Знаменательная дата, однако.

Аватар пользователя Vadim Sakovich
Систематизация и связи
Философия науки и техники

Грустная дата - авария на Чернобыльской АЭС.

Мой двоюродный брат работал в то время прорабом в Киевском стройуправлении. Его послали "разгребать" случившееся в конце мая - ровно через месяц после возникновения аварии и проработал он там почти месяц. Такой срок был установлен для их небольшой бригады. Жили они в палатках, в лесу. На работу их возил автобус с обшитыми листами из свинца.

Первые несколько дней работа была довольно простая и организована довольно чётко: при помощи лопат и носилок убирать какие-то мелкие обломки возле какого-то сооружения. Руководил этим - бригадир. В бригаде поначалу ничего не знали в какой именно Чернобыльской зоне они находятся, так как автобус привозил их ночью и они работали под светом прожекторов. Рабочий день продолжался... 20 минут. Как потом они узнали, это была спущенная свыше норма.

Они довольно быстро работали лопатами, погружая на носилки то, на что указывал бригадир, который тоже орудовал лопатой. На третий день кто-то из бригады спросил: а где находится этот 4-й блок, который взорвался? Бригадир выпрямился, оглядел вопрошающего интересным взглядом, отошёл на несколько шагов от погружаемой на носилки кучи, ударил лопатой о стенку с коротким ответом: "Вот!"

Это "вот" моему брату запомнилось на всю жизнь. Второй "импринт" в мозгах у него появился, когда он увидел на столе невысокую кучку из нескольких десятков профсоюзных билетов и распахнутый сейф рядом. В советское время профсоюзные билеты хранились в профсоюзной организации, а на руки выдавались при увольнении сотрудника.

Так вот, на пятый или шестой день работы им нужно было в положенные 20 минут обследовать полуподвальные помещения "за стеной", то есть в самом 4-ом блоке. Им выдали специальные сапоги, так как в коридоре и комнатах воды было по колено. Мой брат обследовал комнаты слева по коридору и сразу попал, так сказать, в профсоюзную организацию, где и увидел на столе кучу профсоюзных билетов, которую не успели вынести в день аварии. Почему-то на него это произвело жутковатое впечатление. Он представил себе состояние лиц, ответственных за профсоюзную деятельность в тот момент, когда царила абсолютная неразбериха.

И ещё один момент вписался в его память. Это когда они в своей большой армейской палатке подшучивали над одним из членов их бригады: "у нашего Коли головка заболела". Дело в том, что Коля обнаружил в одном из обследуемых помещений какое-то небольшое устройство, которое было дефицитным в те времена. И он его решил "прикарманить". Пару дней оно лежало у него под подушкой, но по приезде автобуса, который отвозил их на работу, кто-то поросил водителя замерить радиацию этого прибора (в автобусе был дозиметр). Радиация оказалась сногшибающей и устройство поместили в спец контейнер и увезли в отведённое для этих вещей место. Так что шутки насчёт "заболела головка" были вполне чернобыльские.

В прошлом году, бригада в очередной раз собралась вместе неподалёку от тех памятных мест. В посёлке Припять и в окрестностях. Поездили по старым лесным дорогам. Выпили за тех, кто не дожил до этих дней. Нафотографировались...

На снимках ниже:1) бригада; 2) выпивка с закусоном; 3) лиса со странной окраской, которая бегает в заброшенном посёлке; 4) бывший жилой микрорайон; 5) на реке, если бросить кусочек хлеба, то выплывают небольшие рыбы (15-20 см) и сразу же появляются сомы (40-50 см) - успевай только фоткать.