Нагорная проповедь

Аватар пользователя tabularussia
Систематизация и связи
Основания философии

В телевизионных программах, ток-шоу, журналистских статьях и репортажах, в выступлениях политиков, экономистов, бизнесменов, «деятелей культуры» и «творческой интеллигенции» ярко проявляется лицемерие и фарисейство представителей гражданского общества, претендующих на звание «элиты», которые привычно думают одно, говорят другое, а делают третье. Но как далеки их самолюбование, «ярмарка тщеславия», стремление к известности, богатству и близости к власти от жизни и тягот народа!

Значительная часть людей, в том числе относящих себя к «христианскому миру», продолжает существовать по нормам Ветхого Завета. А Учение Иисуса превратилось во внешнее принятие «веры» при фактическом внутреннем её отрицании. 

Пережив за свою историю много разных верований, человечество построило современную цивилизацию на базе практического атеизма. Люди порой посещают храмы, рассуждают о Едином Боге и обращаются к Нему с мольбами-просьбами, но перестали в своих отношениях и действиях следовать Божественным Заповедям. 

«Человек разумный», не став духовно свободным и даже не приблизившись к этому, по-прежнему остаётся рассудочно-инстинктивным. Свой разум он отождествляет с мозгом и не связывает с Умом-Единым, включающим в себя всё и всех.

Столетиями Нагорная Проповедь повторяется с амвонов и алтарей, но проходит мимо душ и сознаний миллионов людей, не понимающих или отвергающих её смысл. Иисус, «взошедший на гору» высшего состояния озарения, духа и любви и приобщившийся к Истине, обращался к тем, кто способны были его понять, однако таких за прошедшие столетия оказалось крайне мало. Попробую, как смогу, прокомментировать его слова.

«Блаженны нищие духом». Нищ – тот, у кого чего-то нет, и кто ощущает свою нищету. Не имеющие денег желают богатств, тщеславные вожделеют славословий, лишённые власти мечтают о вершинах её. Но стремящиеся к знаниям и любви жаждут духа. 

Для нищего его нищета – своего рода «комплекс неполноценности», непрестанный укор, не позволяющий забыться и расслабиться. Как умирающий от жажды путник ищет воду и не хочет иного, так и нищий духом человек занят духовным поиском и обращается за этим к Богу. Дух – его Благо, к которому он стремится больше всего в жизни.    

Но возможна и иная трактовка этой фразы: лишь нищий человек, не имеющий богатств и вещей, точнее, привязанностей в этой жизни, становится «блаженным» – обладающим Благом, одарённым им. А Благо его есть внутренняя наполненность любовью и радостью, состояние самодостаточности и гармоничного слияния с Мирозданием и Всевышним. 

В изначальном своём значении Благо есть Божественные Свет и Любовь, они – в Боге и от Бога. Блаженный человек становится единым с Ним – Сыном, пребывающем в Отце, и вместе с тем Отцом, присутствующим в Сыне. Тот, кто в жизни имеет одну цель и стремление – обретение Духа, Истины и Любви, непременно обретает Благо. 

«Их есть Царствие Небесное», обитель достойных, тех, кто стали владыками, творцами и управителями своих внутренних миров. Высшее достоинство – в приобщении к Духу, Любви и Истине, а с ними приходит ответственность, как понимание своего долга.

Блаженные получают «на Небесах» в уделы Царства, которым соответствуют своими знаниями, силами, осознанным служением и любовью, и занимают определённые ниши в Божественной Иерархии. А затем «царствуют» над другими, оказавшимися ниже них на иерархической лестнице состояний. Истинные Цари и Царства – «там», хотя здесь они тоже правят неприметно для всех.

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Скорбь сострадания приходит к тому, кто способен узреть в другом человеке себя, став на его место. Она есть следствие любви к людям, сочувствия к их слабостям, неведению и неверным выборам. 

Любовь основана на ведании истинных причин человеческих страстей; такие знания рождают Благо понимания и новой, качественно более высокой любви. Это – та «чаша», которая, наполняясь, непрестанно расширяет пределы вмещения.

Знания и любовь приводят к отстранённому наблюдению за всем и всеми и постижению того, что в Мироздании нет добра и зла, но лишь великая майя-иллюзия заблуждений, страхов и искушений, обрекающих людей на муки и несчастья. Так через любовь и скорбь Блаженные обретают Благо утешения и Божественной Любви.

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Кротость состоит в обуздании страхов, страстей и желаний. Кроткими становятся те, кто ведут борьбу со своим внешним началом и обретают приобщение к внутреннему посредством самоконтроля, воли и силы духа.

Благо кротких есть свобода выбора и ответственность. Только сильные, свободные и ответственные личности, не обременённые привязанностями и определяющие свои выборы на основании нравственных критериев ценностей, знаний и любви («не сотворившие кумиров»), получают в управление Землю.

