разум, игнорирующий этот Закон. То, что мы сегодня видим вокруг. Беззаконие.

Аватар пользователя ЮМ

Я это понимаю так, что нравственно то, что соответствует детерминизму (предопределённости) природы? 

Аватар пользователя fed

ЮМ,Я это понимаю так, что нравственно то, что соответствует детерминизму (предопределённости) природы? 

Да, вы правы. В этом отличие нравственности от морали.

Нравственность - добродетели, благочестие происходят от Закона. Они неизменны на протяжении веков и тысячелетий, одинаковы для всех живых существ во Вселенной, в других мирах и цивилизациях. Выражены в заповедях религий.

Мораль же исходит из практического разума людей и она всегда разная, даже в одном обществе и часто даже противоречит нравственности. Пример - антисемитизм, апартеид, нацизм, фашизм, ксенофобия и т.д. 

Аватар пользователя ЮМ

Нравственность просто более широкое понятие, чем мораль... 

Аватар пользователя Галия

/Тысячи лет Христианство утверждало, что человек «грешен» с рождения лично, и «грешно» с Адама и Евы всё человечество…\\

//Ошибки делаются по незнанию,... А это - для развития хорошо.\\

Если отбросить Ваши сексуальные фантазии, выходит, что христианство верно утверждает, что все люди ошибаются?

Аватар пользователя ЮМ

У меня нет на вас сексуальных фантазий. Я философствую. Люди ошибаются, но не всегда. Есть наука и это спасает... 

Аватар пользователя Галия

Я понимаю, что Ваши секс-фантазии направлены не на мою аватарку, а на Адама с Евой и всё человечество.)
А тех редких персон, кто научился не ошибаться, христианство даже канонизирует, то есть торжественно объявляет, что мол "вот он каков канон"! Он же закон развития.

Аватар пользователя ЮМ

Ничего у меня с сексом никуда не направленно кроме любимой жены... blush

Аватар пользователя Галия

А в церкви венчались? У церкви ведь тоже //Позиция одна – наполнять тему секса любовью и говорить людям, что кроме любви мужчин и женщин, ничто больше не соответствует «замыслам» природы, не продолжает человеческий род.\\
Что касается "стыда половых отношений", навязанного церковью, так, простите, этим политическим приемом в средние века был остановлен сифилис в Европе. Иначе народ просто вымер бы.

Аватар пользователя ЮМ

Я атеист, и расписывался с женой в хаосе первой чеченской войны... Любовь проверяется не венчанием , а любовью... 

Аватар пользователя VIK-Lug

Галии: но ведь кроме того, чтобы зачать и родить ребенка (и понятное дело, лучше по любви между женщиной и мужчиной), необходимо его обучить должному вхождению в то, что философ Г.Щедровицкий определил Универсумом социальной человеческой деятельности. И здесь уже "замысел" природы определён еще Аристотелем таким образом: "Не общество производно от человека, а, напротив, человек производен от общества; человек вне общества есть абстракция, реально столь же невозможная, как невозможна живая рука, отделенная от тела, к которому она принадлежит".   

Аватар пользователя Галия

Вы это к чему?

Аватар пользователя VIK-Lug

Галии: как это к чему? Об истинных замыслах природы в обеспечении жизни людей на Земле.  

Аватар пользователя Галия

Т.к. автор здесь пишет на тему секса, который призывает нас наполнять любовью, вслед за всеми мировыми церквями, то вроде бы само собой, что всё это происходит по чьим-то замыслам и в обществе, а не просто растет на природе.)

Аватар пользователя ЮМ

Любить значит надо... 

Аватар пользователя Спартак

ЮМ, 5 Август, 2019 - 22:11, ссылка

Здоровья, ЮМ!

Я философствую.

Какое-то странное философствование у вас.

Странность в том, что вы взяли за основу  "любовь" ( понятие из области искусства, т.е. игры), а не "взаимоотношения" (область существования).

 И , ежели  философствуете в области игры,  не надо бы скакать из неё в область практической жизни.

Получается мешанина из аллегорий и ... .

Не информационно.
 

Аватар пользователя ЮМ

Любовь для меня основа жизни... Шире - гуманизм (человеколюбие). Без этого жизнь общества не развивается... И вам не болеть!... А не практической жизни и не бывает. 

Аватар пользователя fed

ЮМ, Любовь для меня основа жизни... Шире - гуманизм (человеколюбие). Без этого жизнь общества не развивается...

Да, любовь, что движет Солнце и светила. Бог есть любовь. см статью Любовь в БСЭ. 

