Теория демократии. 2. Системный капитал

Аватар пользователя Горгипп

Люд – наипростое понятие, восходящее к наисложному: действительный народ, образующий положительное общество, раздвоенное единое.

Один и тот же люд может выступить монолитно и вразнобой, сплочённым и разошедшимся во взглядах, вплоть до непримиримости, например, с эксплуататорами. Положительное общество образуют и развивают созидатели, работники.

Они разделяются по отношению к делу: исполняющие – управляющие – предметно направляющие - логически направляющие.

Производственный процесс как дело работника есть практика. На каждом уровне производственного процесса совершается особый по функции процесс практики: работа – труд – предметная деятельность - логическая деятельность.

До сих пор ограничивались констатацией отношения работник-работодатель. Мы же говорим ещё и о работниках разного уровня, иерархическое единство которых обеспечивает функционирование системного производственного процесса, капитала.

Это значит, что один владеет своей работой как капиталом и участвует в труде, которым как капиталом может владеть другой… и так далее. Все и каждый заинтересованы в стабильности процесса (повторении и развитии), но на условиях, устраивающих каждого и всех: действительно справедливых.

Держатель рабочего капитала – наёмный работник, трудового – предприниматель, предметного – банкир, который занимается предметной деятельностью: созданием трудового капитала. Она же в свою очередь подчинена логической деятельности, которой занимается инвестор, держатель логического капитала: свободных денег. В сравнении с логическим предметный капитал - работающие деньги, финансы.

Данная иерархия может существовать в свёрнутом виде: например, кустарь-одиночка сам себе наёмный работник, предприниматель, финансист и инвестор. Словом, полный капиталист по определению. Можно сказать, с кустаря начался процесс развёртывания системного капитала.

Уточним, работа, труд, предметная и логическая деятельность – уровни субъектной практики, объектом которой является производственный процесс. Одно без другого не существует – это противоположные элементы системного капитала, как сказали бы, идеальный и материальный. На каждом уровне свой особый работник и особые средства производства, например, на логическом уровне - свободные деньги.

Цель капитала – созидание, задача - прибыль.

Обделённый люд всегда ставил вопрос о справедливости в распределении и присвоении произведённого продукта. Казалось, что её можно добиться просто: насильственно покончить с эксплуатацией. Но не тут-то было! Дармоеда можно изгнать, но не капитал: производственный процесс и работников...

Оказывается, не в пресловутой «частной собственности» дело, а в общественных отношениях, которым привержены люди, да ещё, попросту говоря, в неуёмной жадности некоторых, составляющих отрицательную часть общества. Общественные отношения выстраивают люди, но они остаются в неведении, что такое действительная справедливость и на чём она основывается?

Справедливость не только к неимущему, но и к имущему, владеющему собственностью. Тот и другой должны признать право друг друга быть собственником. Особенно имущий (работодатель), ведь неимущий (наёмный работник) лишён этого права фактически (оно отнято), хотя формально провозглашено. На чём основывается равное право собственности обоихбудет сказано отдельно.

В связи с системным строением капитала говорим о различной аналитико-синтетической обобщённости собственности, а именно: частная – общая – предметная всеобщая - логическая всеобщая.

Весь производственный процесс нашей страны может быть представлен так же, только для того, чтобы всякий увидел своё ответственное место и осознал свою независимость в пределах взаимозависимости. Например, частной собственностью владеет наёмный работник. Его частный капитал сам по себе тоже системный: логический – профессия, предметный – специальность, трудовой – мастерство, рабочий – освоенное средство труда. Его независимость в данном аспекте - выбор профессии, необходимой экономике.

Вообще частный капитал производит продукт, общий - управляет производством продукта, предметный всеобщий - предметно направляет производство, а логический всеобщий – логически направляет предметность производства. Например, Генри Форд логически обосновал инвестиции в «народный» автомобиль, соотнеся покупательную способность большинства людей и низкую стоимость конвейерного производства.

Все мы «капиталисты», каждый на своём месте. Но не каждый доволен своим местом, когда всё построено на обогащении одних за счёт других.

В руках субъектов производственного процесса функция «работа» суть инструмент, труд – орудие, предметная деятельность – предметный механизм, логическая деятельность – логический механизм производственных отношений. Посредством последнего реализуются логические принципы общественных отношений, в том числе при помощи "инструмента". Например, предоставление и лишение работы по произволу работодателя, а со стороны наёмного работника - забастовка.

Давно дискредитировал себя односторонний принцип буржуазии присвоение без распределения. Не сработал так, как от него ожидали, односторонний же принцип социализма распределение без присвоения… И наше время не без изъянов.

Не должно быть обделённых: трата должна быть возмещена приобретением, собственность - заработана, вклад – возвращён сторицей. Как? Ещё скажем.