Формула одиночества

Аватар пользователя Виталий Иванов
Систематизация и связи
Этика
Философия культуры
Философское творчество

Формула одиночества

Мера одиночества соответствует степени раскрытия внутреннего мира во внешний.

И, чем более развит внутренний мир, тем, даже при одинаковой мере, абсолютное выражение, доля одиночества больше и оно выражено сильнее.

 

Далее все величины понятийных множеств измеряются в единицах исчерпывающей информации - смотри «Теорию информационных систем», изложенную в книге «Свободный полёт», трактаты:

- 2.2 Философия развития;

- 3.1 Категории и сознание;

- 3.2 Эволюция информационных систем;

- 3.4 Законы.

 

Обозначим:

Vвн.мир - внутренний мир субъекта (идеальный мир, сознание);

ΔVвн.мир - доля внутреннего мира, выраженная во внешнем, понятая и принятая миром внешним к субъекту;

О - одиночество:

 

О ~ ΔVвн.мир / Vвн.мир

 

Одиночество пропорционально степени раскрытия внутреннего мира во внешний.

 

Или:

 

ΔVвн.мир ~ Vвн.мир

 

Степень раскрытия внутреннего мира во внешний пропорциональна нашему одиночеству.

 

Далее.

Чем значительнее, объемнее внутренний мир, чем больше он имеет понятий и связей между понятиями, и эти понятия и связи более высокого уровня, тем при равной степени одиночества (O) значительнее абсолютная доля одиночества DO.

 

DO= Vвн.мир - ΔVвн.мир.

 

Т.е., тем больше понятий и связей, в том числе наивысшего уровня, не соотнесены с внешним миром, не выложены в него.

 

DO - можно считать абсолютной мерою одиночества.

О - относительной мерою одиночества.

 

Далее.

Сознания можно сравнивать по количеству понятий, связей между понятиями и верхним  уровнем понятий.

Внутренний идеальный мир Vвн.мир - функция от nпон i  , nсв i  , i.

 

Vвн.мир = Интеграл f(nпон i , nсв i)

 

Где:

nпон i - число понятий i-ого уровня;

nсв i  - число связей между понятиями i-ого уровня;

i - уровни иерархии понятий, начиная от простейших, i =1…n,

где n - наивысший существующий уровень взаимосвязей.

 

Это, понятно, нечто типа уровня развития сознаний. Но даже при одинаковом уровне (примерно одинаковом) сознания различны и неповторимы, так как внутреннее конкретное содержание - всегда разное. Жизненный опыт, врождённые возможности не могут полностью совпадать.

 

В - Внешний мир.

Интеграл информации внешнего мира, внешнего по отношению к сознанию человека - также функция от числа понятий, связей и уровней иерархии понятий.

Ясно, что Внешний мир много больше сознания одного человека и даже всего человечества.

По отношению к сознанию одного человека это практически столь значительная величина, что её можно считать бесконечностью.

Соответственно, наше сознание рядом с ним ничтожно мало. И сознания различных людей в сравнении с ним практически адекватно ничтожны.

Казалось бы…

 

Однако верхние понятийные уровни одного человека и мира в целом могут в значительной степени пересекаться и совпадать. В этом и заключается «секрет» человека, господствующего в нынешнем мире - уникальная возможность человеческого мозга создавать понятия наиболее общие, высшего уровня на основе информации даже не полной, частичной. Создавать и соизмерять с сущим миром. Поверять  практикой.

 

Мера нашего одиночества в мире - это внутренний наш вопрос. И вопрос государственный, потому как одиночество говорит о нереализованности наших потенциалов. Не только по личным причинам (лень и прочее), но и общественным.

Мера познания нами мира - тоже внутренний наш вопрос. И он соотносится с мерою одиночества. С расширением познания мира мы увеличиваем долю общих понятий, т.е. отождествляем внутренние понятия, внутреннюю субъективную информацию - с информацией объективной, структурной информацией внешнего мира.

 

Пожалуй, надо остановиться. Бесконечная тема…)

 

Да, здесь не сложно запутаться… Если нет желания разобраться.) Лично мне представляется картина вполне очевидной.

Если бы ещё это было кому-нибудь нужно…)

 

И вот здесь - тоска одиночества. На иерархиях высших… И радость - познания. Знания!

 

Более основательный разговор об устройстве сознания и одной из особенностей его, одиночестве с точки зрения Теории информационных систем, очевидно, - предмет другой книги.)

