Как отказаться от «единорогов»?

Аватар пользователя asparagus

Когда я углубился в выяснение закономерностей физических понятий, я пытался спроектировать в своем сознании нечто, что синтезировало бы поиск исходного ответа. Многие научные понятия я не смог познать ни в силу их природной объективности, ни в силу трансцендентальных умозаключений.

Например, выяснение природы происхождения Вселенной, или существование кварков требовало не меньшего напряжения ума, чем понимание существования Бога. Разбираясь в вопросах логики, я нередко сталкивался с тем, что существование единорогов доказывалось и отрицалось вполне серьезно. Этих излюбленных «животных» пасло не одно поколение логиков.

Чем же отличается единорог от Бога?

Прежде всего, необходимо разграничить «существование Бога» и существование «понятия Бога». Пусть есть отрицание – «Бога нет». Вводя его, мы уже, тем самым, допускаем его существование. Ведь нельзя отрицать то, чего нет. Нельзя помыслить то, чего нет. Отрацания, таким образом, порождают массу мыслимых объектов, в том числе и единорогов. Почему же мы так легко исключаем единорогов, и так сложно сопротивляемся Богу? Потому что класс единорогов есть класс номинальных объектов. Именование же понятия Бога происходит через действие – мыслимое или немыслимое, что не предполагает его снятие или принятие как таковое.

Когда утверждают – я не верю, я знаю, что Бог есть – пытаясь усилить иллокутивную функцию высказывания, на самом деле также не двигаются с места в понимании проблемы. Любое знание должно быть обосновано. Если такого объективного обоснования не существует – значит знание приравнивается самоутверждению, не больше. Более того, такое знание не есть еще самознание. Ибо оно получено извне. Откуда, например, мне стало известно, что Бог есть, как не из книг, от людей или устоявшихся мнений (здесь не следует путать истинное самознание и принятие знания). Но почему такое знание становится самодостаточным? Что если бы меня убеждали в существование единорогов с самого детства? Как отделить объективно-мыслимое полагание от эфемерной сущности несуществующих объектов?

Первично полученное нами знание о Боге (а не о его понятии) есть незнание. Это незнание тождественно конвенциональным условиям, выполняемых или отрицаемых индивидуумом. Конвенция в нашем случае равна общему незнанию.

Верификация Бога, в отличие от единорога, здесь суть избыточное, как если бы мы полагали себя отдельным от внешнего, именуя абсолют.

Как обстоит дело в языке?

В действительности мы иногда говорим об «объектах», существование которых гипотетично, и вообще говорим об «объектах», диапазон способов существования которых очень широк. Как мало мы, в сущности, знаем, например, о способе существования электромагнитных волн, ядра атома или галактик. Эти последние являются «объектами», часто называемыми собственными именами, и в то же время существование их мы предполагаем только на основании измерения световых волн, излученных миллионы световых лет тому назад. Или, например, становится ли homo sapiens pequiniensis другим выражением языка после открытия остатков скелета, когда мы таким образом находим подтверждение гипотезы о его существовании? Каков способ существования натуральных чисел? Представляется, что хотя такого рода вопросы и касаются нашего знания о мире, наших традиций или гипотез, но возможные ответы не должны влиять на описание структуры предложений.

Очевидно, что с точки зрения семантики мы не можем не признать существенной разницы между значениями (в экстенсиональном и интенсиональном смысле) таких слов, как, например, «лев» и «единорог». Это следует, между прочим, из факта, что львы являются подлинными существами из плоти и крови, в то время как единороги в действительности никогда не существовали. Нельзя отрицать и то, что различия между значениями таких терминов, как «электромагнитная волна» или «галактика», вытекают, между прочим, из различных гипотез, касающихся форм и способов их существования. Однако такого рода рассуждения предопределены нашим знанием о мире, что не постоянно, поскольку наше знание изменяется по мере прогресса науки. Логико-семантическая репрезентация двух высказываний, различающихся только двумя такими лексическими единицами (как, например, лев и единорог), должна быть в общих чертах одинакова; такие структуры различались бы только комплексами семантических характеристик, приписанных этим лексическим единицам. Множества следствий из двух таких высказываний также были бы различны, поскольку мы делаем выводы не только на основании соответствующего описания логико-семантической структуры высказывания, но и на основании описания лексических единиц, выступающих в нем [Беллерт 1978: 189-190].

Так, повествовательное предложение «Существуют единороги» может трактоваться как содержащее перформативный повествовательный предикат (state «утверждать») и аргументы, обозначающие говорящего и слушающего (I и you) [Лакофф 1985: 440]: (1а) I state to you that unicorns exist «Я утверждаю, обращаясь к тебе, что единороги существуют», (1б) Unicorns exist «Единороги существуют».