Да и можно ли позволить править ею слабым, соблазняемым и искушаемым людям? Подлинная власть – синоним полной ответственности. Она органично вытекает из знаний, духа, воли и любви, не допускает насилия и дарует окружающим свободу выбора, даже если этот выбор неверен.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (знаниями, приобщившись к Истине). Здесь всё ясно. Знания становятся Истиной, когда преобразуются во внутреннюю любовь человека, а та расширяет его «чашу» вмещения.

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Настоящая милость (но не «добро» как внешняя помощь) есть даруемые другим знания и любовь. Милостив тот, кто бескорыстно жертвует их, советуя и наставляя, предвидя ошибки и сострадая людям, но не вмешивается в чужие жизни и судьбы, в право выбора каждого человека.

Такой жертвователь, настраивающий своё сознание на тонкие струны созвучий Мирозданию и Божественной Любви, непременно приобщается к Любви и Истине, получая их по состоянию своему и становясь «помилованным». («Милый» значит любимый; «Сей есть Сын Мой возлюбленный».)

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». «Чистота сердца» характеризует обращение человека к высшим частотно-энергетическим спектрам души. А Бог есть Свет и Любовь, «тончайшее» из возможных состояний сознания.

Нельзя познать Бога, Истину и Любовь посредством материально-чувственных ощущений, да и опасно это – всё равно как мгновенно преобразовать массу в энергию. Лишь подготовленные люди, очистившие сердце и душу, возжегшие в себе огонь духа и любви, способны «узреть» Божественный Свет, обретая высшие восприятия.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Здесь мир – понятие, не тождественное состоянию вне войны (которая, как и любое убийство одним человеком другого, есть нарушение первой и важнейшей Заповеди: «Не убей!»).

Миротворец – тот Мыслящий-«Я», кто способен сотворить новое Мыслимое-бытиё как иную структуру представлений и отношений мышления, не убоявшись разрушить прежние заблуждения. Кто нашёл мужество признаться: «Я знаю, что ничего не знаю», возжелал постичь Истину и всем сердцем воспринял новые знания, преобразовав их в свою любовь.

Гармонизация внутренних отношений есть первый и необходимый шаг к творению совершенных внешних миров. Способные на это Творцы-Демиурги, знающие, сильные, любящие и ответственные становятся («нарекаются») Сынами Божьими. А их Творения оказываются высшими Благами в восприятии нижестоящих сознаний.

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царствие Небесное». Постижение Истины, как восприятие Божественных Идей, – одно из наивысших Благ, которые Посвящённые не могут предать и ради которых готовы идти на любые тяготы и лишения. «Гонения за правду» они принимают осознанно, преодолевая страх и совершая тем самым один из важнейших выборов в жизни. А победа над страхом открывает перед ним врата к знаниям, любви и ответственности.

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах». Люди, сознательно делающие выбор в пользу Истины и Любви и приобщающиеся к внутреннему Божественному началу, обретают совершенные радость и спокойствие духа, которые есть высшие награды, доступные не только «на Небесах», но и здесь, на земле.

 «Вы – соль земли. Вы – свет Мира». Те, кто избрали Путь знаний и преданного служения, жаждая Истины и Любви и жертвуя их другим, кто познали внутреннее Божественное начало и Бога в себе, – они, добровольно возлагающие на себя груз ответственности и неизменно пребывающие в покое и радости, составляют «главу угла», вершину Божественной «пирамиды» Знаний, Сил и Воль, Творений и Любви.

«Не может укрыться стоящий наверху горы (Духа). Да светит свет ваш перед людьми», чтобы они видели в вас отражение Божественных Любви и Истины. Не нарушать Божественные Законы приходите вы, но исполнять их в соответствии со своими состоянием, знаниями, ответственностью, долгом и любовью.

Тот, «кто сотворит» в себе внутренний мир гармонии и любви «и научит этому» других людей, формируя у них новые знания, восприятия и отношения, постепенно меняющие их поведение и преобразующиеся в иную реальность бытия, – «он великим наречётся в Царствии Небесном». 

А единственное, что позволяет этого достичь, – самопознание и контроль сознания, следование нравственным критериям выбора, взращивание любви, сил духа и воли. Так что сражайся с собой и стремись к самосовершенствованию.

 

t.me/tabularussia2016

Комментарии

Аватар пользователя Anonymous24

1. В 2020-2022-ом годах разве могла какая-нибудь еретическая мысль (например, о невозможности создать эффективное лекарство за 1 неделю) стать общепризнанной и войти в самую популярную газету в стране?

2. Нельзя ли здесь провести аналогию и с самой популярной книгой в мире? Если нет, то почему?

Это при всем моем уважении к Новому завету (сам часто цитирую его). Однако... узнав человеческую природу... я бы не стал так однозначно верить тому, что они преподносят на блюдечке. Я верю лишь тому, что люди пытаются скрыть, но у них не получилось солгать в том.