Из книги "Песнь одинокого"

Песнь одинокого и Формула одиночества/ Виталий Иванов . – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –168 с.

http://russolit.ru/books/download/item/2812/

 

Комментарии

Аватар пользователя Anonymous24

Если бы ещё это было кому-нибудь нужно…)

Знаете, я имею отношение к математике чуть больше "простых смертных" и скажу так. Если вы будете использовать в своих книгах терминологию интегрального исчисления, то на порядок сократите тех "кому это нужно".  ;)

Если брать истоки интегралов, то это просто "сумма маленьких величин". В таком представлении это гораздо проще понять обычному человеку. Даже мне будет проще представить ряд, нежели интеграл. Особенно, когда он не конкретный, а просто какой-то абстрактный f(x)dx.

Короче, я за бритву Оккама. Ибо не вижу особых причин использовать бесконечно малые в философских / социальных вопросах. Вот физикам - да, удобно. Ну так там и формулы конкретные... Математикам же интересны абстракции сами по себе, но смысл не важен. Эх, ладно...

 

Аватар пользователя Виталий Иванов

Anonymous24, 18 Сентябрь, 2024 - 16:31, ссылка

Вы правы, конечно. Отчасти.
Понятия и связи между ними, начиная от простейших, типа "жарко - холодно", "неподнижно - движение", вполне конкретные единицы, не бесконечно малые. Понятия вообще не бесконечно малые. Таковыми могут быть размерности шкал внутри понятий.
Но ведь, понятна, полагаю, предложенная идея. Она не сложна. В понятийном плане. А как это оформить математически... Конкретные уточнения принимаются.
Тема одиночества сама по себе представляется важной для осмысления и верного понимания.

Аватар пользователя Anonymous24

Конкретные уточнения принимаются.

Так мое предложение в том и состоит: "Больше конкретики!" Если вы приведете пример, или найдете какое-нибудь сравнение (доступное каждому в повседневной жизни), то понять вашу идею станет проще.

Сознанию легче работать с простой моделью, а уже потом усложнять ее и переводить на уровень абстракций. Думаю, с интегралами так и было. Сначала были просто ряды (суммы). Предположим, что по оси X располагался параметр, по оси Y - функция (Y=x^2, к примеру) и кому-то захотелось посчитать площадь фигуры в диапазоне x <~ [0,3]. Наглядная, простая задачка.

Короче, тут все зависит от целевой аудитории. Если она у вас широкая - надо упрощать. Если узкая, ну... хозяин барин.

Аватар пользователя Виталий Иванов

Anonymous24, 19 Сентябрь, 2024 - 09:47, ссылка

Собственно, интеграл то в рассужденьи один. Относится к подсчету понятий. Понятия можно считать натуральными числами, перечислением. А можно, если глубже, подсчитывать сознание интегрально. Только сердцевины понятий поддаются перечислению, по сути, это их названья - слова. На самом деле, сознание неразрывно, понятия связаны друг с другом бесчисленным количеством ассоциаций и плавно перетекают друг в друга.
Например, понятия цвета, звуков, осязаний и прочие самые простые понятия. То же надо отнести к более сложным. Тем более!)
Так вот одиночество, один из способов подсчета, равно отношению суммы понятий чисто индивидуальных к общей сумме понятий индивида.
Например.
Некто различает 1000 цветов во всей гамме. Из них общепринятых 7.
И вот здесь мера его одиночества от непонимания окружающих.
Я тоже в свое время учился в математическом классе. А потом проходил математику по курсу матмеха ЛГУ.
Но это было давненько.)

Аватар пользователя Anonymous24

Некто различает 1000 цветов во всей гамме. Из них общепринятых 7.
И вот здесь мера его одиночества от непонимания окружающих.

Так горАздо понятней. Ну вот, можете же, если хотите ;)

Аватар пользователя Виталий Иванов

Anonymous24, 19 Сентябрь, 2024 - 11:13, ссылка

Невозможно быть понятным всем и во всем.
Поэтому каждый человек одинок.
Но есть относительная величина одиночества и абсолютная.

Аватар пользователя Anonymous24

Поэтому каждый человек одинок.

Разумеется.

И вы хотите предложить формулу для вычисления этой величины? А что примем за меру отсчета? Усредненное значение на базе статистических данных? Ну... можно. А оно кому-нибудь нужно? Не знаю...

В целом, если бы существовала упрощенная процедура таких измерений, мне бы хотелось набрать максимум по отчужденности. Т.е. мое одиночество, хоть и сформировалось внешней силой, но постепенно стало оцениваться мной как положительное свойство.

