37. Свобода и Путь человека; беспокойство

Аватар пользователя tabularussia
Систематизация и связи
Основания философии

В обычном, внешнем человеке происходит непрестанная борьба между «надо» и «хочу». Причём последнее проявляется в виде неуправляемых страстей и вожделений, а также страданий из-за их неудовлетворения.

Личные интересы людей пересекаются и противостоят друг другу, порождая враждебность и агрессивность, ложь и обман, предательства и преступления, войны и убийства. Для их ограничения и сохранения общественного устройства используются моральные нормы и правила, а также государственные законы.

Эти условные «надо», часто отождествляемые с «нельзя», человек воспринимает как принуждение и вынужден с ними мириться. Отсюда – поиски «свободы» и «счастья», таких состояний бытия, при которых внешние препятствия, подавляющие его желания, исчезают (хотя такая «свобода» всегда связана с низшим, бессознательным началом, с победой инстинкта над умом, а рассудка над душой).

Как следствие, человек начинает бороться с властью и другими людьми за абстрактную, невыразимую «свободу» личности. Ему кажется, что как только она наступит, и внешние узы спадут, он станет наконец счастливым. Но это – ложные представления.

Эксперименты по обретению человечеством «счастья», в том числе через революции, не раз уже проводились. И всегда они приводили к хаосу, неконтролируемому подавлению прав и свобод людей и уничтожению одних другими, наиболее приспособленными к злу.

По-настоящему свободным человек становится тогда, когда «надо» начинает звучать в нём как осознанная потребность, столь сильно и мощно, что заглушает бессознательно рождаемые «хочу». Именно в этом противоборстве двух начал – сознательного и неосознаваемого – рождаются его свободные и ответственные выборы, те единственные «хочу», которые отождествляются с «надо» и между которыми исчезают различия.

Такое состояние сознания позволяет ему ощутить полноту жизни и бытия, а также непреходящие радость и счастье, преобразуемые в спокойствие и уверенность. Их нельзя получить как «дар и благо», но можно обрести через познание себя.

А это – длительный процесс. И чем дальше человек идёт по Пути самопознания и самоуправления, тем шире и выше его состояние внутренней свободы и счастья, которое не в силах ограничить никакие внешние условия, даже тюрьма и угроза смерти.

Он может быть свободным и счастливым, а тем самым самодостаточным всегда и везде. Человек – и раб, и освободитель свой («Утешитель»). Однако для того чтобы пройти по Пути внутреннего Блага и Света, ему необходимы знания и силы.

А они, как и состояние сознания, находятся в непрестанном изменении. Родившийся, да и сложившийся (сформировавшийся физически, физиологически, психически) индивид не обладает ещё максимумом знаний и сил, но лишь зачатками и потенциями их.

Далее всё зависит от того, как он эти потенции раскроет и реализует (и способен ли на это). Причём приращение знаний и сил характеризуется важной особенностью: чем больше тех имеется, тем шире «чаша» вмещения их (которая индивидуальна).

***

О «беспокойстве», связанном с приходом осени. Сезонные и погодные факторы, изменения давления и температуры, лунных фаз и др. оказывают влияние на психическое состояние и самочувствие человека и нередко вызывают у него бессознательное чувство тревоги. Мне тоже жаль окончания лета.

Однако природа демонстрирует при этом иные свои стороны, которые ничем не хуже прочих. Надо лишь суметь их увидеть и ощутить. Жизнь – прекрасна и многообразна, в том числе окружающими людьми, происходящими в ней процессами и явлениями, и такое её восприятие изгоняет из сердца печаль.

По-настоящему, во всей полноте она раскрывается при понимании причинно-следственных связей поступков людей и наступающих за этим событий. В признании того, что «случайностей» не бывает, но всё осуществляется закономерно, и каждый из нас своими помыслами, словами и делами творит мир и собственную судьбу.

Грусть и тоска возникают от невежества и бессилия человека, его неуверенности в совершаемых выборах. Но если он знает причины обстоятельств, в которых оказался, понимает, какие нужны отношения и действия, готов реализовать их и предвидит последствия, то кто или что может этому помешать, кроме него самого?

Вера компенсирует недостаток знаний и сил (а там, где их мало, появляется страх). Смелыми становятся те, кто не будучи способными просчитать до конца развитие ситуаций, доверяются своему внутреннему Началу – главному Утешителю человека, и полагаются на него, твёрдо опираясь на Божественные Благо и Любовь.

P.S. Если публикуемые тексты находят отклик в вашем сердце, предлагаем подписаться на наш канал Дзен https://dzen.ru/id/6308b032ba429d3b1a3e74cb, телеграмм https://t.me/tabularussia2016 либо на авторский блог на данном ресурсе. Дальше будет еще интереснее…

https://dzen.ru/a/ZJ1hu4K1pTG4X61B

Комментарии

Аватар пользователя Созерцатель

 

Свобода это то, что ничем не принуждается даже в малой степени. Любое наше действие человека вызвано всегда принуждающей нас причиной . Свободное действие ничем не вынуждается.

Мы попадаем просто в парадоксальную фазу, как соединить эти две вещи?

Никто не знает, что такое свобода.

Наше поведение чем то вызвано? Вызвано, например, генетически, средой, ситуацией.

Если да, то свободы нет.

Если наше действие ничем не вызвано, то оно не может быть совершено.

За каждой "свободой воли" стоят устремления, заложенные в вас природно, которые мягко или жестко, но управляют вашими желаниями и стремлениями.

Мы рождаемся уже с отрегулированными разделами устремлений наших в жизни.

Очень грубо если, то все наши устремления делятся на два класса - устремления страхом, направленные на нашу безопасность и стремления к нужному качеству выживания. Здесь мы стремимся сохранить и преуспеть на работе, в обществе, семье и подобном.

И второй класс устремлений наших - тяга к удовольствиям. В самом широком смысле, для нас желанны все удовольствия и мы устремляемся к ним, если способны.

И какие тут у нас свободы, когда и там и тут мы начинаем землю рыть своими деяниями, буквально принуждающие нас действовать-работать над исполнением желания?

То, что мы бездумно именуем свободами есть принуждения нас устремлениями, в основном к призам удовольствий...

 

"Никакая другая форма подчинения себя не является более совершенной, чем та, при которой сохраняется видимость полной свободы"

(Ж.-Ж. Руссо, 1712-1778).