Сергей Степанов. Определись!

Мыслительные карты для определения призвания и предназначения
Информация
"Весь". С-Пб. 2015
Систематизация и связи
Социальная философия
Психология

11. Мужское и женское отношение к жизни

11.1. Мужские и женские модусы параметров

Первый параметр формально называется интротим-экстратим. Основанием деятельности являются мои суждения и чувства, либо основанием деятельности является внешняя необходимость, которой я вынужден подчиняться.

Попробуем представить параметр в мужском и женском модусах. Х обозначает произвольное значение, выносимое за скобки.

Х0М. Хочу>Надо. Интротим. Мои желания обычно перевешивают внешнюю необходимость. Существенны чувственные удовольствия и самоутверждение, желание казаться лучше.

Х0Ж. Мир для меня. Мой мир – это пространство, созданное специально для меня. Мир должен прогибаться под меня, а не наоборот – это определяет мои поступки. Мне  должны уступать дорогу, а не я кому-то.

Х1М. Хочу<Надо. Экстратим. В первую очередь надо делать то, что необходимо делать, что служит моей адаптации к среде, моему признанию, и только потом можно позволить себе делать то, что я хочу. Ограничение своих желаний и потребностей может доходить вплоть до аскетизма.

Х1Ж. Я – для мира. Я создан для того, чтобы сделать что-то полезное, что-то великое или просто достичь значимых для мира результатов. Я, скорее, прислушиваюсь к веяниям мира, чем к своим настроениям. Я – часть мира, нахожусь в отношениях с другими, так же как и любой другой является частью этого мира. Вообще, отношения вещей и людей между собой важнее их внутреннего мира. Я склонен оценивать людей по тому вкладу, который они вносят в жизнь других людей, а не по личным качествам. Меня больше интересуют отношения между людьми, чем внутренний мир человека.

 

Второй параметр в Соционике называется сенсорный-интуитивный.

0ХМ. Сенсорный. Концентрация на объекте или деле. Рассеянность, невнимательность к остальному. Часть важнее целого. «Каждый человек нам интересен, каждый человек нам дорог».

0ХЖ. Мир – часть меня. Во мне переплетены мой внутренний мир и внешняя реальность, которая тоже считается частью меня, но имеет несколько другую форму. Если я понимаю и принимаю какую-то часть внешней реальности, то полностью включаю ее в себя, в свой «личный круг». Я забочусь, люблю или ненавижу объекты реальности своего личного круга так, как если бы речь шла обо мне самом. Требования к другим, вошедшим в мой личный круг, ставшими «своими», больше, чем к другим, оставшимся вне круга. Я более требователен и жесток к «своим», нетерпим к их ошибкам, и более мягок и терпим к «чужим». 

Если бы я мог, то обнял весь мир и почувствовал его как себя самого. Я хочу всех сделать «своими», стремлюсь установить близкие, семейные отношения с каждым. Формальные отношения я считаю неестественными.

1ХМ. Интуитивный. Целостный, системный подход к обработке информации, к планированию будущего и учета всех нюансов настоящего. Благо целого всегда важнее блага части, отдельной личности. Имеет целостный взгляд на реальность, видит лес, а не отдельные деревья.

1ХЖ. Я – часть мира. Я  являюсь элементом в моем описании всей реальности. Все люди и другие объекты природы взаимосвязаны и влияют на меня. Я мыслю категориями уступить иному или изменить иное. Внутренний мир человека есть лишь отражение внешней реальности. Реальность разделяется на принявшую меня, «общества признания» и чуждую реальность, к которой я отношусь насторожено, ожидаю любых пакостей, но стремлюсь  достичь признания в таких обществах или даже у отдельных личностей. Люди делятся на моих друзей и врагов. Как в романе Дюма, на мушкетеров и гвардейцев Кардинала.

 

Третий параметр в Соционике называется логико-этичный.

0ХХМ. Логик. Индивидуалист, асоциален, индивидуальные отношения предпочитает общественным отношениям. Самодостаточная, сильная личность. Предпочитает работать один, а не в коллективе.

0ХХЖ. Предпочитаю находиться в мире перемен, находить себе нишу с меняющимися персонажами и обстановкой. Новые персонажи и впечатления для меня существенны. Предпочитаю работать в одиночестве.

1ХХМ. Этик. Коллективист, социален. Общественное положение и карьера для меня важнее индивидуальных отношений. Предпочитаю работать в коллективе, совместно с другими.

1ХХЖ. Правила и нормы социальных отношений, общественной морали и традиций, для меня существенны, незыблемы и являются константой моих отношений с миром. Персонажи и обстоятельства могут меняться, но это несущественно. Я выбираю мир стабильности.

11.2. Женский и мужской взгляд

Женские и мужские модусы это не только отличия поведения женщин от мужчин, но и взгляд на противоположный пол.

Женщина считает, что мужчина должен видеть мир так же как она. Развивая женский взгляд на реальность, мы попробуем оценить людей с этой точки зрения.