Аватар пользователя Виталий Иванов

Anonymous24, 19 Сентябрь, 2024 - 15:49, ссылка

Надо делиться своими отличиями через творчество, показывая его, объясняя другим. Это снимает или потенциально снимает различия. По крайней мере, для автора.
Но тут же осознается что-то еще, другое отличие. И его тоже можно снимать через что-то, что даришь людям.
Этот процесс творческой реализации, через осознания своего отличия от других и самовыражения отличия этого - позитивное снятие одиночества. Некоторых сторон его.
Другого пути, собственно, нет.)

 

Аватар пользователя Anonymous24

Надо делиться своими отличиями через творчество...

Не-а. smiley

Нет такого слова как "надо". Вернее, слово есть, но оно всегда бессильно. Слово "надо" никогда не может подвинуть к действиям человека, если у него нет желания на это. А вот если есть, тогда он ищет метод. В этом случае, слово "надо" приобретает некий смысл и пользу. Но смысл уже другой, это как рекомендация. Например, у меня дверь скрипит - надо смазать. Ладно, отступление получилось слишком длинным.

Я просто хочу сказать, что у меня нет цели снимать свое одиночество. Если я делюсь с другим своим творчеством, то причина этого в моей животной природе стадного существа. Ничего полезного, доблестного и нужного (для меня, для других) в этом нет. Я и мои желания - это разные вещи. Когда я пишу, я делаю это из-за насилия / диктата природы надо мной, а вовсе не потому что вижу пользу для себя или смысл в этом.

Аватар пользователя Виталий Иванов

Anonymous24, 20 Сентябрь, 2024 - 15:32, ссылка

"Польза" не совсем верное слово в применении к творчеству. Самовыражением, творчеством.. не всегда это совпадает, да.. но занимаются не ради пользы. А скажем, потому что не творить невозможно. "Пишу для себя, печатаю ради денег", - так приблизительно.)
Если соотнести эгоизм и альтруизм, оба эти понятия, качества, свойства нацелены на сохранение лучшего, наиболее ценного в представлениях индивида. Но! Эгоизм  - это о себе любимом, а альтруизм - когда что-то представляется индивиду наиболее ценным, даже выходящее за непосредственные его личные интересы. Тогда и своей жизнью можно пожертвовать. 
Альтруизм свойственен не только людям, не всем, но и высшим животным. Альтруизм - более высокая степень, уровень развития мира в целом и высших его "я", людей и животных.
И это всё касается творчества непосредственно. Человек творит не ради себя, некой "пользы", но для целого мира. Соответственно, избавляется, пробует избавиться, пусть неосознанно, от одиночества - вовсе не для себя.

Аватар пользователя Виталий Иванов

Количественное значение персонального одиночества, конечно, буквально сегодня неопределимо. Почему? Потому что невозможно определить объем сознания человека, объем отличий его от других, ото всех.
Представлена методика определения величины одиночества. Возможно, она пригодится Искусственному интеллекту, цифровому субъекту. Человек же может ощущать своё одиночество на интуитивном уровне, и только.
Но ведь то, что объясняется, так или иначе, может помочь.) Разобраться с собою.

 

Аватар пользователя Вернер

Человек одетый как известно существо и индивидуальное и социальное.

Без социализации, человек в формате натурального маугли, даже говорить не научится.

Без индивидуальности не будет той разницы в опыте, которая в обмене увеличивает знания и опыт воспринимающих (особенно когда есть чего воспринимать).

И тут возникает так называемая пищевая цепочка особей вида человека одетого.

Вот где арена мразей и их антиподов.

Аватар пользователя Виталий Иванов

Вернер, 20 Сентябрь, 2024 - 17:29, ссылка

Понятно ваше отчаяние. Однако, и вы принадлежите именно этому виду, человеков. И тут можно смотреть, соответствуют ли они, и вы в том числе, прообразу и воле Создателя. Или нет. Для чего создан человек? Вопрос из вопросов. Я на него отвечаю. Но никто не прислушивается. Так, друзья, у нас ничего не получится. Именно поэтому ваше отчаяние. Что совершенно понятно. А что же ещё может ощущать человек, не имеющий ни смыслов ни целей? И не желающий хотя бы прислушиваться к тому, кто их называет. Желая лишь одного, снять бремя непонимания и вместе двигаться в творческое будущее нашей Вселенной, в которой нужны все и каждый найдет место своё в нескончаемом познаниии и развитии нашего мира! Вам нужно что-то еще?