Чалмерс, Дэвид Дж. «Панпсихизм и Панпротопсихизм». Амхерстская Лекция по Философии

Аватар пользователя Вернер
Систематизация и связи
Философское творчество
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Панпсихизм и Панпротопсихизм

https://ruslabor.ru/pdf/Panpsychism_and_Panprotopsychism-Chalmers_rus_2013.pdf

АННОТАЦИЯ

Я представляю аргумент в пользу панпсихизма: тезис о том, что все находится в сознании или, по крайней мере, что фундаментальные физические сущности обладают сознанием. Аргументация принимает Гегелевскую диалектическую форму. Панпсихизм возникает как синтез тезиса материализма и антитезы дуализма. В частности, ключевые предпосылки причинного аргумента в пользу материализма и аргумента мыслимости в пользу дуализма учитываются определенной версией панпсихизма. Этот синтез, в свою очередь, имеет свою антитезу: панпротопсихизм, тезис о том, что фундаментальные физические сущности являются протосознательными, также вмещает в себя ключевые предпосылки. Панпсихизм и панпротопсихизм синтезируются в рамках Расселовского монизма, а затем сталкиваются с антитезой, проблемы совмещения. Вопрос о том, существует ли новый синтез, остается открытым.

1. Введение

ПАНПСИХИЗМ, ПОНИМАЕМЫЙ БУКВАЛЬНО, - это учение о том, что все сущее обладает разумом. На практике люди, называющие себя панпсихистами, не придерживаются столь строгой доктрины. Они не придерживаются тезиса о том, что число два обладает разумом, или что Эйфелева башня обладает разумом, или что город Канберра обладает разумом, даже если они верят в существование чисел, башен и городов.

Вместо этого мы можем понимать панпсихизм как тезис о том, что некоторые фундаментальные физические сущности обладают ментальными состояниями. Например, если кварки или фотоны обладают ментальными состояниями, этого достаточно для того, чтобы панпсихизм был истинным, даже если камни и числа не обладают ментальными состояниями. Возможно, для того, чтобы у одного фотона были ментальные состояния, было бы недостаточно. Граница здесь размыта, но мы можем прочитать определение как требующее, чтобы все представители некоторых фундаментальных физических типов (например, все фотоны) обладали ментальными состояниями.

Для наших целей соответствующие виды ментальных состояний являются сознательными переживаниями. Я буду понимайте панпсихизм как тезис о том, что некоторые фундаментальные физические сущности обладают сознанием: то есть, что есть нечто, на что похоже быть кварком, фотоном или представителем какого-либо другого фундаментального физического типа. Этот тезис иногда называют панэкспериментализмом, чтобы отличить его от других разновидностей панпсихизма (разновидностей, на основе которых, например, соответствующие сущности должны думать или рассуждать), но здесь я буду называть его просто панпсихизмом.

Панпсихизм иногда отвергается как безумная точка зрения, но сама по себе эта реакция не является серьезным возражением. Хотя для некоторых эта точка зрения противоречит здравому смыслу, есть веские основания полагать, что любой взгляд на сознание должен включать в себя некоторые противоречащие здравому смыслу выводы. Более того, интуитивные представления о панпсихизме, по-видимому, сильно различаются в зависимости от культуры и исторического периода. Эта точка зрения имеет долгую историю как в восточной, так и в западной философии, и многие из величайших философов относились к ней серьезно. Это правда, что у нас не так много прямых доказательств.

Есть доказательства в пользу панпсихизма, но у нас также не так много прямых доказательств против него, учитывая трудности обнаружения присутствия или отсутствия сознания в других системах. И есть косвенные причины, в целом теоретического характера, для серьезного отношения к этой точке зрения.

В этой статье я приведу аргументы в пользу панпсихизма. Как и большинство философских аргументов, этот аргумент не является полностью убедительным, но я думаю, что он дает основание отнестись к этой точке зрения серьезно. Что касается меня, я ни в коем случае не уверен, что панпсихизм истинен, но я также не уверен, что это неправда. В этой статье представлено то, что я считаю, пожалуй, лучшей причиной для веры в панпсихизм. Сопутствующая статья “Проблема сочетания для Панпсихизма”, - это то, что я считаю лучшей причиной для недоверия к панпсихизму.

Я называю свой аргумент гегелевским аргументом в пользу панпсихизма. Это не потому, что Гегель был панпсихистом. Он, по-видимому, был далек от этого, возможно, за исключением того, что верил в “мировую душу” (что наводит на мысль о своего рода космопсихизме, представлении о том, что мир в целом является сознательным). Скорее, моя аргументация принимает диалектическую форму, которую часто приписывают Гегелю: форму тезиса, антитезиса, синтеза.1

В моей гегелевской аргументации тезисом является материализм, антитезисом - дуализм, а синтезом - панпсихизм. Аргументом в пользу тезиса является причинно-следственный аргумент в пользу материализма (и против дуализма). Аргументом в пользу антитезиса является аргумент в пользу мыслимости дуализма (и против материализма). В совокупности они дают гегелевский аргумент в пользу панпсихизма. По сути, этот аргумент представляет собой два наиболее весомых аргумента за и против материализм и дуализм, и мотивирует определенный вид панпсихизма как точку зрения, которая отражает достоинства обеих точек зрения и недостатки ни одной из них.