Человек, отвечающий на (1а) репликой That's true «Это верно» или That statement is true «Это утверждение верно», берет на себя ответственность за истинность [Лакофф 1985: 449]. Предложение Единороги никогда не существовали может быть высказано тем, кто держит в своем уме концептуальную сущность «единорога» и ассоциируемую с ней дескрипцию, гласящую, что такого рода животные в действительности не существуют, и располагает также моделью слушающего, обладающего соответствующей сущностью, лишенной этой дескрипции.

То, что в логике есть единороги, уже не приходится сомневаться. В логике возможно все . На самом деле там есть не они, как объекты, а символы этих объектов, которые, в свою очередь, могут служить п р о т о т и п а м и п о н я т и я Б о г а. Но то, что понятие Бога стало объективным в результате сведения его до с у щ н о с т и, отделило его от символов, утвердив статус н а д с у щ н о с т и (абсолютное незнание), дает нам основание отказаться от единорогов, оставаясь в здравом смысле или принамая их, 1) как переходный этап к понятию Бога (древние племена, или индейцы Африки), 2) как признак сумасшествия.

Комментарии

Аватар пользователя oldMichael

Вопрос об истине - это вопрос не об истинности высказывания, а вопрос о правдивости/лживости высказывающегося. То есть не что есть истина, а кто есть истина. Так работает "детектор лжи", например. Анализирует высказывающегося, а не его высказывания.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Алекс, текст достаточно многоплановый. Не могли бы Вы четче сформулировать проблему? Наводящие вопросы:

выяснение природы происхождения Вселенной, или существование кварков требовало не меньшего напряжения ума, чем понимание существования Бога.

Мы на ФШ уже выяснили, что есть узнание, а есть познание. Вселенную познают физики, остальные лишь узнаЮт о их знаниях. Бога (в понятиях) познают теологи, остальные лишь узнают о их знаниях. Вы физик? Теолог? Вы о познании говорите или об узнании?

Прежде всего, необходимо разграничить «существование Бога» и существование «понятия Бога».

Уже давным-давно разграничено.

Именование же понятия Бога происходит через действие – мыслимое или немыслимое, что не предполагает его снятие или принятие как таковое..

Узнаватели не именуют Бога, это дело познавателей.

Любое знание должно быть обосновано. Если такого объективного обоснования не существует – значит знание приравнивается самоутверждению, не больше. Более того, такое знание не есть еще самознание. Ибо оно получено извне.

Всё верно, так у узнавателей.

Откуда, например, мне стало известно, что Бог есть, как не из книг, от людей или устоявшихся мнений (здесь не следует путать истинное самознание и принятие знания). Но почему такое знание становится самодостаточным?

Такое узнанное знание никогда не сможет стать самодостаточным, а будет плестись в хвосте у знания, рожденного в познании.

Первично полученное нами знание о Боге (а не о его понятии) есть незнание.

Моя версия прямо противоположная: первично полученное нами знание о Боге есть истинное знание Бога. Другого нет.

то, что понятие Бога стало объективным в результате сведения его до с у щ н о с т и, отделило его от символов, утвердив статус н а д с у щ н о с т и…

Мысль, под которой я подписываюсь, поскольку в теме «Высь сущности» именно об этом и говорю: не понятие, а реальность Бога есть реальность сущности или, точнее, суперсущности (по-Вашему, надсущности). А посему не просто у-знается понятие Бога (любознательными), а познается реальность Бога – теми, для кого такое познание – дело жизни.

Аватар пользователя asparagus

Вселенную познают физики, остальные лишь узнаЮт о их знаниях. Бога (в понятиях) познают теологи, остальные лишь узнают о их знаниях. Вы физик? Теолог? Вы о познании говорите или об узнании?

- Неужели, чтобы познавать, надо встать в ряд академических ученых? А обыденное познание так уж ущербно? Не из него ли все строится изначально?

Прежде всего, необходимо разграничить «существование Бога» и существование «понятия Бога».

Уже давным-давно разграничено.

- Если бы мы каждый день говорили сенсацию, наука шагала бы семимильными шагами. Важен принцип аккумуляции знания. а если моя теория противоречит вашей, отбросьте ее. тут тоже многое писано-переписано, как говорится, "много читать- утомительно для глаз, а много писать - конца не будет", но и с другой стороны "видят глаза - не насытятся, слышат уши - не переполнятся". поэтому и будем писать. ведь это слабое информационное воздействие (сравните слова вместо жеста).

Я не узнаватель и не познаватель , я дознаватель.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

А обыденное познание так уж ущербно?

Нисколько. Но дело поваров - варить суп, дело шахматистов - играть в шахматы, дело обыденного познания - заниматься обыденными вещами, а дело философов - заниматься философским познанием. При этом я ни слова не сказал об академических ученых, я говорю о приоритетах профессии. Иначе зачем сайт ФШ? Можно было бы - сайт ОШ, обыденного штурма.

