Теория демократии 9. Система саморегуляции общественных отношений

Аватар пользователя Горгипп

Люд, разъединённый по отношению к власти, то есть один добивающийся, а другой не уступающий её, - общественные группы (классы), обременённые противоречием. Преодоление противоречий на уровнях иерархии сущностных отношений, восхождение к предельному единству классов осуществляется как демократический процесс построения системы саморегуляции общественных отношений.

Формально он выражается конституционным процессом. Конституция определяет,

какой логический принцип общественных отношений главенствует в обществе, и какими положениями он реализуется. Также должна бы устанавливать направление развития общества: какой принцип общественных отношений должен сменить старый.

Классы создают общественно-политические партии (формальные общественные учреждения), посредством которых выступают субъектами общественных отношений. (Без партии нет класса как группового субъекта действия и отношения, есть множество, члены которого имеют единый признак, – это формальный класс. – С.В.)

Демократический процесс проходит этапы межклассовых отношений: конкуренция

– кооперация – сотрудничество – союз классов. Партия формулирует отношение, класс –

действует. Смысл действий в том, что попираемая и попирающая стороны восходят к такому принципу общественных отношений, при котором они становятся равными по праву.

Этап конкуренции: правая партия отстаивает принцип присвоения без распределения, левая – принцип распределения без присвоения.

Этап кооперации: правая партия отстаивает принцип присвоения, необходимо уступая левой в распределении, и наоборот, левая отстаивает принцип распределения, необходимо уступая правой в присвоении.

Этап сотрудничества: создаётся односторонняя содружественная партия левого и/или правого толка. Руководствуются соответственно принципом односторонне положенного обоюдного единства: преобладающее присвоение или распределение.

Союз: создаётся двухсторонняя содружественная партия, центристская. Руководствуется принципом справедливого присвоения и распределения.

Подчеркнём, центристская партия – раздвоенная единая партия, как руки, правая и левая. Это логическая всеобщая партия, представляющая логический сосинтетический класс, а в целом - положительное общество, раздвоенное единое. Выступает субъектом логических общественных отношений.

Предметная всеобщая партия представляет собственный содружественный класс, контролирует свои интересы, реализуемые двухсторонне содружественной партией, и выступает субъектом предметных общественных отношений.

Противоположные предметные всеобщие классы составлены подклассами, которые образуют общие партии, посредством которых выступают субъектами государственных отношений. Например, аграрная партия, партия работников искусства.

У подкласса есть свои подклассы – подподклассы. Они образуют частные партии, посредством которых выступают субъектами производственных отношений. Например, партия фермеров, партия городских торговцев, учительская партия. Их ещё называли профессиональными союзами.

На житейском уровне сущностных отношений по надобности создаются формальные и самодеятельные (неформальные) общественные учреждения самоуправления, решающие различные вопросы жизнедеятельности.

Несправедливые траты и приобретения обостряют житейские отношения, активируют процесс саморегуляции: люди создают необходимую частную партию…

Вообще партии представляют классы работодателей и работников, осуществляют аналитико-синтетический процесс построения системы саморегуляции общественных отношений.

В результате конкуренции противопоставленных частных партий на уровне производственных отношений происходит объединение в противостоящие общие партии, регулирующие государственные отношения работодателей и работников на взаимовыгодных условиях. Далее образуются противоположные общие общих (предметные всеобщие) партии, регулирующие предметные общественные отношения на условиях сотрудничества. Наконец, они образуют логическую всеобщую партию, регулирующую логические общественные отношения на условиях союза.

Таким образом, партии и представленные ими классы раздвоены по вертикали на противоположные элементы системы саморегуляции общественных отношений. По устройству элемент (одна партия в целом) – иерархия: частные партии делегируют членов в общую, общая - в предметную всеобщую, а последняя - в логическую всеобщую партию.

Управление сверху: решение вышестоящей партии обязательно для исполнения нижестоящей.

Управление снизу: кто делегировал – тот и отзывает: частная партия - своего делегата из общей, общая – из синтетической общей… и так далее.

Искусственно создать партию того или иного толка можно, но только для того, чтобы украсить политическую сцену занавесом, за который зрителя не пускают. Например, партию так называемого «среднего» класса. Поясним.

Класс предметов можно создать по любому признаку - это будет аналитический класс. Таков же и «средний» класс: величина доходов, которая избавляет его от нужды, присущей бедности. Однако это не избавляет его как наёмного работника от антагонизма с работодателем.

Даже элементарный житейский опыт подсказывает людям уходить от крайностей, создавая нечто среднее, синтетическое. Синтез осуществляется путём разрешения противоречия...

Отсюда, "средний" класс – раздвоенный единый класс. В России и мире его нет. К его появлению должен привести прогрессивный демократический процесс. В этом наша историческая задача. Если не мы – другие справятся… Для истории цивилизации, для потомков не так важно, кто? Важно нам, останемся ли в их благодарной памяти.