В плане понимания взаимодействия параметров представляет интерес методика квадрантов. Она рассматривает взаимодействие двух параметров, которые выступают как две оси координат, определяющих 4 возможных выбора. Выбор сразу трех параметров более труден. Этот метод применяется, в частности, в Соционике. При этом мы можем строить матрицы в разных контекстах.

 

Например, в контексте выбора профиля деятельности. Моя деятельность как интротима (мир для меня) есть проявление себя. Моя деятельность как экстратима (я для мира) есть преобразование реальности, результат. Методы деятельности как концентрация на отдельных объектах, проблемах или на общих проблемах, присущи любому профилю деятельности и, поэтому, не существенен для выбора самого профиля деятельности.

 

          Мир стабильности.

 

                          Интро - Экстра       

                          Мир перемен.

 

Попробуйте выбрать свое место по осям 1 и 3 параметров в женском понимании.

ХХ0 – проявление себя, самоутверждение. ХХ1 – преобразование реальности, результаты, самореализация, я для мира, служу миру. Выберите то, что вам ближе.

0ХХ – мир перемен. 1ХХ – мир стабильности, надличностных констант.

Выберите то, что вам ближе.

Если вам нужен мир стабильности, в котором вы проявляете себя, то вы – «Художник».

Художник останавливает мир, создает свой образ мира и  проявляет его в реальности.

Если вам нужен мир стабильности, в котором вы преобразуете, строите  реальность, то вы – «Строитель».

Строитель преобразует реальность по имеющимся канонам (фиксированным).

Если вам нужен мир перемен, в котором вы проявляете себя, то вы – «Отшельник».

Отшельник (философ) проявляет свое видение мира, независимо от того, какой сейчас мир, т.к. он все время другой. Его картина мира не зависит от самого мира и не приемлема для данного мира. Не стремится к социализации, фиксации себя в мире стабильности.

Если вам нужен мир перемен, в котором вы влияете на реальность, преобразуете ее,  то вы – «Воин».

Воин (борец) преобразует реальность в условиях меняющейся реальности. Это борьба. Борьба двух сил. Реальность меняется влево, а воин меняет ее вправо, потому что так лучше для развития реальности. Или воин находит вектор изменения данной реальности и следует этому вектору, следует Намерению.

------------------------------------------------------

Матрица 2 и 3 параметров будет построена у нас в контексте выбора социальной страты, в каждой из которых присутствуют и интротимы и экстратимы. Отсутствие 1 параметра говорит об отсутствии деятельности. Поэтому данная модель квадрантов стационарна. Модель определяет в какой среде я чувствую себя комфортно, а не что я там делаю.

Разбросанный тип переключается от одной единицы значимости к другой. Выбор пути здесь разнообразен и оставляет большую свободу для творчества, будь то творчество проявления себя или изменения реальности. Все сенсорные типы являются творческими личностями.

Тип системного мышления сводит всю важную информацию в одно целое, во главе которого стоит цель. Я готов служить делу, принципу, людям, своей семье или идее. Все интуитивные типы все сводят к чему-то одному, им известен план работы.

Третий параметр. В реальности я выбираю структурированное общество, Социум. Общество, обладающее иерархией. Я выбираю находиться в системе. 1ХХ

Или я выбираю не структурированное, свободное общество свободных индивидуальностей, находящихся в личных отношениях. Я выбираю находиться вне структуры, вне системы. 0ХХ

Ваша социальная страта – это референтная социальная группа единомышленников, людей, имеющих ту же систему ценностей, что и вы, часть общества, в которой вы чувствуете себя как дома.

Сделав два ваших выбора, вы попадаете в одну из четырех социальных страт.

Если вы склонны к служению и иерархии, к служению какой-то идее в рамках социальной системы, то оптимальная для вашей самореализации социальная страта – «Армия» (полиция, школа). 11Х

Если вы предпочитаете творческую деятельность, но в рамках социальной структуры, в системе, то ваша социальная страта – «Академия» (наука, искусство). 10Х

Если вы выбираете творчество и при этом не хотите ограничивать себя никакими социальными обязательствами, оставаться вне системы, то вы – свободный художник и ваше место в андеграунде «Богемы». 00Х

Если же вы занимаетесь служением идее, которая не включена в систему ценностей современного Социума, то ваш удел – маргинальное сообщество «Ложи» (ордена, секты). 01Х

Если в первой матрице (рис. 2) мы определяли наши душевные склонности, исходя из себя, то теперь мы исходим из реальности, из того, какие формы деятельности предлагает нам мир. Тем самым мы неявно вводим еще одну противоположность: Для меня – Для мира.

Упорядочивать все параметры мы будем в дальнейшем, на новом витке понимания.

Форма «Проявления себя» для мира выступает как «Творчество».

Форма «Преобразования реальности» для мира выступает как «Служение».

Понятие «Мир стабильности» реальностью понимается как упорядоченность сил и отношений, их относительная «Иерархия», чтобы в каждой ситуации было понятно, какой из действующих сил надо отдавать приоритет.   Например: Добиться результата – Подчиняться дисциплине.

