Memento mori

Аватар пользователя Kirsanow
Систематизация и связи
Философское творчество

Какой смысл гадать, что там за гранью жизни, если никто не подал никакой весточки от  туда? Не стоит ли озаботиться насущным вопросом почему возможна, необходима и неумолима сама смерть?

О смерти много сказано, но, как оказывается, все, сказанное о смерти – есть сказанное о жизни. Судите сами:

„Смерть, если подойти к ней психологически правильно, есть не конец, а цель, и поэтому человек, перевалив за вершину жизни, начинает жить ради смерти. —  Карл Густав Юнг.

„Только дурак может праздновать годы приближения смерти.“ —  Джордж Бернард Шоу и „Смерть — великий миротворец.“ А. Мандзони.

„Страх смерти хуже, чем сама смерть.“ —  Джордано Бруно,

„Каждому из нас доступно следующее утешение: смерть так же естественна, как и жизнь, а там, что будет, — это мы увидим.“ —  Артур Шопенгауэр,

„Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.“ —  Фридрих Ницше,

„Не смерти должен бояться человек, он должен бояться никогда не начать жить…“ —  Марк Аврелий,

И наши более-менее современники: „Смерть, конечно большое несчастье, но все же не самое большое, если выбирать между ней и бессмертием.—  Том Стоппард,

„Смерть, наверное, самое лучшее изобретение Жизни. Она — причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому.“ —  Стив Джобс,

От нациков, что б не расслаблялись - Жизнь — это очередь за смертью, но некоторые лезут без очереди.“

И, наконец, возвращаемся  к истокам - „Самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. “- Эпикур.

 

Cтарик Эпикур мыслил крайностями, но возможно есть переходные формы от жизни к смерти. К примеру – что есть человеческая жизнь? Всем понятно – жизнь (полноценная человеческая) – есть стопроцентная физиологическая и психическая исполняемость всеми органами своих функций. А если что там забарахлит в их исполняемости, то как следует данное понимать? – ступенью к смерти?

Отказ физиологических функций организма, при полной функциональности мозга, говорит лишь о том, что ни одна минута жизни не потеряна, а о том, что существуют проблемы, трудности, которые необходимо решать и возможно решить их при наличии воли к полноценной жизни.

По этой причине сознание и самосознание следует считать определяющим в определении степеней смерти. "Пациент скорее жив, нежели мертв" или "пациент мертв, нежели жив" решает не физиологическая составляющая организма, а психологическая его часть.

Т.о. все сбои в работе сознания и самосознания относятся к различным степеням человеческой смерти. Потеря сознания, психические расстройства,  обмороки, итд., кома, но и даже сон, следует относить к различным степеням смерти или ее имитации.

Самосознание, которое человек видит, как венец эволюции, способно сыграть с ним злую шутку. Субъект не может не принимать, как положительную информацию о себе, так и отрицательную, как правдивую, так и лживую, как о своем теле, так и своем духе. Более того, находясь в социуме он вынужден соизмерять свое положение относительно множества субъектов, которые рассматривают его, как объект, но важнее то, что и он сам себя рассматривает, как объект и в этом случае переоценка себя любимого более, чем вредна для него самого.

К примеру, нынешняя эпидемия коронавируса породила множество антипрививочников или, как их называют – антиваксеров. С некоторыми из них я знаком и должен сказать, что таких субъектов невозможно переубедить в своей упертости против вакцинации (хотя, безусловно, такую работу проводить обязательно необходимо), но никакой существенной аргументации против вакцинации они не имеют. Фанатизм? Не знаю, скорее всего – это переоценка своих умственных способностей, окопная болезнь, как сказал классик …  скажу крамольное и циничное, думаю, что бороться обществу с этой эпидемией придется до тех пор, пока не перемрут все антиваксеры и таким образом,  исчезнет источник распространения инфекции. Особый цинизм этого положения заключается и в том, что исчезнут в обществе и сами упертые фанатики, которые не признают любых инициатив, за исключением своих, входящих в веру, а не в разум. Потому совершенно здоровый человек способен подвергать себя смертельной опасности именно из-за своего сознания и самосознания. Не кто то будет виновен в его гибели, а непременно он сам, как субъект, а не объект, которого может пинать всяк, кто в интересе.

И понятное дело, рано или поздно непременно случается отказ жизненных функций организма, как физиологических, так и духовных и доктор констатирует переход человека, как говорится, на небеса. История не ведает случаев исключения, все человеки хоть в этом  равны и исключений не бывает и это уже не сон и не потеря сознания или кома откуда обязательно возвращаются к жизни или можно вернуться, а где возвращение невозможно. Вся человеческая жизнь устроена таким образом, что каждого из нас жизнь тренирует, практикует к смерти. Создается впечатление абсолютного отрицания бессмертия - мечты человека и обещаний религий. Или такое положение – есть непременная необходимость нашего бытия?

Думаю, что да, ограниченность продолжительности человеческой жизни определена эволюционной составляющей развития с одной стороны и крайним консерватизмом, как пороком, приобретаемым человеком по жизни, с другой стороны. Это скорость и тормоз. Начало жизненного пути человека – есть жажда познания, романтика, авантюризм итд, а вторая половина, где знания выживаемости приобретены, где не нужны ни физические, ни умственные усилия для спокойствия души и тела человека, где идет бесконечная повторяемость однообразных событий, непременно приведут к ненужности существования.

Кстати, кто-либо задумывался над вопросом – почему с возрастом время течет все быстрее и быстрее? Что может влиять на скорость жизни? Если один человек, допустим, спит четыре часа в сутки, а другой восемь часов, то у которого из них время движется быстрее? Естественно, у того, кто спит больше времени. Ведь сон – есть миг или потеря памяти, пробел, исключение  кусочка жизни.  Когда человек выполняет однообразную работу, или передвигается одной дорогой или вообще его жизнь насыщена однообразием, то все это происходит, как говорится – на автомате и память данные промежутки по времени не содержит, что означает – ускорение времени.    

Комментарии

Аватар пользователя Kirsanow

Я сам хотел быть летчиком,... не сбылось, но осталась вера в приметы...

сам боюсь касаться этой темы, но вопрос ведь не в ней, а в отношении к вакцине.  Ходим по краю и молчим. Те, кто заболел, гадили тем, кто их выхаживает. Все есть - вакцина, теория и практика, а жизни нету, доколе?!