Елена М. Камкина. Сущее и Абсолют: соотношение понятий

Информация
Год написания: 
2020
Систематизация и связи
Основания философии
Онтология
Гносеология
Натурфилософия
Эволюционизм
Философия религии
Философская антропология
Психология

На правах рукописи

Аннотация

Невзирая на многообразие различных мировоззренческих точек зрения на происхождение мира, в сущности, их можно свести к двум магистральным направлениям — естественно-научному и религиозному. Первое стремится минимизировать исходные начала, но никогда не достигает этого в желаемой мере, второе — провозглашает единый извечный источник всего, но уклоняется от разъяснений о его природе и происхождении. В центре дисскусий оказываются понятия Ничто, небытия, свободы воли и Бога, от решающих различий в понимании которых сторонниками противоборствующих мировоззрений зависят принципиальные расхождения в представлениях о началах мира. Рассматривается и такой камень преткновений как альтернатива принципов «от простого к сложному» или «от сложного к простому» — в качестве единственно возможного и основополагающего способа устроения мироздания. Через представление о Сущем как всевластном надо всем кроме себя самого раскрывается понимание проблемы фактического доминирования бытия над небытием, а через углубление в тонкости восприятия понятия случайности обнаруживаются парадоксы человеческого мышления. Наконец, всё это постепенно приводит к выводу о том, насколько глубоко наши мировоззренческие логические конструкции могут быть подвержены деформациям, естественным образом возникающим из нашей психологии, без систематического анализа которой — непреодолимым.

" — Так чем же является Бог в реальности вне нашего сознания? Бог как творец (или Бог как Абсолют) существует в сознании людей и обретает наивысшую значимость в сравнении со всеми прочими верованиями в сверхъестественное, такими как духи, призраки, предки, языческие боги, секулярные мифические персонажи и т.д., потому что наиболее полным образом соответствует трём универсальным запросам человеческой сущности. Это такие условно обозначенные категории, как горизонт желаемого, горизонт неизвестного и горизонт осознанного. ... По сути, единственная из человеческих рефлексий, что имеет прямое отношение к независимо от субъекта существующему, это категория горизонта осознанного. Если отделить желаемое и предполагаемое от осознанного действительного, то остаётся нечто, укладывающееся в понятие «сущее». Бог — это Сущее, понятие, включающее в себя всё многообразие ныне мыслимых и гипотетических параметров, один из которых, самый предельный буквально сущностный, обладает поистине «сверхъестественным» свойством не выводиться из чего-либо — существование".

Текст статьи: 
https://stol.guru/pulse/opinion/existence-and-absolute-2021-03-25

(философский журнал "Стол")

Литература:

1. Lynds, P. Why there is something rather than nothing The finite, infinite and eternal [Электронный ресурс] / P. Lynds // Научный портал. – URL: https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1205/1205.2720.pdf / (дата обращения 20.09.2020)

2. Adam, D. The Strange story of Peter Lynds [Электронный ресурс] / D. Adam // Электронный портал СМИ. – URL: https://www.theguardian.com/education/2003/aug/14/research.highereducation / (дата обращения 20.11.2020)

3. Тегмарк, М. Наша математическая Вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности [Текст]: серия Элементы / М. Тегмарк. – М.: Corpus (АСТ), 2014. – 245 с.

4. Персингер, М. Прогнозирование опыта Бога и его значение [Электронный ресурс] / М. Персингер. Пер. с англ. Т.В. Малевич // Религиоведческий портал. – URL: https://religious.life/2014/04/maykl-persinger-prognozirovanie-opyita-boga-i-ego-znachenie-malevich / (дата обращения 01.12.2020)

5. Буайе, П. Объясняя религию. Природа религиозного мышления [Текст]: серия Эволюция / П. Буайе. – М.: Альпина нон-фикшн, 2016. – 112–114, 186 с.