Аватар пользователя ЮМ

Бога нет. Есть Смысловая структура Вселенной. 

Аватар пользователя fed

Галия,Тысячи лет Христианство утверждало, что человек «грешен» с рождения лично, и «грешно» с Адама и Евы всё человечество…

Если рассмотреть вопрос научно, то в общем то так и есть.

Любой человек рождается с отрицательной кармой, грехами в душе с прошлых воплощений. В этом нет ничего плохого или страшного.  Для того и духовные практики, чтобы исправиться, избавится от грехов.

Человечество в "первородном грехе" - авидии, духовном невежестве. Да, это так. Люди не понимают духовных знаний, истины. Несовершенны. Для этого и существуют духовные практики, религии, чтобы исправиться. Стать знающим, мудрым.

Аватар пользователя ЮМ

Если раньше при Ленине религия была "опиумом" для народа, то теперь религия - яд смертельный для общества, ибо религия тормозит развитие науки, знаний, образов. 

Аватар пользователя fed

ЮМ Если раньше при Ленине религия была "опиумом" для народа, то теперь религия - яд смертельный для общества, ибо религия тормозит развитие науки, знаний, образов. 

Ленин и Маркс не знали настоящей религии, духовных знаний. Боролись с суррогатами религий. Настоящая религия, основанная на философских знаниях, наоборот, дает мощный толчок развитию науки, искусства, техники.

 

Аватар пользователя ЮМ

Религия, это СЛЕПАЯ ВЕРА, а не Наука. В ней мало толку. Я не хочу верить, я хочу знать. 

Аватар пользователя fed

ЮМ, Я не хочу верить, я хочу знать. 

Так ради Бога, изучайте философию, особенно восточную и познавайте истины религии и применяйте их в своей жизни. Время слепой веры прошло, теперь философская вера, как писал Ясперс. 

Аватар пользователя ЮМ

Маркса и Ленина изучать перспективнее. Как писал Маркс: " Старые философы только объясняли мир, а дело состоит в том, чтобы его изменить"... 

Аватар пользователя fed

ЮМ, Маркса и Ленина изучать перспективнее

У Ленина и мАркса было много ошибок и недоработок, особенно в области философии.

Полуслепой не может вести слепых, упадут в яму. Что и случилось с мировой соцсистемой. 

Аватар пользователя ЮМ

Нет, просто более мелкие политики неправильно понимали масштаб и суть марксистских и ленинских идей... Без "дежурных" гениев человечеству очень трудно - теряется связь великих идей. Руководить человечеством могут только Гении, если этого нет, то будет беда, а то и трагедия... 

Аватар пользователя ЮМ

А почему Бог создал несовершенных людей? Он сам тогда несовершенен?... 

Аватар пользователя fed

ЮМ, А почему Бог создал несовершенных людей? Он сам тогда несовершенен?... 

Потому что души имеют свободу выбора. Благодаря этому человек может стать совершенным, подобным Богу. 

Аватар пользователя ЮМ

Извините, но душа, это "наработка" тела, а не наоборот. Я в реинкарнацию не верю. Знания мне даст - физика сознания, когда я к ней пробьюсь... 

Аватар пользователя 77

Извините, но душа, это "наработка" тела, а не наоборот. Я в реинкарнацию не верю. Знания мне даст - физика сознания, когда я к ней пробьюсь... 

А Бог, которого нет - смысловая структура, наработанная материальной вселенной? А любовь в высшем смысле - тоже производное телесной функции?  Рискну поставить вопрос: вы пытаетесь уловить момент когда материально обусловленный факт обретает независимое феноменальное существование. К примеру, нравственность - изначально - поведение обеспечивающее выживание вида, начинает ставить вопросы о слезе ребенка, любовь в высшем христианском смысле предлагает принести сына в жертву Богу Это уже феномен, а не смысловая структура )

Аватар пользователя ЮМ

Слово, смысловая СТРУКТУРА Вселенной, уже отвергает Бога, так как структура дело МАТЕРИАЛЬНОЕ. А представить себе материального Бога на размеры Вселенной, даже при очень большом воображении не представляется возможным. А Бог на уровне квантовой механики, даже для религии смешно... А вот для физики сознания квантовая механика для СТРУКТУРЫ в самый раз. А нравственность - это только соответствие развития для объективных законов природы. Ну, а "слеза ребёнка", это  это сублимация болезни Достоевского доведённая до крайности. В мире действую успешно только законы больших чисел, а остальное это экзальтация.