Оказывается, гегелевская аргументация поддерживает не только панпсихизм. Это также поддерживает определенный вид панпротопсихизма: грубо говоря, представление о том, что фундаментальные сущности обладают протосознанием, то есть что они обладают определенными особыми свойствами, которые являются предшественниками сознания и которые в совокупности могут составлять сознание в более крупных системах. Далее в статье я рассмотрю относительные достоинства панпсихизма и панпротопсихизма и проблемы, которые возникают в обоих случаях.

 

Оригинал на английском

https://ruslabor.ru/pdf/Panpsychism_and_Panprotopsychism-Chalmers_inglish_.pdf

Комментарии

Аватар пользователя эврика

Наши взгляды http://philosophystorm.ru/article/tomilov-aleksei-filosofiya-materii (Философия материи) наиболее схожи с этим видом панпсихизма:

7. Новый Синтез: Панквалитизм?

..................

Панквалитизм утверждает, что фундаментальные физические сущности обладают такими качествами, как эти. Например, мы могли бы представить, что элементарные частицы имеют эдемский красный цвет. Более вероятно, что соответствующие качества будут более строгими, чем это, но, тем не менее, это будут примитивные свойства, которые могут быть представлены в опыте. 

ПАНПСИХИЗМ И ПАНПРОТОПСИХИЗМ ДЭВИД ДЖ. ЧАЛМЕРС. стр.31

Однако с этим - "это будут примитивные свойства, которые могут быть представлены в опыте" - сложно согласиться, ведь наше феноменальное качество цвет является внутренним свойством, а значит и у материи оно должно быть внутренним. Как же это внутреннее свойство можно обнаружить в опыте? Разве что объяснить все внешние проявления материи с помощью внутренних свойств феноменального типа.

Однако называть наши взгляды панпсихическими мне кажется неверным.

Да, мы использовали схожую с панквалитизмом идею, что некоторые феноменальные свойства (цвет) являются фундаментальными, но это не единственный путь прийти к такому решению.

 

ПУТЬ ДИАМАТА К ФУНДАМЕНТАЛЬНОМУ ВСЕОБЩЕМУ ЦВЕТУ.

В диамате также, при рассмотрении феноменального цвета, делается вывод о его и объективности и субъективности, т.е. идёт речь о потенциальной всеобщности в виде внутренних свойств.

Цвета, запахи, вкусы и т. д. есть отражение объективных свойств вещи, которые мы не можем воспринять иначе, как в субъективной форме. Цвет, запах и т. п. суть, следовательно, единство объективного и субъективного. Цвет, как таковой, не существует объективно, но не является в то же время и всецело субъективным. 

"Материя, развитие, человек", Орлов В.В., стр. 16

Но преодолеть последний шаг до констатации цвета как всеобщего внутреннего свойства, и приступить к определению через него материи и сознания, так и не получилось. Это произошло в результате того, что в диамате советского периода не смогли отойти от в некотором смысле догматического утверждения, что 

Решающий шаг, сделанный Марксом, Энгельсом и Лениным, заключается в том, что они впервые в истории философской мысли открыли и с полной теоретической определенностью описали действительно всеобщее (в двух указанных смыслах) свойство объективно-реального существования. Это позволило создать законченную научную материалистическую концепцию мира, относящуюся в равной мере к природе и обществу.

Там же, стр 48.

Однако всё же это "действительно всеобщее свойство объективно-реального существования" по сути своей не является всеобщим позитивным внутренним свойством материи, потому что определяется через противопоставление сознанию, т.е. негативно.

Не всем нравилось такое "всеобщее" определение материи.

В. П. Тугаринов утверждает, что объективно-реальное существование не является «интегральным субстанциальным признаком, выражающим все содержание понятия материи и включающим в себя ряд «производных признаков» 50. По его мнению, «для того, чтобы быть материалистом, признание материи как объективной реальности, существующей вне нашего сознания — вполне достаточно». Однако «это отнюдь не значит, что у материи нет больше никаких иных свойств (признаков), или что признак объективного существования «охватывает» все остальные свойства материи. ...Определение материи как объективной реальности, данной нам в ощущениях, является одним из определений материи, оно характеризует отношение материи к сознанию, объективного к субъективному» .

Там же, стр 42.

Тем более удивителен промах наших диалектических материалистов мимо всеобщего  внутреннего свойства, когда им должно было бы быть известно следующее выражение:

«...Логично предположить, что вся материя обладает свойством, по существу родственным с ощущением...» Ленин В. И., ПСС, т. 18, с. 91

 

Таким образом, ко внутренним всеобщим свойствам материи (феноменального типа) можно прийти минимум двумя путями: через панпсихизм и через диалектический материализм.

В результате же получается дать позитивное определение материи через прямое указание на её внутренние свойства - всеобщий внутренний цвет.

Называть полученное теоретическое построение панпсихизмом не будет точным, потому что материалистический подход, который и выигрывает больше всех, оказывается укреплённым, получает утверждающую все иные его построения основу, которая также становится способной связать материю и сознание через всеобщие внутренние свойства.

Значит, материализм получает основной выигрыш от панпсихического подхода (панквалитизма), а сам подход оказывается всего лишь способом обоснования внутренних свойств материи через решение трудной проблемы сознания.

А кроме того, материализм мог бы прийти к такому решению самостоятельно, и без панпсихического подхода, если бы уделял большее внимания к точности аргументации и избегал догматических установок.