а если моя теория противоречит вашей, отбросьте ее.

Это, действительно, обыденный подход - разбрасываться теориями направо и налево. Моя позиция иная: есть одна теория, есть другая, есть третья - надо их синтезировать.

Аватар пользователя Горгипп

А обыденное познание так уж ущербно?

Деликатнее - ограничено.

Аватар пользователя oldMichael

еще деликатнее - определено.

Аватар пользователя Софокл

От понятия единорога, к понятию Бога никогда не прийти, хотя от единорога до Бога рукой подать. Выяснение истинности эмпирического понятия, как некоего "соответствия" имеет некоторый смысл, но этот смысл не распространяется дальше достижения некоторых не понимаемых, кажущихся естественными, нами целей. Разница между "существующим" из плоти и крови львом, и мистическим единорогом пролегает не через область наличия или отсутствия чего-то в эмпирическом мире. Может быть когда нибудь единорога можно будет так же потрогать рукой, как и льва. Только, скорее всего, нашу цивилизацию ждет унылое будущее, где не будет не только единорогов, но и львов. И этим мы будем обязаны логике и науке. Логика, в своей математической части, тем и сильна, что в состоянии обнаружить, сконструировать и выдать как истинные, не явные для сенсуального опыта отношения и взаимосвязи. Тезис о том, что

любое знание должно быть обосновано

ущербен в той своей составляющей, в которой отождествляет знание с бытием, а бытие с наличным "есть". Все бесконечные поиски истины знания через конвенциональности, верификации, фальсификации, практику, здравый смысл... на мой взгляд ошибочны. Знание может быть истинным только тогда, когда оно субстанциально и выражает единое, абсолютное основание мира. Только это субстанциальное начало может принимать различные обличья, состояния, модусы. Только на фоне единства можно заметить различия. А вот "обощение" различий к этому реально существующему единству мира всегда паллиативно. Современной философии почти неведомо субстанциальное. Философия Канта, по настоящему великая философия, произвела ту необходимую для развития философии революцию, последствия которой мы будем пожинать еще долгое время. Эмпирический мир, согласно ей, существует лишь в отношении к трансцендентальному субъекту, конституирующих мир с помощью априорных форм чувственности и рассудка. Реплика _onomatodox_а, несмотря на его апелляцию к анализу истинности самого субъекта, идет в фарватере указанных представлений. Разве у субъекта, "как части мира" могут быть свои собственные, по настоящему фундаментальные, основания? Истинно только то, что по настоящему пронизывает весь универсум, собирая его в единое, делая жизнеспособным. Бог (субъект), субстанция, природа - разные имена, разные представления этого внутреннего саморазвивающегося, абсолютного единства. Современные наука и философия, по большому счету, лишены этой интуиции, а по сему, будущее человечества, лично для меня, исчезает во мраке бесконечных блужданий.

Аватар пользователя Дмитрий

Поскольку в целом, прочтя Ваш текст, я ничего не понял, возьму фразу из него как отправную точку и попробую немного по-рассуждать.

Прежде всего, необходимо разграничить «существование Бога» и существование «понятия Бога».

Так можно сказать, в принципе, обо всем. Нет мира, есть понятие о мире. Нет вещей, есть понятия о вещах. Разум оперирует понятиями, это, можно сказать, его «атомы», «кирпичики», из которых он выстраивает стену. Но что делать с этим кирпичиком – «Бог»? Даже единороги нашли себе уютное местечко в стене как мифические существа. В детстве я сформулировал критерий или, точнее, метод, который выражал для себя так: «надо стремиться к тому, чтобы смотреть на все со стороны». И мне казалось, что это очень сложно, а оказывается, это совсем просто! Даже более того, все люди на Земле в какой-то мере наблюдают все отстраненно. Мы на Солнце смотрим со стороны, на предметы смотрим со стороны. Мы не видим мир, мы его «подглядываем», «подслушиваем». Вследствие этой отстраненности, вещь нами воспринимается как нечто внешнее, чуждое нам, материальное. Задача в том, чтобы понять, ощутить эту дистанцию и ее преодолеть.
Наверное, разуму, витающему в своих трансцендентальных облаках, живется замечательно. Но что если попытаться хотя бы приоткрыть трансцендентную дверь и войти в домик? Но Бога там искать бесполезно, конечно.

Аватар пользователя Павел Маркин

Как избавиться от единорогов? По-моему, до сих пор ничего лучше верификации не придумано. Если природа конкретного единорога абстрактна, то достаточно рациональной верификации. Если конкретна - то нужна эмпирическая верификация. Причем верификация вовсе не означает разоблачение - ведь результат критики может быть и позитивным.