Только не для "философов"

Аватар пользователя mitin_vm

Сначала я хотел начать так: -

Здравствуйте, слегка уважаемые философы! «Перестаньте ковырять в носу или, что одно и тоже, - философствовать». Так сказал мне доктор философских наук, а потом признался мне, конфиденциально, что «науки философии нет». И это правда – посмотрите «Философский энциклопедический словарь» 2002г. в рубрике – «философия».

Но зачем? Вы и так это знаете и продолжаете выражаться высоким «штилем» и утверждать, что кандидаты и доктора от философии есть!?

И тогда я написал так: -

Здравствуйте!

Приглашаю Вас, персонально, совместно со мной и всеми желающими, не смотря на возраст, образование и пр., самим (без Канта, Спинозы, Платона и прочих великих) разработать основу и саму науку философию.

Попробуйте, Вы ничего не теряете, кроме пустого времяпровождения, а сможете:

- разобраться с философией;

- освоить технологию познания на собственном, достаточно долгом опыте разработки, чтобы учиться дальше самому и преподавать другим;

- применить полученные знания в истории, лингвистике, археологии, религоведении, обществоведении, биологии, астрофизике и конечно в математике, физике элементарных частиц и даже в классической физике.

Для того, чтобы начать разрабатывать, нужно согласовать наши представления о понятиях «информация», «знание», «наука» и что входит в понятие «основы науки».

Работать будем, используя принцип спирали познания и мальчика для бития, так:

– я даю тему разработки и моё представление по ней.

- участник обсуждения или даёт свое видение и/или конструктивно критикует чужое.

- после 3-4 вариантов Ваших представлений, я их обобщаю, как могу, и заканчиваем первую

итерацию в течении недели.

После этого, я сделаю вывод об эффективности такой «ЖЖ технологии»

и с Вашей подачи мы решим вопрос о продолжении работы

над основами науки философии в таком формате.

Тема обсуждения для первой итерации

Информация – фиксированный результат взаимодействия объектов.

Знания (человека) – информация (человека) и навыки работы с ней, необходимые и достаточные для осуществления общественно полезной деятельности.

Наука – исторически формируемая область знаний, обеспечивающая путь познания и развитие своей области и смежных областей знаний.

Основы науки – первоначальные знания, необходимые и достаточные для развития науки.

В структуру (фундамент) науки входит:

- аксиомы;

- критерии правильности результата рассуждений, мнения, представления;

- структура объектов познания, исследования, рассуждения;

- технология познания, исследования, рассуждения;

- концептуальные понятия науки;

- основные понятия, полученные на основе концептуальных.

Измените, добавьте и пр., но только своё, личное мнение.

Комментарии

Аватар пользователя semenchy

Информация – это фиксированный результат в семантическом поле (сознании) субъекта при его взаимодействии с другими субъектами, восприятии и представлении объектов и воздействии на объекты.

Что касается аксиом, то
Аксиома 1 существует сознание
Аксиома 2 в сознании существуют образы объектов

Аватар пользователя Михаил Михайлович

Что касается аксиом, то
Аксиома 1 существует сознание
Аксиома 2 в сознании существуют образы объектов

Это не аксиомы, а теоремы, которые нужно доказывать!
Построение философской системы должно начинаться не с аксиом, а с фактов (красное, круглое, тяжёлое, тёплое и т. п.). Первое статическое понятие "качество" появляется в результате эмпирического перечисления. Первое динамическое понятие движение (изменение)- это просто некая непосредственная данность (факт). Эти первые два понятия логической дефиниции неподдаются, поэтому Декарт и говорит: дайте мне материю (точнее было сказать "качество") и движение, и я создам мир (точнее было сказать - философскую систему). Все остальные понятия уже выводятся из этих двух логическими дефинициями. Так создаётся философский лексикон. После этого уже можно философствовать. Иначе - ненаучно. Аксиома - это суждение. Оно состоит из понятий, которые надо сначала вывести, продефинировать. А вы начинаете с выдвижения аксиом, непроделав этой работы, нарушая последовательность и перепрыгнув через несколько ступеней. Это не геометрия; философия фундаментальнее.
Понятия "наука", "информация" очень поздние. С них нельзя начинать философию. Сначала нужно вывести такие элементарные понятия как предмет, граница, род, вид, пространство, время. Потом переходить к остальным понятиям: сущность и явление, содержание и форма, необходимость и свобода; и далее ещё сложнее: тело, ощущение, восприятие, представление, мышление и т. д. Начиная создавать философию как систему знания нужно пытаться изображать из себя новорождённого (как будто вы - табула раса), нужно стереть из своего сознания всю накопившуюся информацию (вместе с предрассудками) и начинать действительно с нуля. Вообще каждое последующее понятие должно выводится на основе только ранее выведенных понятий!

Для примера я вам предлагаю решить философскую задачу.
Дано: 1)понятия качество, движение и граница.
2)логическая связка "есть".
Найти (вывести) дефиницию понятия "предмет" неиспользуя ничего, кроме того, что дано!

Аватар пользователя mp_gratchev

Михаил Михайлович, 25 марта, 2011 - 21:56
Это не аксиомы, а теоремы, которые нужно доказывать!

Ну, а как если эти положения нельзя доказать - тогда они и есть аксиомы.
--
М.Грачёв

Аватар пользователя kozubpavel

Какой же вы все-таки. Приглашаете к серьезной работе всех желающих. И в то же время применяете такие реплики как "безнадежный". Я даже и близко не обиделся, даже наоборот весело стало. Но у вас тоже случаются противоречия.

Аватар пользователя Вл. Ник.

Великие потому далеко видят и многое могут, что стоят на плечах великих предшественников. А такие храбрые революционеры обречены изобретать примитивный велосипед при наличии Мерседесов, реактивных лайнеров и космических кораблей.
Влад. Николаев. http://phlsphy.blogspot.com/