Крокодил

Аватар пользователя marall

Недавно на занятии по деловым коммуникациям проводил со студентами игру "Крокодил": ведущему даётся слово, которое он должен показать, используя только невербальные средства общения, т.е. с помощью жестов и мимики, задача аудитории - отгадать слово, которое показывает ведущий. Я загадал слово "пространство". Никто из студентов не смог его отгадать. Думаю, что можно было бы загадать любую другую философскую категорию: сущность, существование, единое, многое (пожалуй, кроме понятия времени), эффект был бы тот же. Такова, видимо, природа философии, что её нельзя никак наглядно, "на пальзах" объяснить или показать. Есть какая-то глубинная, родовая связь философского мышления с речью, с языком. Думаю, что никакие упрощения, никакие схемы не смогут научить философии.

Комментарии

Аватар пользователя Доген

если нет внутри, нет и снаружи, и наоборот.

Аватар пользователя Дилетант

Спасибо за вопрос

схемы не смогут научить философии

Например, почему Первый человек был из глины? Почему ответ на этот вопрос возник у меня буквально за полчаса до этого момента?

Аватар пользователя Виктор

пожалуй, кроме понятия времени)

На мой взгляд, время невозможно выразить, определить, ни словами, ни жестами, поскольку этим словом обозначено несуществующее или время слово-знак (такое же как слова сущность, абсолют, бог...).

Аватар пользователя Фристайл

marall пишет:

Есть какая-то глубинная, родовая связь философского мышления с речью, с языком.

 

Полагаю, что вы говорите об коллективном бессознательном, реализованном в речи, языке, культуре,...
Но вы ж не утверждаете, что философское мышление только к этому и сводится.
Помимо коллективного человек с пройденным путем приобретает, в числе прочего и индивидуальное бессознательное, которое также формирует его философское мышление. А если это справедливо, то через цепочку физиология-поступки-привычки-характер-рефлексы, пройденное формирует и философское мышление. Причем физиология стоит на первом месте, что можно проиллюстрировать анекдотом: На пригорке пасутся два быка, молодой и матерый. А через речку - стадо коров. Молодой обращается к матерому с восхищенными комментариями сексуальной привлекательности то одной, то другой буренки, и призывает матерого подобрать и себе избранницу и нестись галопом к стаду. На что матерый заявляет: мы сейчас неспеша спустимся с пригорка, переплывем речку и степенно отымеем все стадо.