Понятие «Мир перемен» важно для реальности, ибо гарантирует ее развитие. Эти люди находятся «Вне системы», но должны быть ограничены системой, находиться под ее контролем. Придумывайте что хотите, а дальше компетентные органы уже оценят полезность для данного общества тех или иных нововведений.

 

                      Иерархия

 

Творчество

Академия 10Х

    Армия, школа   11Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Служение

Богема  00Х

Ложа 01Х

 

                  Вне системы

 

Рис. 3. Определение вашей социальной страты.

 

 

Четвертый параметр называется иррациональный-рациональный (материальное сознание - растительное сознание). Для мужчин и женщин этот параметр видится, примерно, таким образом.

0.ХХХМ – иррациональное мышление, эмоции важнее расчета

0.ХХХЖ – непознаваемый мир, полный неожиданностей

1.ХХХМ – рациональное мышление, расчет правильнее эмоций

1.ХХХЖ – познаваемый мир, узнаваемый

Подробнее о женском восприятии.

0.ХХХЖ. Я из тех, кто родился, чтобы открывать Непознанный мир. Я любопытен и пытлив. Мне интересно то, что скрывается за горизонтом. Меня манят путешествия и приключения. Мне  грустно и скучно жить, если я полностью опредметил окружающий мир. Решения принимаю легко и быстро, не задумываясь. Каждый человек для меня уникален и непредсказуем.

1.ХХХЖ. Познаваемый мир – это мир, где у меня есть компетенция и уверенность в себе. Если я не знаю чего-либо, то стараюсь это понять. Я не хочу находиться в непредсказуемых обстоятельствах.  Не думаю, что в мире людей есть что-то совершенно неизвестное. Каждый человек относится к тому или иному типажу. Происходит опредмечивание всей реальности.

 

Для начала рассмотрим стационарную матрицу по 2 и 4 параметрам в контексте роли, которую вы играете, модели реализации вашего потенциала.

В плане метода отношения к миру мы определим 2 параметр следующим женским способом.

0ХЖ. Плыть по течению.   Я не вижу смысла бороться с реальностью. Мое знание всегда частично, не охватывает картины в целом. Я не могу знать, куда влечет меня моя судьба. Поэтому я стараюсь воспринимать жизнь такой, какой она есть. Но я могу выбирать нужный мне поток.

1ХЖ. Бороться с течением. Я думаю, что мир двигают вперед люди, которые сопротивляются неблагоприятным обстоятельствам. У меня есть целостный взгляд на мир и поэтому я знаю, какое течение правильное, а какое лишь завихрение, которое нужно преодолеть. Только сражение позволяет нам бороться с косностью и заблуждениями. Мне неинтересно плыть в общем потоке, я должен поступать так, как считаю нужным. Я чувствую, что если не буду бороться с течением, то оно засосет меня как трясина.

Напомним 4 параметр. Мир познаваем, систематичен 1ХХХ. Мир случаен, непредсказуем 0ХХХ.

Сделайте свой выбор по двум параметрам.

Если вы считаете, что мир познаваем и при этом хотите бороться с течением, то вы – Организатор.

Если же в познаваемом мире вы хотите плыть по течению, то вы – Исполнитель.

Если в непознаваемом мире вы хотите бороться с течениями, открывая для себя неизвестное, то вы – Капитан.

Если же вам в неизвестном мире приятнее плыть по течению, то вы – Наблюдатель.

 

 

             Непознаваемый мир 0ХХХ

 

Плыть по течению 0Х

Наблюдатель 0Х0Х

Капитан 0Х1Х

Бороться с течением 1Х

Исполнитель 1Х0Х

Организатор 1Х1Х

 

                Познаваемый мир 1ХХХ

 

Рис. 4. Модель реализации вашего потенциала.

 

Определите себя.

Организатор. Наращивает свои компетенции в Известном мире и при этом готов бороться с обстоятельствами, идти против течения. Его позиция такова: я знаю, что нам надо, и я этого добьюсь.

Капитан. Есть люди и проекты, которые прорубают окно для всего человечества в неизвестное, в Непознанный мир. Бог знает, что они ищут в прекрасном далеко. Если вы боретесь с течением и направляете свой корабль в неизвестное, то вы Капитан. «Бороться и искать,  найти и не сдаваться» - вот ваш девиз.

Исполнитель. Все люди настолько взаимосвязаны, что каждый является исполнителем чьей-то воли, причем, зачастую, неосознанно. В отличие от других, Исполнитель сам выбирает свою роль, выбирает чему или кому служить. Прекрасно разбираясь в Известном мире, он выбирает нужные течения, причем, часто, подводные.

Наблюдатель. Если вы склонны плыть по течению в Непознанный мир, то вы – Наблюдатель. Наблюдатели занимают выжидательную позицию по отношению к изменениям в мире. Они не пассивны, они ждут подходящего момента и действуют наверняка. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
Ваша оценка: Нет