Методы фундаментальной метафизики

Аватар пользователя Сергей Березин

Традиционно метафизика начинается с признания того, что человеку даны непосредственно только явления.

Еще Аристотель предмет метафизики (хотя сам он эту сферу называл первой философией или просто мудростью) определял как исследование «сущего как такового» и «начала и причины сущего».

Основной задачей метафизики является поиск абсолютного начала или начал, которые стоят за явлениями мира. Мы же радикализируем эту установку: нужно исследовать то, что стоит за явлениями сознания (имманентными феноменами). То, что сознанию непосредственно даны только имманентные феномены, это очевидность, хотя здравый смысл и может принимать их как трансцендентные сознанию.

Нужно исследовать, что стоит за явлениями сознаниями, то есть их определяет. В ходе предыдущих исследований мы выяснили, что трансцендентность актуализирует сознание. Этот вывод делается на основании того, что для сознания имманентные феномены случайны, значит, то, что их определяет, находится вне сознания. Фундаментальная метафизика исследует «фундамент» человеческого бытия и бытия вообще, то есть то, что есть, на что человек может опереться в своей деятельности.

Можно вывести 3-уровневую структуру онтологии метафизики:

1. Сознание (или имманентность);

2. Трансцендентность (которая актуализирует сознание);

3. Мета-Трансцендентность.

Первые два уровня исследует фундаментальная метафизика, а последний - предельная. Задача предельной метафизики - исследование причин бытия, т.е. бытия-в-имманентности или бытия-в-трансцендентности. Таким образом, фундаментальная метафизика говорит, что есть, а предельная - почему есть. Хотя такое разделение не стоит абсолютизировать, оно вызвано чисто исследовательской необходимостью. Например, если в рамках метафизики прийти к тому, что причина бытия Бог, то и Бог будет также тем, «что есть», но только как Мета-Трансцендентность.

Можно выделить два метода фундаментальной метафизики: феноменология как метод построения онтологии явлений сознания и герменевтика как метод построения онтологии трансцендентности (того, что стоит за явлениями).

Феноменология (как учение, разработанное Э.Гуссерлем) начинается с феноменологической редукции или эпохе, т.е. с воздержания от суждений, «заключение в скобки» естественной установки. Естественной установкой Гуссерль называл суждения, полученные в обход философского анализа. Эпохе применялось еще античными скептиками, похожий метод в картезианстве получил название методического сомнения.

Несомненным в феноменологии признается только сознание и его феномены. Другое дело, что Гуссерлем (вслед за Декартом) был упущен тот момент, что само Я дано в акте представления, а истинность акта представления еще должна пройти через горнило философского анализа.

Основным свойством сознания, по Гуссерлю, является интенциональность, т.е. направленность сознания на что-либо, сознание - это всегда осознание чего-либо.

Интенциональность, как целостный акт, можно разделить на интенцию и интенциональный объект. Интенция - это работа самого сознание (мышление, воображение и пр.), а интенциональный объект - это то, на что направлено сознание. Эти же самые термины можно выразить и по-другому: представление и объект представления.

Феноменология имеет дело с очевидностями сознания, т.е. непосредственными данностями: имманентное время (также открытое Гуссерлем), т.е. смена состояний сознания; сами состояния сознания; актуальное время, которое человек воспринимает как трансцендентное, которое позволяет человеку совершать действия и реагировать на события; интенция и интенциональные объекты.

Если феноменология исследует то, что непосредственно дано сознанию, то герменевтика то, что стоит за пределами сознания. Таким образом, герменевтика предстает как трансцендирование. Трансцендирование происходит через толкование имманентных феноменов сознания.

Трансцендентность реализует себя через события, а сознание - через действия. Взаимодействие сознания и трансцендентности происходит по двусторонней схеме: через тело сознание вторгается в трансцендентность, трансцендентность вызывает у сознания заботу, т.е. необходимость в удовлетворении потребностей.

Таким образом, герменевтика как метод построения онтологии трансцендентности имеет дело с четырьмя элементами: первичными актуальностями сознания (непосредственными следами трансцендентности), заботой, действиями и событиями.

Совпадение всех элементов - это резонанс, а несовпадение - это диссонанс. Именно резонанс позволяет реализовать заботу, совершать действия и реагировать на события. Именно резонанс определяет имманентные феномены сознания как трансцендентные, т.е. определяет денотат имманентных феноменов, которые являются непосредственными следами трансцендентности.

Фундаментальная метафизика не может черпать свою достоверность из опыта, который еще сам требует обоснования, поэтому истины фундаментальной метафизики должны черпать свою достоверность из самих себя, т.е. обладать самореференцией. Поэтому в основе фундаментальной метафизики лежат такие истины как: непосредственная данность акта представления, имманентное пространство, актуализация сознания трансцендентностью, разделение актуальностей на первичные и вторичные.

Стоит оговориться, что в основе наших исследований по метафизике лежат законы логики (тождество и противоречие), которые являются первыми очевидностями, хотя это эксплицитно пока не было представлено.